Показать сообщение отдельно
Старый 23.11.2021, 00:10
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 783
Благодарностей: 37
Финансовый пузырь – что это?

Финансовые пузыри ассоциируются с нестабильностью на рынке, армией обманутых инвесторов, банкротством и экономическим кризисом. Все ли так однозначно? Попытаемся разобраться, что такое финансовый пузырь, как его распознать и выйти в профите, и почему в момент его формирования практически всегда происходят революционные прорывы в технологиях?

Финансовый пузырь – это необоснованный или искусственно созданный спрос на какой-либо актив, который приводит к стремительному спекулятивному росту фундаментальной стоимости. Достигнув пика критической цены, пузырь лопается и выросший как на дрожжах актив возвращается к первоначальной стоимости или обесценивается.

Признаки пузырей на фондовом рынке


Международная экономика неоднократно сталкивалась с финансовыми пузырями и масштабными спекуляциями на рынке. Какие признаки свидетельствуют о том, что мы на пороге масштабного фиаско? Рассмотрим ключевые признаки пузырей:
  • на рынке появляется слишком много экспертов, аналитиков и специалистов, которые настроены «оптимистично» и дают советы;
  • резкое ускорение темпов роста котировок активов в течение короткого времени без явных причин и без изменений фундаментальной стоимости компании;
  • увеличение количества неопытных инвесторов;
  • рост финансового мошенничества, спекулятивных и высокорискованных сделок с целью перепродажи в краткосрочной перспективе и получения сверхдоходности;
  • активное развитие и приумножение количества инвестфондов и брокерских компаний;
  • неправильная интерпретация новостной повестки на рынке, замалчивание и игнорирование нужной для инвесторов информации;
  • активный переброс денег в прибыльную по доходности отрасль в ущерб другим;
  • переливание средств из реального сектора в сферу фондовых рынков;
  • увеличение числа первичных размещений компаний (IPO) на фондовой бирже с низким качеством предлагаемых эмитентами ценных бумаг;
  • присутствие на рынке лидеров монополистов, которые тащат фондовые индексы вверх;
  • отказ инвестиционных фондов от традиционных методов оценки ликвидности современных инновационных проектов и интернет-компаний, и т.д.

Можно ли предугадать появление финансового пузыря? Аналитики используют математические и статистические методы, экономические и технические индикаторы для оценки рынка, а также отслеживают на фондовых биржах объемы торговых операций (увеличение торгов один из показателей пузыря).

Причины возникновения пузырей


Аналитики не могут прийти к общему согласию и определить конкретный список, который приводит к возникновению финансовых пузырей. Обратимся за помощью к экспертному мнению Уильяма Квина и Джона Тернера. Согласно их теории, для появления и формирования пузыря требуется сочетание нескольких факторов:
  1. Мягкая кредитно-денежная политика и низкие банковские ставки. Инвесторы отказываются от безопасных финансовых инструментов и обращаются к высокорискованным. Результат гонки за доходностью приводит к взвинчиваниям цены и потери бдительности на этапах принятия решения.
  2. Стремительное увеличение новичков на фондовом рынке за счет государственной и банковской политики по поддержке инвестиционной деятельности. Следом за новичками, рынок насыщается спекулянтами и привлекательными для манипулирования активами.
  3. Доступность платформ фондового рынка для широкой аудитории благодаря технологическим инновациям и брокерским приложениям.

Все эти факторы отражаются на повышение цен акций, увеличении заявок на кредиты для приобретения ценных бумаг или недвижимости. Чем выше спрос, тем стремительнее надувается пузырь.

К скромному списку причин от Уильяма Квина и Джона Тернера, финансовый гуру Роберт Шиллер и создатель индикатора CAPE Ratio добавляет психологические. Человек склонен к стадному поведению и ошибочным суждениям. Обладая часто излишней самоуверенностью, даже опытный инвестор может оказаться в ловушке скрытых манипуляций со стороны публикаций СМИ, мнений аналитиков или инсайдеров.

Финансовый аналитик Марк Фабер, считает, что среди причин стоит выделить появление и масштабное раскручивание инвестиционной эйфории в новостной повестке и реальности. Например, начинает строится много элитной недвижимости и крупных инфраструктурных объектов, привлекается внимание к доступности брокерских приложений и проектов со стороны государства и финансовых учреждений, в новостной ленте все чаще говорят о вкладах и возможностях приумножить доход, и т.д. Потенциального инвестора вовлекают в мир великих возможностей и получения сверхдохода.

В основе зарождения пузыря лежит множество взаимодополняющих причин и предпосылок.

Срок действия пузыря


Рост и срок существования пузыря зависит от того насколько сильный и регулярный приток денежных средств и насколько много вовлечено игроков рынка. Как только источники начинают иссякать, спекулятивный пузырь лопается. Очевидно, что конкретного ответа по срокам нет, поэтому инвесторам важно следить за макроэкономическими показателями и зафиксировать прибыль до того момента, как ценные бумаги упадут в цене и не начнется процесс рецессии.

Кто может остановить или снизить масштаб опасных для экономики процессов? Взять на себя функции регулятора могут правительственные и неправительственные организации, обычно это государственные банки. Один из шагов – изменение ключевой ставки, регуляция отдельных сегментов рынка, таким образом центральный банк стабилизирует экономику и защищает от волатильности рынка банковскую систему.

Полностью обезвредить пузырь невозможно несмотря на усилия регуляторов.

Негативное влияние пузырей на экономику


Казалось бы ответ однозначный – влияние финансовых пузырей негативно отражается на экономике и уровне жизни граждан. Разберем подробнее последствия раздутых пузырей:
  1. В сфере бизнеса, волнения приводят к падению котировок и ликвидности активов. Особенно это ощутимо на пике пузыря, зафиксировать прибыль проблематично, котировки падают, а вместе с ними ликвидность и капитализация компаний.
  2. Затяжная рецессия и экономический кризис – результат больших пузырей. Один из ярких примеров события 2008 года, когда под ударом оказалось множество сфер, системообразующих и финансовых компаний. Результат известен каждому – банкротство крупных мировых игроков на рынке инвестиций и экономический спад в США и Европе.
  3. Центробанки фиксируют нестабильность на рынке и поднимают ключевые ставки, обыватель вынужден мириться с повышением банковских ставок и подорожанием денег, – это еще одно из последствий пузыря.
  4. Цепочка банкротств и нарушение деятельности различных экономических сфер отражается на уровне жизни рядовых граждан. Рост безработицы и снижение заработной платы приводят к сокращению покупательной и инвестиционной способности. Кроме этого, снижается стоимость активов пенсионных фондов, что отражается на выплате пенсий и социальных выплат.

Положительное влияние пузырей на экономику


Стоит признать, что финансовый пузырь имеет и положительные аспекты. Пока какие-то сферы испытывают сложности или перегреты от повышенного внимания, кризис подталкивает игроков рынка к поиску альтернативных решений, развитию технологий и введению инновационных продуктов в оборот. Исходя из этого, инвестор может оказаться в плюсе, если вовремя зафиксирует котировку активов из портфеля, диверсифицирует риски, будет внимательно отслеживать тенденции рынка и следить за новостной повесткой. На пузырях можно как заработать, так и уйти в минус.

Примеры в истории


В мировой истории было немало пузырей, как в отдельных секторах экономики, конкретных компаниях, так и на фондовых рынках или в сфере недвижимости.

Первый зафиксированный во всех учебниках факт создания классического пузыря произошел в 1630-х годах в Голландии. Цена за луковицу тюльпана выросла в 20 раз, а вместе с ней увеличилось количество спекулянтов, которые занимались активно перепродажей внутри страны и за ее пределами. Результат тюльпаномании привел к тому, что были созданы первые фьючерсные и опционные контракты – луковицы цветка продавали зимой в то время, когда физически они были в земле. Со временем спрос упал, цены пошли вниз и рынок обвалился, контракты обесценились. Как видите, уже в 17 веке можно было оказаться в ловушке умелых дельцов.

А что в современной истории? Наиболее громкий и тяжелый по своим последствиям пузырь произошел в 2008 году. Назревал он на протяжении пяти лет, захватывая все больше стран и сфер. Снижение ключевой ставки до 1% в 2003 году, рост предложений ипотечных кредитов по льготным условиям для широкой аудитории потребителей, запуск инвестиционными банками и хедж-фондами новых финансовых инструментов (например, CDO) и т.д. – ипотечный пузырь рос, вовлекая капитал частных и институциональных инвесторов, европейских и американских компаний. Итог лопнувшего пузыря привел к банкротствам, массовым сокращениям, просрочкам по ипотечным и кредитным выплатам, ослаблению курса доллара.

Список пузырей в мировой истории достаточно велик, ведь он может образоваться не только на всем фондовом рынке и отразиться на экономике целого государства, но и в отдельном секторе, акции или товаре.

Подводя итоги, стоит сказать, что пузырь – это неотъемлемая часть экономики, которая приносит как отрицательные результаты, так и положительные.
__________________
We all have contempt for whatever there’s too many of.
lesAg вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Финансовый пузырь – что это?