Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2021, 22:52
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 28.05.2019
Сообщений: 783
Благодарностей: 37
Инсайдерская торговля – что это такое?

Что может подорвать репутацию, обрушить стоимость акций компании на фондовом рынке или стать поводом для подписания невыгодных условий договора? Обсудим в статье, что такое инсайдерская торговля конфиденциальной информацией и как борются с инсайдерами в США и России.

Инсайдерская торговля — это манипуляции инсайдера (носителя секрета) с ценными бумагами и конфиденциальной информацией эмитента на основании закрытой для широкого круга людей информации.

Источники инсайдерской информации


За термином инсайдерская информация стоит множество стереотипов и это небезосновательно, ведь на кону репутация эмитента, обнародование закрытых к доступу корпоративных данных и возможная потеря ценных активов. Какой может быть инсайдерская информация? Рассмотрим основные источники:
  • финансовые данные и отчетность, которая не попала в опубликованную официальную часть;
  • любой формат новостей, касающийся возможных изменений дивидендной политики или выплат;
  • информация от руководства или топ-менеджмента в период смены или внутренних разногласий;
  • данные по тендерам (выигранным или проигранным) и контрактам (потерянным или успешно заключенным);
  • результаты судебных разбирательств и т.д.

Наиболее ценной инсайдерской информацией обладают:
  • топ-менеджеры;
  • члены совета директоров;
  • мажоритарии;
  • акционеры;
  • бухгалтеры;
  • сотрудники ключевых должностей.
  • Именно эти люди могут стать инсайдерами и дать доступ к конфиденциальной информации.

Законность инсайдерской торговли


Вопрос законности торговли инсайдерской информации дискуссионный и сложный, ведь рынок и биржевая торговля подразумевают наличие манипуляций с активами, поиск данных о сторонних эмитентах для развития собственных компаний и выхода на первый план в конкурентной борьбе. И все же, тонкая грань четко прописана в международном законодательстве и разделяет разрешенные законом инсайдерские сделки и запрещенную инсайдерскую торговлю с использованием закрытой информации.

Как это работает на практике? Например, в США регуляторы требуют предоставление детальной информации по всем проводимым сделкам. В дальнейшем вся эта отчетность попадает на официальный сайт SEC и становится общедоступной. Кроме того, в американском медиапространстве есть масса открытых аналитических ресурсов, которые выкладывают фундаментальные и технические разборы, помогая понять возможные причины и следствия инсайдерских сделок. Ничего противозаконного. Все открыто и честно. Проблемы могут возникнуть в момент, когда трейдер или инвестор использует закрытые и непубличные данные, нарушая договор о конфиденциальности и неразглашении (NDA). Например, к таким документам относятся бухгалтерские отчеты. Очевидно, что зная детали и передавая данные третьим заинтересованным лицам информатор может неплохо заработать.

Торговля конфиденциальной информацией может привести к следующим последствиям:
  • вызвать панику или волнения на рынке, что приведет к обвалу или импульсивному росту актива или индекса;
  • уничтожить или испортить репутацию компании, ключевых игроков или руководителей, и даже разрушить целую империю;
  • привести к экономическому кризису или нарушить баланс спроса и предложения на рынке;
  • обогатить информаторов или заинтересованных лиц за счет продажи информации и поощрения дальнейшего слива данных.

Опыт борьбы с инсайдерской торговлей в США и России


Одни из самых громких и масштабных по размеру скандалов, связанных с продажей конфиденциальной информации, происходили и происходят в западных странах. Некоторые из них становятся объектом для экранизаций и приглашения топовых голливудских актеров (например, «Лжец, Великий и Ужасный»). Планомерно и успешно с незаконными манипуляциями на бирже ведется борьба в США. Начиная с 1909 года, задолго до появления грозы всех мошенников - SEC, правительство ввело ограничение на использование непубличной информации. В 1934 году за дело принялась Комиссия по ценным бумагам и биржам, которая получила доступ к переписке и телефонным разговорам, право допрашивать подозреваемых и привлекать сторонних экспертов для расследования законности проведения сделки.

О беспристрастности суровых представителей SEC и закона США известно каждому гражданину Америки, но список мошенников не уменьшается. Самый громкий скандал произошел совсем недавно: основатель хедж-фонда Galleon Group Радж Раджаратнам получил в 2011 году 11-летний срок за торговлю конфиденциальной информацией и штраф в размере 10 млн. долларов. Соучастники получили более скромные сроки до 10 лет. Обмануть систему американского правосудия не удалось. В целом максимальный срок лишения свободы за продажу инсайдерской информации можно получить до 20 лет.

Как борются с проблемой продажи конфиденциальной информации в России? Контроль за предотвращением и выявлением незаконного использования закрытой корпоративной информации возлагается на Банк РФ и Федеральный закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком» № 224-ФЗ от 27.07.2010. Размер штрафов и сроки лишения свободы более скромные, чем в США. Штраф за торговлю инсайдерской информацией до 1 млн руб., максимальный тюремный срок до 6 лет или наказание в виде исправительных работ до 4 лет.

В новостной ленте периодически возникают вопросы и обвинения, но чаще всего они решаются в результате взаимных договоренностей. Например, скандал с сотрудниками АФК «Система» в 2017 году, которые использовали инсайдерскую информацию для торговли акциями на российской бирже, так и не дошел до суда.

Борьба продолжается


Торговля конфиденциальной информацией всегда будет привлекать огромное количество людей. Однако стоит признать, что международное законодательство становится строже, регуляторы отслеживают каждый шаг инвестора и совершенствуют методы расследования. Наказания за торговлю конфиденциальной информаций в мире ужесточаются. Но спрос на данные порождает предложение! Мошенники не стоят на месте, осваивая рынок инсайдерских услуг со всех сторон, придумывают новые преступные схемы получения данных и вывода денег, путая следователей с помощью привлечения специалистов из разных стран, в том числе и третьего мира.

Ясно одно, что борьба за инсайдерскую информацию не имеет конца. Всегда будет тот, кто готов продать и тот, кто готов купить конфиденциальные данные. Инвесторам остается пожелать быть внимательным (избегать банальных ошибок в инвестиционной работе) и не оказаться одной из пешек чьей-то большой игры.
__________________
We all have contempt for whatever there’s too many of.
lesAg вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Инсайдерская торговля – что это такое?