Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2010, 14:40
#1
Профессионал
 
Имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Возраст: 34
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 24.09.2009
Сообщений: 1,176
Благодарностей: 838

награды Старый писака 
Движки для блогов: что выбрать?

В последнее время ведение блогов стало не только уделом «избранных». Свой собственный блог имеют многие люди: знаменитости, обычные люди. Популярность такого вида хобби неоспорима: пользователям нравится находится в центре внимания.

Существуют множество сервисов для блоггеров, и не меньше сервисов для заработка с блога. В своей сегодняшней статье я расскажу о таком понятии, как «платформа» и «движок» для блога, а также рассмотрю их с позиции заработка денег.

Платформы для блогов можно делить на те, которые требуют каких-то затрат денег и те, которые от Вас не требуют никаких денежных вложений.


Требующие затрат.




Wordpress. Это одно из лучших решений для блога. Но здесь без затрат не обойтись. Сам движок бесплатен. Но придется потратится на его обслуживание. Для этого нужно прикупить домен. Это от 3 у.е. И ко всему этому нужен хостинг. Какой выбирать, решайте сами. Для этого лучше всего использовать сайт Hostobzor.ru. Этот сайт позволяет ввести параметры поиска по критериям и выбрать из списков хостинг-провайдеров интересующий Вас. Сам по себе Wordpress создан именно для блогов, поэтому никаких настройках, связанных с публикацией быть не должно. Остается только выбрать или заказать тему и настроить некоторые моменты «под себя». В среднем содержание такого блога будет обходится примерно 50-80 у.е. в год.

Joomla. Этот движок тоже очень неплохо подходит для блога. Нужно только создать соответствующие разделы, категории и в процессе построения сайта выбрать структуру блога. Делается это в процессе добавления материала через «шаблон блога категории». Joomla как и Wordpress тоже являются бесплатными движками, но опять таки-придется потратиться на их содержание. В денежном эквиваленте это те же 50-80 у.е. в год.

Drupal. По аналогии с Joomla это не чисто блоговский «движок». Это многофункциональная система для создание самых различных сайтов. Но благодаря модулю блога эта CMS легко превращается в блог. Она тоже бесплатна, но опять таки домен и хостинг придется оплатить.

Textpattern. Простой движок специализированный именно на блоги. Но у него есть существенный недостаток – недостаточная гибкость в расширении. Поэтому если Вы хотите сделать блог многофункциональным, то это решение вряд ли для Вас. Textpattern более предназначен для простых дневников, нежели для блогов. Этот движок тоже бесплатный, но нужен хостинг и домен.

Не требующие никаких денежных вложений.

Сразу хочу оговориться: если цель ведения Вашего блога – общение и нахождение единомышленников, то можете смело читать далее. Если же Вы рассматриваете блог с коммерческой точки зрение (как я, например), то дальше можете читать только для общего развития. Так, как на бесплатных блогохостингах заработать практически нереально. Исключение разве что Blogger, но опять таки, помните, что «бесплатный сыр только...»



Livejournal. Или как его еще называют «Живой журнал» (ЖЖ). Это абсолютно бесплатный сервис для ведения блогов. Вам дадут бесплатно домен третьего уровня, типа <ваше имя>.livejournal.com. Поэтому регистрируйтесь, и пишите, о чем душа пожелает! Но не все так просто. Этот блог практически не поддается никакой монетизации. На нем нельзя размещать рекламу, продавать ссылки, тоесть он создан явно не для Вашего заработка. Но если Ваша цель общение и нахождение единомышленников, то этот сервис Вам очень подойдет. Здесь есть множество комьюнити, поэтому с общением проблем не будет.

Liveinternet.ru. Или как его еще называют «Лирушечка». Сервис, очень похож на ЖЖ. Они называют себя «онлайн-дневниками». Здесь аналогично с ЖЖ дают домен третьего уровня для дневника, типа <ваше имя>.liveinternet.ru. За его содержание Вам не нужно платить никакие денег, но и заработать Вам их не дадут. Поэтому имейте это ввиду.

Blogger. Бесплатный сервис для создания блогов от самого Гугла. При регистрации можете выбрать себе домен третьего уровня, типа <имя сайта>.blogspot.com. Радует, что есть возможность прикрепить домен второго уровня в зоне com за 10 у.е. в год. Эти блоги неплохо индексируются, и поддаются какой-никакой, но монетизации. На них можно повесить рекламу от самого Гугла – Google Adsense. Также с них можно продавать ссылки, постовые. Но это в том случае, если Вы приобрели домен второго уровня. Недостаток этой платформы: статичность созданных на них сайтов.

Также существует множество сервисов бесплатных онлайн дневников. Это и блоги mail.ru и украинская сеть Blox.ua, и множество, множество других. Они сейчас стали появляться, как грибы во время дождя. Поэтому я каждый из них описывать не буду.


Итог


Все зависит от целей ведения Вашего блога. Если цель: обрести новых друзей, общаться с единомышленниками, вступать в сообщества, то смело регистрируйтесь на ЖЖ или «Лирушке». Но я не думаю, что читатели mmg.ru, создают блоги с целью только общения. Я думаю, имеет место и коммерческая составляющая. Поэтому, если обратить свой взор на бесплатные блогохотинги, то я бы выделил только Blogger. Но это опять-таки, если к нему прикреплен домен второго уровня. В противном случае, Вы теряете многие источники дохода. Да, гугл адсенс остается, но не мне Вам рассказывать, что контекст далеко не самое лучшее решение для блога. А в те же даже тизерные сети с доменом третьего уровня не возьмут, проверял! Если же рассматривать вариант с покупкой домена и оплатой хостинга, то все-таки я бы отдал предпочтение Wordpress. Но это если Ваша цель – тупо блог. Если кроме блога Вы планируете еще каким-то образом размещать материалы в другом формате, то присмотритесь к Joomla или Drupal. Да, за их содержание придется платить, но я считаю это справедливая цена за заработок денег. Да и 50 долларов, в год разве это много? Как говорят: «Дешевая рыбка – хреновая юшка».

------------------------
Автор: Dimoni4e
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru

Последний раз редактировалось Dimoni4e; 11.12.2010 в 14:45.
Dimoni4e вне форума
Сказали спасибо 2 раз(а):
7sposob7 (11.12.2010), ClickMonitor (11.12.2010)
Перейти в тему этого сообщения: Движки для блогов: что выбрать?