Показать сообщение отдельно
Старый 06.12.2018, 19:51
#1
Специалист
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Инвестирую в: SEO
Регистрация: 10.08.2015
Сообщений: 619
Благодарностей: 111
Недавно свыше 10 000 черепах, находящихся на грани уничтожения, были изъяты у браконьеров в Мадагаскаре. К сожалению, не всех черепах удалось спасти.

Сотни животных погибли от болезней и обезвоживания, что еще раз доказывает тот факт, что животных не следует вывозить за пределы их среды обитания.

Эксперты уверены, что эти черепахи предназначались для нелегальной продажи в странах Азии.

Это происходит регулярно – животных изымают из их среды обитания, причем с самыми разными целями.

В результате, это приводит к тому, что животные вымирают.

Ниже мы расскажем о 10 животных, находящихся на грани вымирания, которых чаще всего перевозят и изымают из естесственной среды обитания.

Панголины



По ряду особенностей панголины близки к броненосцам и муравьедам. Длина тела 30–88 см, длина хвоста — примерно такая же; масса от 4,5 до 27 кг.

Тело покрыто крупными роговыми ромбическими чешуями, налегающими черепицеобразно друг на друга; лишь морда, брюхо, низ тела и внутренняя поверхность ног покрыты короткой жёсткой шерстью. Чешуи подвижные, их задний край заострён.

Четыре вида панголинов распространены в Экваториальной и Южной Африке и четыре — в Юго-Восточной Азии.

Численность этих животных повсюду невысока.

На панголинов охотятся ради мяса и чешуи, которой приписывают лечебные свойства (хотя учёными уже доказана нелепость этого утверждения).

Так, их добывают с целью употребления в пищу во многих странах Африки, особой популярностью пользуется их мясо у бушменов.

В некоторых странах Азии панголинов также едят; кроме того, народные знахари используют их чешую как лекарство.

Все эти факторы (а также уничтожение лесов, где обитают панголины) привели к резкому падению численности популяций. В ноябре 2010 года Зоологическое общество Лондона внесло панголинов в список генетически исчезающих млекопитающих. Международный союз охраны природы (IUCN) считает два вида панголинов исчезающими животными.

Основной ущерб панголинам наносят — несмотря на международное эмбарго на торговлю ими — именно нелегальные торговцы частями их тел из Азии (особенно из Вьетнама).

Знахари утверждают, будто чешуя панголинов стимулирует лактацию у женщин, лечит рак и астму (научные подтверждения этого отсутствуют).

За последние десять лет было много конфискаций нелегально перевозимых панголинов или частей их тел;при одном из таких задержаний у владельца китайского корабля конфисковали 10 тонн мяса панголинов.

Африканский носорог



Оба африканских носорога – черный и белый - давно стали редкостью в родных саваннах. Черные носороги когда-то во множестве водились по всей Африке к югу от Сахары, но уже к началу XX в. их поголовно истребили на западе континента, а восточноафриканская популяция также практически исчезла с лица Земли.

Белый носорог - второе по величине наземное животное после слона. В прошлом одна популяция белых носорогов жила в Северо-Восточной Африке, а другая - к югу от реки Замбези.

К концу XIX века южный подвид был почти полностью перебит, и лишь в провинции Наталь (ЮАР) чудом сохранилась небольшая группа этих животных.

В 1920-х белый носорог был взят под охрану, и благодаря программам расселения в национальных парках сегодня его численность достигла примерно 4000 голов. Носорогов десятилетиями убивали по разным причинам, главная из которых - драгоценный рог.

Морды обоих животных украшены парой рогов. У черного носорога передний рог достигает длины 135 см, а у белого и того больше - до 166 см; правда, он несколько тоньше.

Африканский слон



Африканские слоны — род африканских млекопитающих отряда хоботных. Предположительно включает два современных вида: саванный слон и лесной слон.

Сокращение численности африканских слонов связано с тремя основными факторами:

• опустыниванием земель, в частности приведшим к исчезновению вида из Северной Африки и Сахары;

• истреблением слонов ради слоновой кости, что служило основной причиной их смертности на протяжении многих веков;

• вытеснением слонов людьми, приобретшим особое значение в период современного бурного роста населения, а также с деградацией природных местообитаний в целом, антропогенным давлением на окружающую среду (особенно с сельскохозяйственным освоением земель), нестабильной гражданской обстановкой внутри стран Африки и т. п.

Тигр



Среди представителей этого вида встречаются крупнейшие животные семейства кошачьих.

Тигр является одним из крупнейших наземных хищников, уступая по массе лишь белому и бурому медведям.

Выделено девять подвидов тигра, из которых к началу XXI века сохранились лишь шесть.

Общая численность составляет порядка 4000 — 6500 особей, из них самым многочисленным является бенгальский тигр (номинативный подвид), составляющий 40% от всей популяции.

В XX веке внесён в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2018 год охота на тигров запрещена во всём мире.

Бисса



Бисса – вид морских черепах.

Ареал простирается от умеренных широт северного полушария (район Новой Шотландии, Великобритании, Чёрного и Японского морей) до умеренных широт южного (юг Африки, Тасмания, Новая Зеландия). Однако гнездится она лишь в тропических широтах.

Мясо каретт употребляется в пищу, хотя это и связанно с риском — оно может становиться ядовитым, если черепаха питалась ядовитыми животными.

Яйца биссы — деликатес во многих странах. Также черепахи истребляются и из-за панцирей — они используются для получения «черепаховой кости». Из молодых особей изготавливают сувениры. По этим причинам, несмотря на довольно широкий ареал, вид находится под угрозой.

Охраняются законом, но часто неэффективно. Охрану этого вида затрудняет разрозненность мест гнездования, отсутствие данных по перемещению популяций и высокая чувствительность черепах к нарушению мест гнездования.

Орангутан



Орангутаны — род древесных человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК.

Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни только на Борнео и Суматре.

По некоторым данным, орангутан считается самым умным животным после человека.

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания.

Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально.

Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли.

При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

Суматранский серау



Суматранский серау — парнокопытное млекопитающее из семейства полорогих, среднее по размерам между оленем и козой.

Суматранский серау распространен на Малайском полуострове и острове Суматра.

По всей территории ареала редок, а на ряде территорий вне охраняемых участков исчез вовсе. Акклиматизирован в Техасе, США.

Шлемоклювый калао



Крупнейшая из птиц-носорогов — шлемоклювый калао обитает в Азии. У основания лба птицы находится огромный «шлем», который и дал видовое название.

Внешний облик шлемоклювого калао удивительный и незабываемый. Своеобразным является и голос птицы, который напоминает маниакальный смех и служит визитной карточкой данного вида.

Территория обитания калао включает Таиланд, Мьянму, а также острова Борнео и Суматра.

Раньше птицы обитали и в Сингапуре, но в настоящее время она полностью исчезла в этих местах.

Обычно калао встречается в высокоствольных вечнозеленых лесах, расположенных на высоте до 1500 метров над уровнем моря

Гаур



Гаур — крупнейший представитель рода настоящих быков. Ареал гаура охватывает весь Пакистан (Синдх и Пенджаб), Индию, Бангладеш, Мьянму, Таиланд, Камбоджу, южный Вьетнам и Малайзию, Непал, где гаур живёт в густых лесах.

Иногда он в поисках пищи выходит на опушки лесов или поляны, но в большинстве случаев избегает открытой местности.

Гауры считаются животными, находящимися под угрозой. Из-за охоты и заражений коровьими эпизоотиями популяция гаура сильно сократилась.

Сегодня в дикой природе живут около 20 тысяч гауров, рассеянные по разным ограниченным территориям.

Снежный барс



Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ.

В России можно встретить всего несколько процентов от общего количества.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию.

Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место.
Источник
sergsteshen1 вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Нелегальная торговля животными: топ-10 вымирающих видов