Показать сообщение отдельно
Старый 17.06.2018, 02:52
#1
Форекс-блогер
 
Регистрация: 24.09.2015
Сообщений: 19,329
Благодарностей: 2,881
Продолжаем обзор графиков цены по инструментам форекс. Сегодня у нас обзор на золото, инструмент довольно волотильный и трендовый. Однако, торговля на этом инструменте довольно рискованна, следует это иметь в виду. Уж не знаю почему, но я очень часто встречал мнение, что по статистике трейдеры форекс, торгующие на золоте, чаще теряют, чем зарабатывают. Некоторые проп трейдинговые компании вообще запрещают своим трейдерам торговать золотом. Но, как и говорил, инструмент волотильный, потому интерес к нему был у трейдеров и будет. А значит, давайте попробуем рассмотреть и обсудим перспективы желтого металла. Как всегда, мнение посетителей для меня важно, ошибки лучше замечать сообща. Начнем, как обычно, с рассмотрения долгосрочных трендов и критичных уровней для этих трендов.

Месячный и недельные графики цены на золото.

В общем как и на многих других мажорах восходящий тренд на золоте закончился в 2011 году. Правда стоит заметить, что длился он около десяти лет и за это время золото выросло в цене чуть не в десять раз. В самом деле, взгляните на рисунок, в начале века золото стоило около 200 долларов за троицкую унцию, а в 2011 году достигло цены более 1920 долларов.



Серым прямоугольником я выделил место восходящего тренда, а синим, нисходящего, в котором мы находимся и сейчас. Я встречал мнение, что типа это падение от 1900 долларов, это не разворот тренда, а просто очередная коррекция, после которой мы пойдем покорять новые вершины, называют люди самые невероятные цифры. Не знаю, все может быть, но скажу вам так, если это и всего лишь коррекция, то тренд у нас длился 10 лет, следовательно, коррекция на него продлится не меньше, а обычно больше. Ну то есть импульс штука довольно быстрая, а коррекция более вялотекущая. Думаю, по рисунку видно, что пока дальнейшее падение остановил сильный психологический уровень, 1000 долларов. Но как видим, пока идти в рост цена не хочет, от данного уровня мы вернулись к максимуму 2016 года и опять пытаемся упасть от него. Все это похоже на зарождающуюся двойную вершину.



Конечно, я понимаю, что искать фигуру форекс до того, как она появилась на графике, не лучшее занятие. Но это в том случае, если мы будем пытаться работать от фигуры, которой еще нет. А так, строить планы, вполне можно. В общем сейчас по золоту я смотрю больше вниз, особенно учитывая общий тренд на рынке форекс в сторону доллара США. Да, я вижу, что в 2016 году мы пробили вот такую трендовую линию, нисходящего тренда.



Но я думаю, что это была лишь коррекция от сильного уровня, 1000 долларов и сейчас, судя по поведению цены, она подходит к завершению. Но давайте перейдем на недельный график, и я поделюсь с вами, что меня наталкивает на такие мысли. Одна из главных причин, цена пробила на прошлой неделе вот такой восходящий канал, как видим, над его нижней границей цена флетила последние несколько недель, но в рост пойти так и не смогла, хотя попытки и делала. Это уже неплохо показывает настроение рынка.



Думаю, хотели бы вверх, пошли бы, от такой-то поддержки, но нет. Следующая поддержка – это вот такая трендовая линия, как видим, неделю мы закрыли прямо над ней. Я думаю, что в итоге она будет пробита, но просто будьте внимательны, чтобы не продать прямо над ней, так как возможны откаты вверх, в общем пробой такой поддержки – это неплохая точка на вход в рынок на продажу.



Ну и следующая поддержка, на которую я бы обратил внимание, это вот такая трендовая линия, прошу заметить, она приблизительно совпадает с основанием предполагаемой двойной вершины, которую показывал выше, на месячном графике.


Ну и думаю понятно, что после пробоя этой поддержки у нас целями будут выступать два вот этих горизонтальных уровня.



И еще я бы обратил внимание на во такой зеленый параллельный канал, он тоже вполне может оказать поддержку инструменту.



Ну и давайте посмотрим на сопротивление, где нам менять свои медвежьи настроения на бычьи? На недельном графике я вижу только одно такое сопротивление, вот такая трендовая линия.



Нет, на младших таймфрейме есть тоже такие сопротивления и их больше, но мы еще дойдем туда. Как видим, на недельном графике мы падаем сейчас, вот из этого и будем исходить.

Смотрим на младшие таймфреймы.

На дневном графике сразу бросается в глаза фигура форекс двойная вершина, с уже пробитым основанием. Напомню, по классике технического анализа рынка цель у такой фигуры находится внизу на высоте самой фигуры. Что как раз совпадает с теми поддержками. Которые я показал на недельном графике, то есть трендовая линия и основание двойной вершины на этом таймфрейме.





То есть если сейчас работать на продажи, то я бы работал как раз к этим уровням, а дальше ждал бы их пробоя и продолжал шортить к следующим целям (показывал выше). Сопротивление, на пробое которого я бы пока повременил с продажами, ну это вот такая трендовая линия или параллельный канал, пожалуй.



Тем более, что его нижняя граница сейчас как раз совпадает с поддержкой на недельном графике, вот этой.



Так что вариант еще раз сходить к его верхней границе, чтобы дать хорошую точку в продажи у нас остается, нет, ну можно работать на пробое поддержки, показывал выше. Работу вверх я пока не рассматриваю, даже на пробое указанных выше сопротивлений, считаю, что вероятность ложного пробоя там высока, если он вообще будет.
На четырехчасовом графике у нас в течении нескольких недель была вот такая фигура треугольник. Что интересно, такой затяжной флет сначала пробили вверх и только после этого упали, пробив все поддержки и на старших таймфреймах в том числе.


В общем, на рынке форекс так часто бывает, что цена сначала совершает ложный пробой, перед основным движением. При этом хочу сказать, что цели у такого пробоя вверх, по техническому анализу рынка, были у верхней границы параллельного канала, видно его на рисунке, но как видим, цена даже эти цели по пробою не смогла полностью выполнить и упала, не дойдя до них. Что только подтверждает медвежье настроение рынка. Часовой график не рассматриваю, на мой взгляд на нем сейчас интересного мало. Хотя, возможно вы что там видите интересного, с удовольствием почитаю.

На этом я буду заканчивать с золотом, как вы понимаете, по этому инструменту я смотрю больше вниз, что неудивительно, учитывая общий тренд на рынке. Но все-таки уровни для альтернативного сценария я тоже указал. Как не раз говорил, трейдер не должен зацикливаться на одном сценарии. Также хочу напомнить, что золото инструмент волотильный, проскальзывание стоп лосса на нем – это обычное явление. Потому, если вы надумаете торговать на нем, я бы рекомендовал уменьшать торговый лот по сравнения с вашим обычным лотом. Ну и как всегда, приглашаю к обсуждению моих прогнозов и хотел бы почитать ваши сценарии по движению цены на золоте.


Автор: zaharik1404
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
zaharik1404 вне форума
Сказали спасибо 2 раз(а):
Asal (17.06.2018), vivianalen (17.06.2018)
Перейти в тему этого сообщения: Полный обзор цены на золото на основе графического анализа