Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2017, 17:25
#1
Топ Мастер
 
Пол: Женский
Адрес: Родная планета
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 02.11.2014
Сообщений: 9,194
Благодарностей: 2,886
Когда одни чиновники проявляют чрезвычайную осторожность, а банковские организации высокомерно посматривают в сторону цифровых денег и системы блокчейн, другие страны время зря не теряют. Их народ активно пользуется инновационными технологиями, налоговые ведомства рассказывают, как правильно отмечать этот пункт в декларациях. В каких же это странах мира ввели налог на криптовалюту?

КНР

Специальные законодательные нормы налогообложения для клиентов рынка цифровых монет в Китае до сих пор не разработаны. Пока что народ оплачивает только подоходный налог, сбор с полученной прибыли и с прироста капитала. Предполагают, что могут ввести поборы на добавленную стоимость в момент спекуляции криптовалютными парами. Прогнозируют кардинальную модернизацию китайского налогового ведомства в 2018 году после проведения выборов.

Япония

До начала июля 2017 года оплата налогов при продаже криптовалюты биткоин и разнообразных альткоинов происходила по стандартному налоговому кодексу. Юридические лица оплачивали сбор с прибыли, а обычные пользователи оплачивали привычный подоходный налог. До 1-го июля, правда, сбыт цифровых монет облагался потребительским НДС JCT в размере 8%, но его уже аннулировали.

Сингапур

В Сингапуре вопрос, нужно ли платить налог с криптовалют, перестали задавать еще с 2014 года. И всё это с легкой подачи владельцев компании Coin Republic. Именно они поинтересовались в момент составления декларации о том, по какому принципу с них будет высчитываться побор с прибыли, полученной с рынка цифровых монет?

После этого налоговое ведомство Сингапура IRAS разработало новые пункты и поставило в известность о том, что инвесторы, имеющие личный инвестиционный портфель и регулярно заполняющие декларации, отдельно за криптовалютный профит не отчитываются, а просто оплачивают сбор от прироста капитала. Если же человек является трейдером и живет за счет прибыли, полученной со спекуляций криптовалютными парами, тогда он в декларации отмечает пункт корпоративного налога и рассчитывается за него.


Поговаривают, будто бы могут ввести сбор по типу НДС на услуги с товарами, так как в Сингапуре bitcoin в качестве денег никто не воспринимает. К нему относятся как к сервису услуг. А если перевод монет осуществляется при помощи платформы зарубежной криптобиржи, то этот момент налогообложению не подлежит.

В Сингапуре самостоятельно за прибыль, полученную с криптовалютного рынка в IRAS лучше не отчитываться, так как там имеется много разнообразных нюансов. К примеру, на % побора будет влиять вид товара, приобретенный за цифровые монеты, самостоятельно совершенная сделка или при помощи посредника, и т.д.

Индия

На индийской территории с апреля 2017 года стали работать с пунктами налогообложения цифровых денег. Загвоздка кроется в том, что еще не рабочих правовых принципов относительно криптомонет. Был момент, когда в Индии правительство хотело вообще запретить использование продукции цифрового рынка. Но новая графа налогового сбора стала настоящем змеем-искусителем. И правительство дало задний ход.

Южная Корея

В середине осени текущего года только были проведены первые слушания в национальном налоговом ведомстве Южной Кореи. Решили, что деятельность с цифровыми монетами является предпринимательской деятельностью. Поэтому налог на криптовалюту новый не введут. Достаточно действующего – подоходного. Осталось только определиться с тем, высчитывать налоги за прирост капитала или нет?

Америка

Оперативные американские штаты еще в 2014 году опубликовали правила внутреннего налогообложения цифровых денег. Здесь продукция крынка криптомонет приравнивается к имуществу. Поэтому на курсовую разницу никто не обращает внимания, а только оплачивается сбор от прироста капитала. Американские майнеры отчитываются только за годовой валовый доход, если они его сумели получить. Кто же на свой товар выставил цены в криптовалютах, должен в декларации отчитываться за полученную прибыль по курсу цифровой монеты на день оплаты. Кто перечисляет зарплату рабочим в bitcoin, платит зарплатные налоги.

На самом деле американские пункты налогообложения криптовалют – настоящий кошмар. Ведь представьте себе, если вы за тот же самый гамбургер рассчитались альткоинами, вам придется в срочном порядке бежать составлять декларацию, так как вы провели сделку со своим имуществом. Правительству такой подход не понравился, и сейчас Сенат работает над новыми правилами относительно налога на криптовалюту. Поговаривают, что хотят ввести следующий параграф: суммы криптовалют до 600 долларов поборами не облагать.

ЕС

В целом Европейский Союз присвоил цифровым монетам статус «валюты». НДС – не введен, но высчитывается подоходный налог и побор на прирост капитала. Но, тем не менее, в разных государствах ЕС налогообложение криптовалют несколько отличается:

· Австралия – с инвестиций сборы не берут, а только торговля криптовалютными парами.

· Австрия – профит, полученный на цифровом рынке, облагается подоходным налогом.

· Финляндия и Германия - налог за прирост капитала и "на роскошь".

· Швеция – налог высчитывается только с прибыли более 25 BTC в год.

· Испания – составляется годовая декларация и высчитывается налоговый процент от общего объема профита от прироста.

· Великобритания - налог на прирост, подоходный и корпоративный сборы.

· Израиль – криптовалюта наделена званием «товара». Добыча с трейдингом облагается налогом на профит, сбыт монет – побором на прирост капитала, расчет за сервис и продукцию – бартерная сделка.

· Канада – за оклады в криптовалютах высчитывается зарплатный побор, оплата товаров и услуг – бартерный обмен, добыча монет в коммерческих целях – подоходный сбор.

Что касается постсоветского пространства, то здесь четкого порядка относительно оплаты налогов при продаже криптовалюты биткоин нет, так как не все правители приняли цифровые деньги, да и не все граждане торопятся раскрывать свои новые источники прибыли. Хотя некоторые депутаты стараются быть примером для подражания. Последние посещают налоговые ведомства, а потом в обзоре местных новостей рассказывается о том, что они за декларировали свои доходы с рынка цифровых денег.

В завершение

Как видите, уже во многих государствах одобрили инновационную продукцию, активно ею пользуются и уже не задаются вопросом, а нужно ли платить налог с криптовалют? Так как мы живем на территории постсоветского пространства, то поступаем так, как подсказывает нам наша совесть.


------------------------
Автор: Александра 81
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
Александра 81 вне форума
Перейти в тему этого сообщения: В каких странах платят налог за получение прибыли с криптовалют?