Показать сообщение отдельно
Старый 30.10.2017, 14:47
#1
 
Имя: Юрий
Пол: Мужской
Возраст: 59
Адрес: Украина
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 09.04.2009
Сообщений: 6,542
Благодарностей: 3,246

награды Форекс-аналитик Волшебный горшочек 
Колумнист MarketWatch Джефф Ривз о признаках, которые должны заставить задуматься каждого разумного инвестора.

В течение последних нескольких лет пессимистические прогнозы относительно будущего фондового рынка не оправдывались вновь и вновь. Возможно, рынок и «переоценен» в соответствии с чьими-то привычными метриками, но катастрофа все не происходит. Возможно, политические кризисы создают риск хаоса в Европе или Азии, но мировая экономика движется вперед без задержек.
Вне зависимости от беспокойства инвесторов индекс S&P 500 (INDEX: SPX) продолжает устанавливать новые рекорды. Фактически, Уолл-стрит поставила самую длинную серию рекордов за два десятилетия.

Так о чем беспокоиться?
В конце концов, экономические показатели выглядят хорошо. Потребительская уверенность выросла до самого высокого уровня за последние 16 лет, а уровень безработицы вернулся к минимумам, отмечавшимся до рецессии. Логично, что фондовый рынок активно растет с учетом этих данных.

Конечно, рынки не могут расти все время.
Нельзя утверждать, что обвал рынка близко. Но, как гласит старая поговорка, если вы не видите проигравшего за покерным столом, значит это вы. Тех, кто не готов к краху рынка — или, по крайней мере, к коррекции от 10% до 20%, — спад может застать врасплох, и в результате эти инвесторы серьезно пострадают от обесценивания портфеля.
Но если вы интересуетесь тем, как чувствует себя рынок, и ищете альтернативные оценки, вот семь тревожных признаков, которые могут заставить вас задуматься.

Возможно, сейчас рынок достиг пика. За трендом, которые мы наблюдаем на фондовом рынке, стоит множество статистических показателей, включая индекс ISM Manufacturing, который в сентябре приблизился к 14-летнему максимуму.
Однако Goldman Sachs недавно предупредил, что некоторые из достигнутых уровней просто неустойчивы — особенно показатели ISM выше 60 (все значения индекса выше 50 означают рост), и, как правило, это означает начало конца.

«С 1980 года насчитывается восемь эпизодов, когда индекс ISM превышал уровень 60, причем четыре из них продолжались всего один месяц», — предупреждают аналитики инвестбанка.
Они также указывают, что «инвесторы, вкладывавшие средства в S&P 500, когда индекс ISM превышал 60, затем терпели убыток в среднем в течение трех-шести месяцев на фоне замедления экономической активности».

Когда экономические показатели достигают рекордных максимумов, это хорошо, но это не может длиться вечно, и некоторый откат неизбежен.
Прибыль не так уж велика. В недавно опубликованном отчете State Street Global Advisors отмечают, что «показатели прибыли могут быть не такими уверенными, как вы ожидаете». Главный инвестиционный стратег компании Майкл Ароне указывает, что годовой рост прибыли в секторе энергетики примерно на 110% стал ключевым драйвером для роста совокупной прибыли компаний, входящих в индекс S&P 500, но при этом по итогам третьего квартала рост совокупной прибыли составил всего 3%.

Он также указывает на третий квартал 2016 года, который ознаменовал собой конец так называемой «рецессии прибыли», когда прибыль компаний прекратила снижаться. Это значит, что даже если сейчас прибыль выглядит достаточно многообещающе, чтобы показать рост относительно предыдущих периодов в четвертом квартале и в 2018 году, ей придется заметно ускорить рост.

Все слишком спокойно. Ведется много разговоров о том, что после примерно восьми с половиной лет роста без коррекции хотя бы на 10% бычий рынок выдыхается. Однако в недавнем обзоре индекса S&P 500 аналитики LPLResearch отметили, что рынок провел «33 сессии подряд без снижения на 0,5% по итогам дня, что является самым долгим ралли с 1995 года», а в 2017 году S&P «закрылся ниже 1% или более всего в четыре раза — наименьшее число раз за год с 1964 года».
Можно заявить, что это новая норма... или ждать, когда коррекция все-таки начнется.

Графики намекают на неприятности. Технический аналитик BTIG Кэти Стоктон указала на ряд технических паттернов, каждый из которых намекает на то, что настороженность оправдана, а вместе они образуют «идеальные условия» для отката.
От рынков, торгующихся выше линий долгосрочных трендов до индикаторов настроений инвесторов, показывающих «условия долгой перекупленности», — все это структурные проблемы, которые могут крайне затруднить продолжение ралли на фондовом рынке.
Инвесторы — наивные оптимисты. Хотя время от времени звучат тревожные голоса В то время как там остаются некоторые вокальные тревоги, общее настроение — это то, что приближается к ликованию. Последний опрос Американской ассоциации индивидуальных инвесторов еще раз указывает на то, что уровень оптимизма превышает исторические нормы.

Согласно недавнему исследованию настроений инвесторов, выполненному в Университетом Мичигана, более 65% респондентов ожидают, что цены на акции будут расти в течение года — эта цифра выше, чем данные за время предкризисной эйфории в 2007 и 2008 годах.
Это не значит, что рынок акций должен рухнуть, но выражение «необоснованный рост котировок» существует неспроста. Принимая во внимание отсутствие волатильности, стоит подумать, не слишком ли наивны инвесторы в своих взглядах на рыночные риски.

Как ловить дно на фондовом рынке
Что происходит с бизнес-повесткой? Большинство инвесторов с тревогой думают о перспективах налоговой реформы в США, зная, что в 2017 году рынок рос в значительной степени благодаря ожиданию реформ, которые должна была провести новая администрация президента.
Вместо этого они получили неудачную отмену Obamacare и множество информационных вбросов из Белого дома. В связи с этим сокращение налогов (забудем о фантастических обещаниях реформ) просто необходимо провести в ближайшие два месяца. Политики тоже это понимают.

Министр финансов США Стивен Мнучин недавно признался: «При условии, что мы проведем налоговую реформу, фондовый рынок будет расти. Однако у меня нет сомнений, что, если мы этого не сделаем, произойдет существенная коррекция».
Вопрос в том, какой исход событий кажется инвесторам наиболее вероятным.
Малоимущие чувствуют себя неважно. Помимо экономической статистики и событий реального мира, которые могут повлиять на фондовый рынок, важно помнить, что цифры не рассказывают всю историю.
Многие работники и потребители испытывают серьезный пессимизм, несмотря на то, что статистические показатели находятся на высоких уровнях. Это происходит, потому что, откровенно говоря, их никак не затронул рост экономики, наблюдавшийся в течение последнего десятилетия.

Вместо этого они страдают от конкретных проблем, которые не отражаются на успокаивающих статистических показателях, касающихся динамики занятости или потребительских расходов.
И если победа Дональда Трампа на выборах еще не доказали то, что эта тенденция вполне реальна, то, возможно, вас убедит последнее выступление генерального директора Bridgewater Рэя Далио. Он предупредил, что «серьезная ошибка — смотреть на среднюю статистику, потому что богатство и перекос в доходах настолько велики, что средние статистические данные больше не отражают условия жизни среднего человека».

Это хорошее напоминание о том, что теоретически здоровая экономика и фондовый рынок могут быть не таким уж серьезным поводом для радости, как считают многие.

материал с insider.pro
tanrad вне форума
Перейти в тему этого сообщения: 7 тревожных сигналов с фондового рынка