Показать сообщение отдельно
Старый 01.05.2017, 17:49
#1
 
Имя: Алексей
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 17.01.2009
Сообщений: 15,491
Благодарностей: 4,514

награды Волшебный горшочек 
Не каждый человек может похвастаться хорошей памятью. Этот навык жизненно необходим для каждого как в повседневной жизни, так и в работе. От него зависит интеллект, образование, без памяти человек не смог бы мыслить. Внимание и мышление также напрямую зависят от развития памяти.

Развить хорошую память при желании не так уж сложно. Каждый человек обладает разной способностью к запоминанию. У кого-то развита больше зрительная память, у кого-то слуховая или тактильная.

Впервые на эту проблему обратил внимание американский ученый психолог Карл Эмиль Сишор. Сишор утверждал, что люди используют только около десяти процентов памяти. В доказательство он указывал на такую патологию, как гипермнезия – повышенная способность к запоминанию. Человек, обладающий этой патологией, способен запоминать в мельчайших подробностях и дословно многие вещи вне зависимости от своего желания.

Для тех же, кто не страдает такой патологией и хотел бы улучшить свою память, есть ряд приемов, которые помогут улучшить свои способности к запоминанию.

1. Как уже говорилось, память и внимание связаны напрямую. Замечено, что если чему-то уделить достаточно внимания, то это легче запоминается. Например, если человек плохо запоминает имена при знакомстве, достаточно немного подумать об обладателе имени, поразмыслить о его сокращенном имени или, наоборот, о полном, попробовать мысленно отобразить имя на бумаге. Такое недолгое внимание помогает запомнить, как зовут нового знакомого. Если же объем запоминания большой, то это требует большего внимания, концентрации и усидчивости. Большую роль здесь играет мотивация. Одни вещи человеком запоминаются легко и быстро, чтобы запомнить другие – надо напрячься. В этом случае и имеет значение мотивация. Необходимо представить, зачем это необходимо запомнить, какие результаты и выгоды это может принести.

2. Важной способностью разума является способность выстраивать ассоциации – находить связи между отдельными предметами, событиями или явлениями. При этом, сталкиваясь с одним элементом, вызывается образ связанного с ним элемента.

Можно построить такие ассоциативные связи:

• взаимосвязи в пространстве или времени (крыльцо и ступени, море и пляж);

• противоположность или контрастность (белое и черное, горячее и холодное);

• сходство или подобие (груша и лампа);

• причинно-следственная связь (фонарь и свет, ночь и темнота);

• обобщение (животное и собака, фрукт и овощ);

• целое и его часть (водопровод и труба, велосипед и колесо);

• дополнение (стол и стул, карандаш и бумага).


3. При необходимости запоминания большого объема информации для упрощения необходимо ее структурировать. Этот прием заключается в дроблении информации на группы и подгруппы. Между группами и подгруппами должны прослеживаться логические связи, чтобы они надежно закрепились в памяти. Например, номер телефона 89117891020 тяжело запомнить в таком виде, но если его записать так: 8 (911) 789-10-20, то запомнить его не составит труда. В результате упрощения и логически взаимосвязанной информации происходит быстрое запоминание.

4. Всем известна пословица: «Повторение – мать учения». Существенное условие усвоения и запоминания информации это, конечно, повторение. Оно влияет на долгосрочную память. Чтобы добиться долговременного эффекта, повторять следует осознано и сосредоточено. Для этого необходимо ставить перед собой дополнительные задачи, например, ответить на контрольные вопросы или пересказать прочитанный текст.

Чтобы иметь хорошую память, развитый интеллект и внимание, следует постоянно работать над собой и тренировать ее. Память подобна мышцам – чем больше нагрузка, тем выше достижения.
__________________________________________
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
tiu-bik вне форума
Сказали спасибо 2 раз(а):
Alesandr388 (01.05.2017), Френк Каупервуд (01.05.2017)
Перейти в тему этого сообщения: Развитие памяти