Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2017, 19:49
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 09.02.2013
Сообщений: 3,490
Благодарностей: 568


Комиссия, возглавляемая Роспотребнадзором, одобрила дополнение некоторых пунктов в законопроект, которые запретят возвращать торговым сетям нереализованный хлеб хлебокомбинатам. Кстати говоря, это изменение будет касаться не только хлебобулочных изделий, но и всех продуктов питания, у которых истёк срок годности.

Соответствующая пояснительная записка с комментариями была опубликована в письме главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которое было направлено в адрес вице-спикеры Госдумы, а так же на согласование с главой федеральной мониторинговой группы "Честная цена" Ирины Яровой.

Комиссия, возглавляемая ведомством, в ходе рассмотрения дела признала, что возврат производителю от продавца нереализованных продуктов на переработку несёт дополнительные риски, связанные с безопасностью переработанной продукции для здоровья потребителей. Как указывается в пояснительной записке, в продуктах питания, после окончания срока годности, накапливается патогенная среда, как химической, так и биологической природы. Даже при применении термической обработки, остаются токсины, после разрушения микроорганизмов. И оставшиеся токсины устранить из продуктов питания уже не получается никакой обработкой. Именно они и несут главную опасность для здоровья потребителя.

Как отмечает Ирина Яровая, в федеральную мониторинговую группу обратились крупные производители хлебобулочных изделий, из-за нелогичности ситуации с возвратом от продавцов хлеба. По самым скромным оценкам специалистов, ежегодно из-за такой процедуры страна теряет до трёх миллионов тонн ржаной и пшеничной муки. Дополнительно на переработку и утилизацию хлеба теряется 50-60 млрд рублей, ежегодно.

В пояснительной записке указывается, что государство обязано защитить потребителей от просроченной продукции, предоставив безусловное право на покупку только свежих продуктов питания, по доступным ценам и от российских производителей. Так же государство обязано начать работу по защите производителя от дискриминации и дополнительных поборов торговых сетей.

Вся история началась с того, что 20 февраля 2017 года Российский союз пекарей поставил перед правительством ультиматум: закрепить законодательно запрет возврата нереализованной продукции торговыми сетями обратно, в адрес производителя. Как указали пекари, ежегодно, из-за нереализованной продукции торговыми сетями, их потери составляют несколько десятков млрд рублей.

Специально для mmgp.ru
Drum13 вне форума
Сказали спасибо 2 раз(а):
MissMira (18.04.2017), MitroKARINA (18.04.2017)
Перейти в тему этого сообщения: Роспотребнадзор запретил возврат не проданного хлеба