Показать сообщение отдельно
Старый 16.02.2017, 07:42
#1
Профессионал
 
Имя: Николай
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 09.12.2014
Сообщений: 1,799
Благодарностей: 309
Цифровые технологии и наше меню


IT и новые технологии способны намного увеличить эффективность сельскохозяйственной отрасли, а пищу сделать несколько вкуснее, хоть, как считают некоторые борцы за окружающую среду, это может нести множество скрытых опасностей.

В течении всего двадцатого века быстрый прогресс агротехнологий, появление новых типов удобрений и искусственный полив давали возможность хоть как-то прокормить стремительно увеличивающееся население Земли. На данный момент в эту отрасль пришла эпоха цифровых технологий. Компьютерные системы, высокоточные датчики, сложные агротехнические машины и другие достижения прогресса помогают фермерам производить достаточно полезную и отличную на вкус продукцию. При чем делать это максимально эффективно и с высокой степенью экономической рентабельности.

Майк Стерн, руководитель Climate Corporation: «Сейчас мы находимся в начале новой эпохи сельского хозяйства — цифрового земледелия, эпохи главенства передовых технологических решений, которые внедряются даже в столь консервативную отрасль как агросектор. В последние пять-семь лет сельхозотрасль переживает настоящий взрыв технологий. Это подобно тому, как изменялась наша ежедневная жизнь с внедрением результатов цифровых инноваций».

Компанию Climate Corporation, в 2013 г., приобрела огромная корпорация Monsanto, за сумму порядка 1 млрд долл. Это один из лидеров среди поставщиков цифровых систем аналитики для агросектора, а также в области технологических инноваций для нужд сельскохозяйственной отрасли. Они аккумулируют информацию со спутников, дронов и видеокамер, а также с разнообразных датчиков — от грунтовых средств измерения температуры до компьютерных систем, встроенных в сельхозтехнику. Вся эта информация дает фермерам более полную картину того, что происходит на их полях и более точно осуществлять посев, орошение, внесение удобрений и обработку ядохимикатами.

Сэм Итингтон, из Climate Corporation: «На Среднем Западе США, когда вегетируют кукурузные посевы, как правило наблюдается погода, характеризующаяся сильной облачностью. Ранее это было существенной проблемой, потому что на фотографии со спутника невозможно было оценить сразу всю площадь поля, некоторая часть обычно была покрыта облачностью. Приходилось делать сравнение нескольких снимков. На данный момент завершена разработка такой технологии, базирующейся на компьютерном обучении, которая без вмешательства человека сравнивает множество фотографий одного и того же участка, убирает с фото облака и искажения от них».

В конце прошлого года Climate Corporation заявила о том, что откроет исходный код своей разработки, чтобы для того чтобы остальные постащики сельскохоздатчиков смогли подключиться к ней. Первым, из таких производителей, стала компания производитель грунтовых датчиков с повышенным разрешением Veris Technologies.

Как указывают данные Markets and Markets(компания занимается аналитикой), к 2020 году объем продаж решений на базе цифровых технологий для, так называемого, «точного земледелия» должен вырасти до 4,55 млрд долл. Хотя, как обычно, дело не обошлось и без тех, кто не приемлет прогресс в области агропроизводства. Например, в 2013 г. топ-менеджмент Climate Corporation подвергся жесткой критике, которая стала следствием сделки с Monsanto — компанией с довольно неоднозначной репутацией, которую она получила за свою политику в отрасли интеллектуального права и работу с генномодифицированными растениями.

Cамое забавное то, что агротехнологические фирмы, по прежнему возражают, что, якобы, их основная цель — не заработок денег и даже не помощь производителям сельскохозяйственной отрасли. Их первейшая цель — обеспечение продовольствием постоянно растущее население, в условиях глобальных перемен в климате, которые угрожают обычному земледелию.

К подобной риторике, относительно их деятельности, можно отнестись лишь с иронией, так как это больше похоже на очередные маркетинговые и PR-овские уловки. Но, озвученные проблемы, существуют.

Стремительные рост потребления возможно потребует удвоения масштабов производства продуктов питания уже к 2050 году, как прогнозируют специалисты из ООН. Есть мнение, что таких показателей можно достичь только с применением технологий, которые основаны на масивах данных, применении ИИ в агропроизводстве, внедрении достижений генетики.

По словам Лэнса Донни из OnFarm, это компания, которая поставляет технологические решения для агробизнеса, на территории США они занимаются обслуживанием несколько сотен ферм. Усредненно, на серверы компании транслируются данные от почти двух сотен датчиков и сенсоров, установленных в фермерских хозяйствах.

Ранее фермеры выполняли агротехнические нормы, руководствуясь календарем или своим опытом: «Посмотрел на поле — кажется, не лишним будет полить. Ну, я и поливаю». Со слов Лэнса, их компания занимается предоставлением таких технологий, которые, в итоге, выдают фермеру обработанные данные, уже в удобной форме. Используя эту информацию,производитель способен осознанно провести все необходимые агротехнические мероприятия.

В дальнейшем, производители сельхозпродукции будут намного меньше опираться на личную интуицию, и гораздо больше — на советы, которые базируются на цифрах, добавляет Даниэль Коппель, руководитель агротехнологической фирмы Prospera.

«По моему мнению, в ближайшем будущем работой на полях будут руководить специалисты в сфере IT. Все полевые работы будет выполняться роботами. Людям необходимо будет только заниматься их программированием и принятием решений».

Компания Prospera ведет разработку инструментов, применяющих технологии на базе машинного бучения, такие как нейронные сети. Решения, получаемые с помощью их систем, помогают, к примеру, выявлять отдельные растения, которые подавлены неверным орошением или каким-либо заболеванием.

Крейг Кокс, занимающий пост старшего вице-президента по вопросам сельского хозяйства неприбыльного объединения Environmental Working Group, которое занимается проблемами окружающей среды: «Да, чаще всего применение этих технологических новинок, как можно полагать, будет приводить к минимизации использования химикатов. Но, данные технологии создаются вовсе не для таких целей. Технологии лишь дают возможность определять, как рационально, с точки зрения экономики, вносить химикаты. Но, порой экономически выгоднее вносить еще больше химикатов».

Но как бы не ломали копья сторонники и противники прогресса, на данный момент уже понятно, что традиционное земледелие, со значительным количеством ручного труда, медленно, но уверенно будет уходить в прошлое. Ему на смену приходит высокотехнологическое сельское хозяйство, оснащенное всеми новинками IT-технологий и других передовых отраслей. Хорошо это или плохо, пока судить рано, да и смысл? Если это уже необратимый процесс.

Но положительные стороны этого превращения уже налицо - уменьшение влияния т.н. человеческого фактора, потому что автоматизированные системы быстрее и более точно реагируют на изменения окружающей среды, как следствие этого, повышение урожайности и качества продукции, уменьшение количества вносимых химических препаратов и экономия воды, потому что внесение этого происходит исключительно исходя из текущих потребностей каждого растения, а не "на глазок".

[VIDEO]https://www.youtube.com/watch?v=X7UBm_Auj4U[/VIDEO]
Специально для mmgp.ru

Николай7777 вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Цифровые технологии и наше меню