Показать сообщение отдельно
Старый 24.01.2017, 12:08
#1
Мастер
 
Регистрация: 19.01.2016
Сообщений: 2,939
Благодарностей: 1,197
Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми - исследование Oxfam!


Доброго времени, друзья!

Делюсь с вами, очень интересным исследованием международной благотворительная организация Oxfam, 16 января в своем докладе опубликовала данные, что говорят о колоссальной степени неравенства между богатыми и бедными в современном мире.

Общая тревога исследователей вызывается тем фактом, что при росте экономики в глобальных масштабах степень расслоения и неравенства в общества со временем только растет. Более того, у бедняков и представителей среднего класса нет никакого роста в процессе глобализации. Возможно всем известный миф и термин о «золотом миллиарде» придется скоро заменить на «бриллиантовый миллион».

По подсчетам Oxfam - 1 триллион долларов хватит на 2350 лет, если тратить по $1 млн в день. Интересно, что первый в мире триллионер уже ожидается в ближайшие 25 лет, но пока колличество миллиардеров также стремительно растет. Если в 2000 году миллиордеров было всего 322 человека, то в 2016 году их уже стало 1811 и в основном здесь прибавка идет благодаря таким развивающимся странам, как Китай, Индия, Россия, Арабские Эмираты...

Всего 1% мирового населения в 2015 году получил в распоряжение больше активов, чем вся остальная масса людей. В первую очередь, этой ситуации способствует низкий уровень налогов в мире, и так называемый «кумовский капитализмом» в развивающихся странах. Но даже в супер развитых государствах аналогичный уровень расслоения не происходил как минимум 90 лет.

$2,1 триллиона - сумма которую в течение 20 лет отдадут своим наследникам 500 богатейших людей мира и эта сумма выше чем ВВП Индии, где проживает 1,3 миллиарда людей. Хотя большая часть миллиардеров сами сделали свой капитал и зачастую с нуля, но получение наследства остается самым простым способом стать богатыми. Третья часть списка миллиардеров Forbes получили свои состояния по наследству. И в дальнейшем их доля значительно вырастет.

0,005% от общей прибыли - налог, которая заплатила Apple со своего дохода в Европе. Транснациональными компаниями активно применяются разные методы налоговой оптимизации. Глобализация способствует уходу корпораций на льготные офшоры и налоговые юрисдикции. Благодаря чему повышение налога в отдельных странах считается эффективной мерой для снижения неравенства.

13 000% – это разрыв между прибылью топ-менеджеров и начинающих кадров, что зафиксирован в США. И это соотношение со со временем растет. Ситуации поспособствовали как объективные, так и субъективные причины. В числе первых, заниженная доля промышленного производства в США, где высокая квалификации рядового сотрудника цениться значительно больше, чем в сфере услуг.

160 Государств в сумме располагают меньшим бюджетом, чем капитал 10 крупнейших корпораций на планете. При том, что прибыль компаний реинвестируется в производство все меньше и меньше. В Великобритании с 1970 года - акционерами получено 30% от прибыли, а сейчас их доля составляет 70%.

10 тыс работников отрасли легкой промышленности Бангладеша зарабатывают сумму равную доходу 1-го гендиректора компании, акции которого входят в британский индекс FTSE 100. Такому расслоению очень способствует перенос производства из богатых стран в бедные, где рабочая сила многократно дешевле. С позитивной стороны, это создает новые рабочие места для уроженцев развивающихся государств, а с негативной способствует усилению мирового неравенства.

Доходы бедной части мирового населения за последние 30 лет выросли на 0% и при этом 1% богатейшей половины населения приумножил свой доход на 300%. Даже в богатых странах прибыль большей части населения растет довольно медленно, а в некоторых случаях вообще падает. В США медианный показатель дохода по прежнему не восстановился до уровня 1999 года, тогда как богатые стабильно увеличивали объемы дохода и имущества.

Богатейшему вьетнамцу нужен всего один день, чтобы получить сумму, которую самый бедный житель страны будет субирать 10 лет. А самое существенное имущественное расслоение можно отметить в странах Восточной Азии. Да, справедливости ради стоит отметить, что эти страны можно назвать локомотивами экономического роста в мире. Именно в них за последние 30 лет миллионам людей удалось выбраться из глубокой нищеты.

Всего $3 доллара в год – темпы роста доходов 10% самого бедного населения Планеты Земля с 1988 по 2011 год. Однако рост доходов 10% богачей шел в 182 раза быстрее. Несмотря на то что беднейшая часть населения за последние 10 лет все таки немного улучшила свое благосостояние, в целом картина продолжает быть мрачной. И в основном здесь причина в том, что разрушается основа и золотая середина общества - средний класс. В данной ситуации люди как в бедных, так и в богатых странах в особенно попадают под влияние популистов.

Что думаете о выше изложенном, друзья? Лично мне очень печально осознавать подобные факты, большая часть денег в мире явно инвестируются не туда куда нужно... Жду ваших отзывов!

Специально для mmgp.ru
Автор Котенко Максим
Prosvetlenniy вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Как в мире увеличивается "пропасть" между бедными и богатыми - исследование Oxfam!