Показать сообщение отдельно
Старый 21.12.2016, 15:16
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 09.02.2013
Сообщений: 3,490
Благодарностей: 568


Чтобы понимать, на сколько серьёзна ситуация в мировой экономике, нужно смотреть куда глубже, чем предлагают многие аналитики. Давайте вспомним с вами, какое государство на планете является чуть ли не чемпионом мира по индустриализации, начиная с 2000-х годов? Конечно же, Китай. Что мы знаем о статистических данных этой страны? Да ничего мы не знаем, так как не интересуемся. И как мне кажется, интересоваться стоит, в свете ожидания нового мирового финансового кризиса. Но обо всём по порядку.

А начнём мы с данных по мировой экономике.

1. Мировое промышленное производство за октябрь месяц сократилось на 0,3 процента, годовой прирост пока составляет 1,49 процента. Это наихудший показатель после кризиса 2008 года.
2. Торговля по всему миру растёт, если брать количественное значение, на 0,97 процента, в годовом значении. Но вот в долларовом эквиваленте она сократилась на 8,33 процента, так же наихудший показатель после кризиса 2008 года.
3. Если брать именно Россию, то после длительного и сильного падения промышленного производства за последние два года, намечается годовой прирост на 7,6 процента. Эффект низкого старта.
4. На более длительном временном интервале индустриальное производство выглядит на графиках следующим образом, в процентном соотношении относительно начала 2000 года. Два графика отличаются друг от друга лишь включением в него Китая.



Если смотреть на графики, то мы с вами видим, что Китай смог нарастить своё индустриальное производство, с начала 2000 года, по сегодняшний день, в шесть раз. Теперь возникает один вопрос, как будет себя вести график, после прохождения Китаем пика добычи и использования угля в промышленности?

5. Ниже будет ещё один график, где производство отмечено, не как процентное соотношение к 2000 году, а как процентное соотношение относительно прошлого года. Так можно оценить изменение скорости роста.



Что мы видим здесь? Все страны мира, и Китай не является исключением из правил, после кризиса 2008 года показывают постепенно уменьшающийся рост реального сектора экономики. К примеру, динамика роста производства в Китае упала до уровня России 2000 года. Динамика промышленного роста России сократилась до уровня развитых стран начала 2000 года. А страны с развитой экономикой и вовсе показывают сокращение в производственном секторе.

6. Ниже графики мировой торговли в денежном и количественном выражении



На графике торговли в денежном эквиваленте мы видим самое настоящее обрушение мировой торговли, относительно пикового августа 2011 года, на 21,04 процента. Что в свою очередь отрицательно сказалось на экономике стран экспортёров и ударило по транснациональным транспортным корпорациям. В очередной раз мировой капитал пытается переложить всю тяжесть планетарного финансового кризиса на страны, которые поставляют ресурсы и товары для мирового рынка.

Рассмотрим график мировой торговли в количественном выражении. Здесь так же нет ничего хорошего, наблюдается трендовое движение вниз. Не вооружённым взглядом прекрасно видно, что показатели роста, до кризиса, что наблюдались с начала 2000 года, давно испарились. А это говорит о том, что проект глобализации умирает сам по себе. И тут уже вопрос состоит не в том, когда же рынки начнут восстанавливаться, а в том, когда неспешная стагнация наберёт скорость и превратится в настоящий кризис.

Так мы приходим к одному, но очень простому выводу. Уже сейчас с мировой экономикой всё плохо. Но вскоре стоит ожидать того, что будет ещё хуже.

Специально для mmgp.ru
Drum13 вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Вторая волна суперкрзиса и текущие характеристики мировой экономики