Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2016, 18:05
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 09.10.2009
Сообщений: 1,956
Благодарностей: 151


Многие политики, банкиры, предприниматели, финансисты, промышленники, и рядовые граждане России постоянно критикуют Главу Центрального Банка России Эльвиру Набиуллину в том, что она проводит политику высоких процентных ставок. Но, возможно, всё же стоит выступить в защиту такой политики.

Наверняка многие из форумчан знакомы с трудами Карла Маркса. В его работах есть один момент, где рассматриваются таблицы Дж. Г. Хабборда, который в то время, возглавлял аналог современного Центрального Банка Великобритании. И вот чтобы высказаться в защиту политики Эльвиры Набиуллиной, в качестве иллюстрации и нужно привести эти графики.

В то же время стоит понимать, что прямую аналогию с тем временем, и современным состоянием дел не стоит. Так же как и не стоит аналогию проводить между ЦБ современной России и ЦБ Великобритании прошлого. Слишком много различий. Но есть одно но, есть и много сходств при сравнении. Обе экономики при сравнении, переживают экономический кризис, и в двух случаях наблюдается отток инвестиций из экономики.

Теперь смотрим графики, на которых отображена динамика объёма резервов Центральных Банков в кризисные времена рассматриваемых экономик. Так же на графиках отображена работа Центральных Банков по стабилизации валютных рынков.





То есть, видно, что ничего странного и необычного в решениях Эльвиры Набиуллиной нет. И здесь можно прийти к очень простому выводу, чтобы глава ЦБ принял решение о снижении процентной ставки, нужна стабилизация международных валютных резервов, по отношению к объёму внешнеторговых операций.

Именно в этом направлении сейчас работа в России и идёт. Формируются фонды, закупаются драгоценные металлы. Государство старается поддержать экспорт и программу импортозамещения. Государственные компании выходят из убыточных иностранных проектов, к примеру, ГЭС в Киргизии.



Специально для mmgp.ru
Oziris вне форума
Перейти в тему этого сообщения: В защиту политики ЦБ России