Показать сообщение отдельно
Старый 29.11.2016, 22:37
#1
Профессионал
 
Имя: Алекс
Пол: Мужской
Адрес: Минск
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 8,467
Благодарностей: 2,065
Группа физиков и химиков из Бристольского университета разработала технологию, позволяющую использовать искусственные алмазы и радиоактивные отходы для производства «вечных» аккумуляторов. Для получения энергии радиоактивные материалы помещают внутрь синтетических алмазов, что и позволяет генерировать электричество.

Представитель группы ученых рассказал, что предлагаемый топливный элемент не имеет подвижных частей, не выделяет вредных веществ и не требует обслуживания. Параллельно такой подход решает проблему утилизации ядерных отходов и нехватки энергии.

В рамках презентации технологии был продемонстрирован прототип топливного элемента, в котором применяется никель-63, однако для повышения эффективности планируется использовать углерод-14. Последний содержится в графитовых стержнях, применяемых в ядерных реакторах атомных электростанций.

Выбор в пользу карбона-14 сделан из-за особенностей этого радиоактивного нуклида: он будет полностью безопасным, оказавшись внутри алмаза. Как пояснили исследователи, подобная батарея проработает как минимум 5730 лет, после чего ее заряд упадет до 50%.

Стоит отметить, что аналогичное решение ранее предложили ученые из Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева.

Источник
Aliaksandre вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Физики разработали «вечные» батареи из алмазов и ядерных отходов