Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2016, 23:22
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 09.02.2013
Сообщений: 3,490
Благодарностей: 568


В далёком 2014 году, а если быть точным, то два с половиной года назад, президент США Барак Обама заявил о новой энергетической стратегии по разработке сланцевого газа, которая помогла бы обрести Европейскому Союзу энергетическую независимость от различных монополистов природного трубопроводного газа. Параллельно с добычей сланцевого газа началась и активная добыча сланцевой нефти, которой нефтедобывающие компании из США так же намеревались залить весь мир, захватив мировой рынок сбыта углеводородов.



Но прошло те самые пресловутые два с половиной года. И нефтедобыча по всему миру сократилась на 11 процентов от своего верхнего пика.







При этом нефтедобыча при помощи технологии гидроразрыва сокращается намного быстрее обычной нефтедобычи.









Но настаёт время и сланцевого газа. Из-за особенности добычи технологии у данного вида топлива есть некий временной лаг. Что и подтверждается последними данными от IEA. Согласно опубликованной информации, в 2016 году добыто сланцевого газа меньше, чем в прошлом году, на 1,8 процента. Стоит учесть, что это первое годовое падение показателей добычи сланцевого газа в США за последние 11 лет, то есть с 2005 года.



Что в итоге имеет мировой рынок углеводородов? Нефтедобывающие и нефтегазовые сланцевые компании не смогли не только обеспечить Европейский Союз дешёвым топливом, но даже не смогли обеспечить внутренние потребности США. Ведь Штаты так и остались крупнейшим нетто-импортером "голубого топлива".







Думаю вам не нужно объяснять, как в среднесрочной перспективе начнут реагировать рынки на такие данные?



По материалам ir.eia.govf и hsrsroccoreport.com и eia.gov
Drum13 вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Пик добычи сланцевого газа в США пройден