Показать сообщение отдельно
Старый 31.10.2016, 09:41
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Адрес: РФ
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 08.06.2014
Сообщений: 732
Благодарностей: 316

Правительство планирует с 2018 года отменить льготы для компаний по налогу на движимое имущество - оборудование, машины и прочую технику, находящуюся на их балансах. Соответствующий законопроект, как сообщают "Ведомости", Госдума рассмотрит на следующей неделе.

По сути это налог на модернизацию, говорит директор Deloitte Василий Марков.

Льгота заработала в 2012 году и касалась имущества, купленного после 2013 года - правительство рассчитывало таким образом стимулировать покупку нового оборудования, рассказывает он.

С ее отменой компаниями придется заплатить за то, что они пополнили парк современным оборудованием. У отдельных компаний налоги на движимое имущество могут быть огромными, например у инфраструктурных, рассказал "Ведомостям" член бюро РСПП.

Отмена льготы может привести к росту тарифов, сказал изданию источник в одной из таких корпораций.

Для тех, кто с 2013 г. обновил свой фонд, это будет значительным ударом, признает член экспертного совета ТПП Максим Хвалибов. Продукция на новом оборудовании еще не производится, а налоги уже надо платить, согласен сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Чем больше компания купит нового оборудования, тем выше будет налог, отмечает Марков из Deloitte.

Впрочем, согласно законопроекту, взимать налог или нет, будут решать регионы. В результате бизнес будет стремиться перевести имущество в те субъекты, которые сохранят льготу, говорят Хвалибов и Александра Суслина из Экономической экспертной группы. В России налоговая нагрузка на инвестиции в модернизацию достигает 20% против 7-9% в Европе, признавал Минфин в 2012 г. После введения льготы многие компании обновили свои фонды, отмечает председатель совета директоров крупного промышленного холдинга. Поправки приведут к отмене льготы в большинстве регионов - это прямое повышение налоговой нагрузки, признает федеральный чиновник. Хотя президент Владимир Путин обещал до конца 2018 г. не ухудшать налоговые условия. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

источник
Shurupov вне форума
Перейти в тему этого сообщения: В России снова введут "налог на модернизацию"