В этой статье разберёмся с самооценкой. А именно, как она влияет на реализацию в жизни и как от неё зависят цели, которые мы ставим.
Для начала, цитата из википедии, чтобы понизить нашу примативность.😄
"Самооценка — это представление человека о важности своей личности, деятельности среди других людей и оценивание себя и собственных качеств и чувств, достоинств и недостатков, выражение их открыто или даже закрыто."
То есть, чем выше человек себя представляет в обществе, тем более высокие цели он может поставить, это логично! Так какф только высокоранговый человек может делать великие дела, помогать многим людям. А тот кто себя считает ничтожеством, что он? Он даже себе помочь не сможет!
Тут возникает следующий вопрос об адекватности самооценки, или как я называю "самооценка по факту". Если ваша самооценка не будет соответствовать вам и вашим возможностям, то в любом случае это печально, будь она высокая или низкая.
Тут получается замкнутый круг. То есть, не достигая высоких целей, вам самооценку не поднять, а чтобы ставить высокие цели, нужна высокая самооценка. Получается на первый взгляд безвыходная ситуация. Так и происходит это в подсознании многих людей, именно такая логическая цепочка.
Но безвыходных ситуаций не бывает, мозг нам дан для того, чтобы решать задачи и можно решить любую. Тут только вопрос в интеллекте.
Итак, как же поднять самооценку по факту, имея то что у вас есть уже сейчас? Очень просто!
Во-первых, нужно понять почему она у вас понизилась.
Во-вторых, сделать противоположное действие.
Я не обманул, когда говорил, что это просто.😊
Сейчас поясню как именно это сделать. Мы с детства привыкли концентрироваться на своих ошибках, неудачах и поражениях, благодаря близким людям. Не буду говорить за всех, но большинство это точно затронуло. Ведь нас чаще ругали за наши поражения, реже, либо вообще не хвалили за наши победы. Поэтому у нас выработался рефлекс концентрироваться на всём негативном, что с нами происходило, а подсознание всё это вычисляет. Ага, если мы это не можем, то не получается, прочее не выходит, значит не стоит что-то новое начинать, а смысл? Ведь снова же не получится. Подсознание не будет давать нам энергию для реализации ваших целей при низкой самооценки (в этом случае получается пустая трата энергии), как я уже писал вы даже не сможете поставить толковую цель.
"Во-первых" выполнили, теперь делаем "во-вторых". Концентрируемся на победах. Если у вас паталогически низкая самооценка, то вы с трудом сможете вспомнить хотя бы одну победу в вашей жизни. Потому что вы их просто забудете, так как пропадает важность этой информации. Но немного постаравшись, вы постепенно будете вспоминать победы одну за другой, и почувствуете прилив сил и желание что-то делать в этом мире! Это сигнал, что вы действуете правильно и ваша самооценка поднимается. Давайте прямо сейчас, не откладывайте! Вспомните ваши победы именно ваши ЛИЧНЫЕ победы. То чем вы можете гордиться. Например, сегодня вы пробежали 500 метров, хотя раньше не бегали - это ваша личная победа. В первом классе вы помогли донести сумки бабушке Зине до дома. Или вы боялись камеры, и вот однажды вы записали своё первое видео!
Вспомните ваши победы, каждый сколько сможет, чем больше, тем лучше. Прошу поделиться более важными для вас в комментариях. Я надеюсь на вашу обратную связь. Я хочу сказать вам спасибо за то что меня поддерживаете лайками, репостами и положительными комментариями. Это мне даёт понять, что сейчас я действительно могу быть полезным. Я это и раньше знал, но оральнику нужно постоянное подтверждение от других людей, иначе можно впасть в глубокую депрессию.
|