Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2016, 17:13
#1
Заблокированный
 
Регистрация: 28.07.2016
Сообщений: 53
Благодарностей: 7
Банковский сектор Саудовской Аравии испытывает валютные трудности



Как сообщает ряд мировых СМИ, банки Саудовской Аравии начинают задыхаться от нехватки долларовой ликвидности. Именно из-за этого Центральный Банк СА решил выделить банковскому сектору льготные валютные кредиты. В общей сложности, банкиры влили в сектор около 4 млрд долларов под льготную процентную ставку. Но всего лишь сроком на один год. Среди финансистов ходят упорные слухи, что именно власти Саудовской Аравии и стали виновниками данного кризиса. Даже не смотря на резкое падение валютных поступлений, от продажи нефти, Министерство финансов Королевства отказывается отвязывать местную валюту от доллара.

Именно поэтому в государственном бюджете Саудовской Аравии образовалась большая дыр, которая покрывается за счёт выпуска долговых обязательств в местной валюте, а так же за счёт изъятия валютных депозитов, частным населением.

Ряд западных банкиров заявили, что, скорее всего Центральный Банк Саудовской Аравии снизит нормы обязательного резервирования, а власти, отвечающие за монетарную политику, могут изменить потолок отношения кредитов и депозитов в банках.

Вот так сейчас выглядит динамика межбанковских ставок в Саудовской Аравии.



Получается, что Центробанк, так и не смог закрыть кризис валютной ликвидности в банковском секторе. А это несёт определённые риски по коллапсу всей финансовой системы государства. И на графике ниже можно увидеть, как реагируют инвесторы. Кредитно-дефолтные свопы на максимальных уровнях.



Многие финансисты опасаются внезапной девальвации реала. И многие трейдеры ставят на то, что Центробанк Саудовской Аравии всё же отпустит реал в свободное плавание. И тому есть все предпосылки. Чем ниже стоит нефть, тем меньше получает казна валютных поступлений. Растёт дефицит бюджета, а это давит на местные валютные рынки.

Но этим проблемы Саудовской Аравии не ограничиваются, на самом-то деле. Как свидетельствует статистика, ВВП Королевства вырос всего на 1.5 процента за первый квартал 2016 года. Это самый худший показатель, начиная с 1 квартала 2013 года. Особый вклад в снижение темпов экономического роста Саудовской Аравии внесла строительная отрасль, которая, по мнению Джейсона Туви из Capital Economics, в первые три месяца 2016 года просела сразу на 1.9 процента, по сравнению с 2015 годом.

Стоит помнить, что строительный сектор, за собой на дно тянет много смежных производств и направлений экономики. Больнее всего спад в строительстве бьёт по потребительскому рынку. Строительные компании не могут продать дома и квартиры, задерживают зарплаты сотрудникам и сокращают свои штаты.

специально для mmgp.ru
Nikia Smalev вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Банковский сектор Саудовской Аравии испытывает валютные трудности