Показать сообщение отдельно
Старый 10.06.2016, 16:29
#1
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Интернет-биржи
Регистрация: 29.04.2015
Сообщений: 988
Благодарностей: 365


Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, 10 июня, принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 процентных пункта до 10,5 процента. Соответствующая информация содержится в сообщении регулятора.



Регулятор отметил «позитивные процессы стабилизации инфляции, снижения инфляционных ожиданий и инфляционных рисков на фоне признаков приближающегося вхождения экономики в фазу восстановительного роста».



ЦБ сообщает, что в мае 2017 года инфляция может упасть ниже пяти процентов и выйти на целевой уровень в четыре процента к концу 2017 года.



При этом отмечается, что инфляционные риски сохраняются. «Это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, отсутствием среднесрочной стратегии бюджетной консолидации, неопределенностью параметров дальнейшей индексации зарплат и пенсий», — считают в Банке России.



«Позитивные тенденции в экономике не сопровождаются усилением инфляционного давления. Данные о динамике ВВП в первом квартале 2016 года, а также макроэкономические показатели за апрель подтверждают повышение устойчивости российской экономики к колебаниям цен на нефть», — сказано в сообщении Банка России.



Регулятор отмечает, что процессы импортозамещения и увеличения несырьевого экспорта продолжаются. Кроме того, наметились «дополнительные зоны роста» в промышленном производстве.



При этом сохраняется отрицательная динамика инвестиций, наблюдается стагнация по широкому кругу отраслей, в том числе в тех, которые традиционно были источниками роста российской экономики.



Экономика приближается к фазе восстановления. «Квартальный рост ВВП ожидается не позднее второго полугодия текущего года. В дальнейшем прогнозируется увеличение ВВП на 1,3 процента в 2017 году и сохранение невысоких годовых темпов роста выпуска товаров и услуг в последующие годы», — считают в ЦБ. Данный прогноз основан на консервативной оценке среднегодовой цены на нефть — около 40 долларов за баррель в ближайшие три года.



Следующее заседание совета директоров Банка России, посвященное ключевой ставке, состоится 29 июля.



Ключевая ставка — основной инструмент денежно-кредитной политики ЦБ. Под нее регулятор выдает банкам кредиты. Показатель влияет на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции и курсы валют.



Ставка снижена впервые с августа 2015 года.



Источник
Dor87 вне форума
Перейти в тему этого сообщения: Банк России снизил ключевую ставку