Показать сообщение отдельно
Старый 03.05.2016, 11:45
#1
Форекс-блогер
 
Имя: Наталья
Пол: Женский
Адрес: Россия
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 21.01.2010
Сообщений: 14,225
Благодарностей: 9,013


Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:



- В мае поддержку российской валюте помимо растущих цен на нефть и решения Центробанка РФ по ключевой ставке окажет политика ЕЦБ и ФРС США. Действия обоих регуляторов направлены на ослабление собственных национальных валют, евро и доллара соответственно.



Европейский центральный банк ввел нулевые процентные ставки, а также продолжает проводить выкуп долговых обязательств компаний. В ближайшее время в политике ЕЦБ вряд ли что-то изменится, так как уровень инфляции в ЕС далек от целевого показателя. Ослаблению евро до нужных отметок мешает ФРС, который в свою очередь откладывает дальнейшее повышение процентных ставок в долгий ящик.

читайте также

Улюкаев: Негативные прогнозы по спаду ВВП РФ не подтвердились



По итогам последнего заседания 28 апреля ФРС США оставила процентную ставку без изменений в диапазоне 0,25-0,5%. Комментарии Федрезерва относительно принятого решения были расплывчаты и не имели конкретики. Монетарные власти США отметили ряд улучшений в экономике, в частности на рынке труда, но этого недостаточно для дальнейшего ужесточения политики.



ФРС продолжит внимательно следить за ситуацией, и как только уровень безработицы и инфляция достигнут целевых отметок, будет готов к решительным действиям. Правда, если позволит мировая финансовая и политическая обстановка.



Это дает нам возможность сделать вывод, что доллар в ближайшие месяцы будет оставаться слабым, а значит, до 15 июня (дата следующего заседания ФРС США) рублю ничего не угрожает. Ослабление же доллара позитивно скажется на нефтяных котировках в совокупности с иными факторами, и есть шанс, что в мае нефть марки Brent будет стоить 50 долларов за баррель.



Наш прогноз на ближайшие недели остается прежним, пара доллар/рубль в мае опустится до отметки 60-61, а пара евро/рубль - до отметки 68-69.



Экономика России по-прежнему переживает кризис, улучшения идут очень медленно, и в целом ситуация остается негативной. Индекс обрабатывающей промышленности PMI по итогам апреля показал снижение и составил 48 пунктов. В марте аналогичный показатель составлял 48,3 пункта. Таким образом, деловая активность в обрабатывающих отраслях продолжает падать пятый месяц подряд и находится ниже критической отметки в 50 пунктов. Основная причина падения активности - отсутствие новых заказов, а точнее, их резкое сокращение. Отсутствие заказов приводит к снижению объемов производства и росту безработицы. Поскольку основные локомотивы ВВП РФ пока практически стагнируют, то и экономике ждать уверенного роста не приходится.



В марте 2016 года ВВП России с исключением сезонного и календарного факторов снизился на 0,4% после роста на 0,3% в феврале. Спад ВВП к соответствующему периоду прошлого года ускорился до 1,9% против 0,1% в феврале. Если в мае ситуация не изменится в лучшую сторону, то производители по-прежнему будут испытывать проблемы с ликвидностью своих товаров и услуг, индекс PMI обрабатывающих отраслей РФ продолжит падать, а вместе с этим вырастет безработица и упадут доходы населения.





источник

Ratatara вне форума
Сказали спасибо:
Яна Ричман (03.05.2016)
Перейти в тему этого сообщения: В мае вырастут рубль и безработица