Вторая волна кризиса – цунами с Востока - Инвестирование для начинающих | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,347 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Общие вопросы об инвестициях. Книги. Статьи. Обмен опытом и знаниями. С чего начать инвестировать? Куда выгодно вложить деньги? Как инвестировать без риска? Все ответы здесь.
При поддержке
Инвестируй в наиболее перспективную криптовалюту!
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 23:36
Старый 17.03.2011, 12:49
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 13.07.2009
Сообщений: 375
Благодарностей: 24
Записей в блоге: 1
УГ: 0
КП: 0.282
Вторая волна кризиса – цунами с Востока



В начале сегодняшней азиатской сессии (17 марта) на мировых финансовых рынках было зафиксировано своё «землетрясение», в эпицентре которого оказалась японская иена. Еще до открытия японских бирж случилось беспрецедентное событие: впервые в послевоенной истории страны Восходящего Солнца курс пары USD/JPY провалился ниже 77 иен за доллар. При этом так японскую валюту еще никогда не «трясло» - менее чем за час иена укрепилась против «американца» более чем на 5%, что для валютного рынка колоссальный дневной скачок.

Причина подобных аномалий на финансовых рынках очевидна - многие игроки, пока преимущественно спекулянты, готовятся к тому, что в ближайшее время промышленным предприятиям, страховым компаниям и другим институтам придется массово репатриировать (возвращать из-за рубежа) средства в Японию для покрытия огромных расходов (осуществления страховых выплат, восстановления производственных мощностей и объектов инфраструктуры).

Чем же грозят подобные процессы на валютном рынке мировой экономике? Для начала следует отметить, что с конца прошлого века Япония является одним из ключевых поставщиков капитала на мировой финансовый рынок. Имея высокую норму сбережения у населения, огромные резервы у промышленных корпораций, пенсионных и страховых институтов, последние двадцать лет Япония активно вкладывала в зарубежные активы. Так, на конец 2010 года объем японских портфельных инвестиций в иностранные активы достигал $3,2 трлн. долларов, чистая внешняя инвестиционная позиция по портфельным инвестициям достигает $1,5 трлн. долларов. О чем эти цифры говорят? Свидетельствуют они о том, что страна Восходящего Солнца является не только одним из крупнейших экспортеров высокотехнологичной продукции (автомобилей, электроники и т.д.), но и ключевым нетто-экспортером капитала в мире.



Для окончательного осознания роли внешних инвестиций в японской экономике достаточно взглянуть на платежный баланс страны, откуда следует, что инвестиционные доходы вдвое превышают поступления от экспорта. Таким образом, «торговля капиталом» является для Страны Восходящего Солнца даже более крупным сектором экономики, чем промышленность.

Теперь вернемся к недавней катастрофе, унесшей жизни тысячи людей и приведшей к многомиллиардным убыткам. Трудно точно предсказать, как это ужасающее событие скажется на японской экономике, но одно понятно уже сейчас – японским компаниям и населению потребуется огромное количество финансовых ресурсов для восстановления. Так, страховые компании будут вынуждены аккумулировать гигантские объемы средств для выплат пострадавшим (страхование жизни и здоровья, страховка от землетрясений, потери работы и т.п.), предприятия также вынуждены будут искать средства для восстановления производства, в конце концов деньги нужны будут и обычным гражданам для удовлетворения первичных нужд (еда, новое жилье). Откуда японцы могут взять эти средства? Ответ на поверхности - «разбить копилку» объемом в несколько триллионов долларов, хранящихся в иностранных облигациях, акциях и депозитах. Это и есть та самая репатриация капитала. В ближайшие месяцы японские компании могут массово начать выводить средства из иностранных активов для покрытия собственных нужд, отсюда и спекулятивные ожидания роста иены, ведь вернувшиеся из-за рубежа доллары, евро нужно конвертировать в иены, а значит, спрос на последние резко возрастет.

Таким образом, после двух десятков лет, на протяжении которых Япония спонсировала мировые рынки, ситуация резко меняется и «самураи» начинают возвращать свои деньги. Фактически закрывается аукцион невиданной щедрости, во многом способствовавший уверенному росту мировых финансовых рынков в конце 90-х – начале «нулевых» годов. Возможный уход японского капитала с рынков, без преувеличения, может быть крайне губительным событием для мировой экономики, поскольку предполагает массовое падение цен на активы во всех сегментах глобального рынка. Несмотря на гигантские объемы мировой финансовой системы, вывод триллионных сумм не может пройти безболезненно. Тысячи торговых стратегий и схем, построенных на дешевом японском фондировании, будут разрушены; многомиллиардные убытки понесут приверженцы стратегии «yen carry trade», при которой финансовые институты занимали йены под околонулевые ставки. Японская репатриация может стать, и по нашему мнению станет, спусковым крючком для новой волны глобального экономического кризиса.

Директор по связям с общественностью ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский.
Калита-Финанс вне форума  
Сказали спасибо:
Odrusl (21.03.2011)
Старый 19.06.2013, 11:37
#2
Профессионал
 
Имя: Виктор
Пол: Мужской
Регистрация: 04.05.2010
Сообщений: 1,012
Благодарностей: 308
УГ: 0
КП: 0.141
Re: Вторая волна кризиса – цунами с Востока

Ну пока какой то катастрофы не видно. Возможно сработает знаменитая русская поговорка .....ец подкрался не заметно. Китай посадили мягко, а вот сырьевые валюты сели очень даже быстро, оно и понятно...пока Китай садился, все надеялись на его быстрый взлет после касания)) и не сливали данные валюты. Когда поняли что уже ппц, началось повальное закрытие позиций
Виктор Зигинов вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 23:36
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вторая половина блогера rza2008 Дайджест блогосферы 3 12.09.2010 07:25
У кого есть вторая книга голдовского Ginexxx Системы и стратегии 6 05.05.2010 23:38
Конкурс логотипа языков востока Zoom-Zoom Конкурсы для фрилансеров 0 07.10.2009 07:57
Будет ли осень 2009 вторая волна кризиса? elber Финансовый кризис 75 10.09.2009 22:14


Случайные темы
Аватар morg
В паблике Шары осталось 6 БА. Кто они?
От morg в разделе «Вопросы и ответы: интернет-биржа Shareholder.ru»
Аватар SQMonitor
MyCreditBank - mycreditbank.su
От SQMonitor в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар NRoss
Заносииии, или подъем с $0 покером
От NRoss в разделе «Покер»
Аватар pilot10
Федеральные агенты воруют и вымогают биткойны
От pilot10 в разделе «Новости криптовалют»
Аватар LanO
Китай закупил для адаптации первый российский телесериал
От LanO в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Иван Иванов 503087941
Resident-game.ru - RESIDENT (рестарт 05.01.2017 г.)
От Иван Иванов 503087941 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,347
Тем
503,907
Сообщений
12,650,212

mmgp.telegram