"Остывшая" планета - Спорт-Чат | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,503 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Для бесед на спортивные темы.
При поддержке
Обмен валют, доставка наличных
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Регулярные конкурсы для любителей спорта находятся здесь!
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 02:25
Старый 05.02.2011, 06:17
#1
Топ Мастер
 
Имя: Nole
Пол: Мужской
Адрес: В прошлом
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.08.2010
Сообщений: 8,098
Благодарностей: 3,007
Записей в блоге: 99
УГ: 0
КП: 0.047
награды Волшебный горшочек 
"Остывшая" планета

Долгие годы Московская область содержала клуб «Сатурн», который осваивал фантастические суммы. Долги региона почти сравнялись с его доходами. В итоге клуб обанкротился



Планетологи установили, что в течении 5 лет, начиная с 2005 года планета Сатурн стала стремительно остывать

Даже когда в начале прошлого года долги Московской области практически сравнялись с доходами региона, «Сатурн» старался держаться бодрячком, продолжая радовать игроков и прочих околоспортивных деятелей финансовыми обещаниями. В итоге долги клуба достигли суммы, граничащей с миллиардом, и местная власть, видимо, наконец осознав, что с таким «инопланетным» проектом можно оставить свой субъект Федерации без электричества не только в новогодние праздники, но и на весь сезон «осень-весна», решила сосредоточиться только на сохранении бренда. Тем самым предоставив большинству футболистов и остальному подопечному персоналу свободу выбора нового места работы.

В положении «Сатурна», и об этом говорят все более-менее разбирающиеся в футболе эксперты, может оказаться большинство российских «бюджетных» клубов. Ведь не секрет, что те же самарские «Крылья Советов» или, например, «Томь» в свое время не снялись с первенства только потому, что под них просто «обязали» спонсоров, навесив на последних необходимую «социальную» нагрузку.

Руководство отечественного футбола, в перерывах между мантрами о «кодексе чести» и перспективах перехода на систему «осень-весна», все же умудрилось выработать свою, на удивление правильную позицию — будущее за частными клубами. А «бюджетным» командам надо учиться зарабатывать самим. С первым нельзя не согласиться. А вот со вторым… При нынешнем менеджменте «бюджетных» команд о каких-либо приемлемых заработках говорить, мягко говоря, смешно. Да и само по себе существование региональных клубов выгодно очень многим как футбольным, так и совсем неспортивным гражданам. Порой даже и весьма высокопоставленным. Ведь аксиому российского спорта: «бюджетная команда — лучшая кормушка» еще никто не отменял. Схем здесь масса: от «участия» в застилке очередного газона до банального «распила-отката» контрактной суммы отдельно взятого под априори невыполнимые задачи футболиста. В общем, чем больше бюджет, тем слаще пирог.

…Раменский «Сатурн» всегда считался одной из самых перспективных российских команд, которой специалисты прочили благополучное финансовое будущее, а также успехи на футбольных полях. Имея в спонсорах Московскую область во главе с Борисом Громовым, клуб был обязан соответствовать высоким стандартам качества. Выступая в элитном дивизионе, «Сатурн» долгое время слыл лишь типичным крепким середняком, не посягая на призовые позиции. Но однажды в 2006 году команда совершила скачок и дошла до полуфинала Кубка России, а спустя год взгромоздилась на 5-е место в национальном чемпионате.

…В середине 2007 года в клубе произошли кадровые перестановки: гендиректором «Сатурна» был назначен бывший глава аппарата правительства Московской области и близкий товарищ губернатора Громова Борис Жиганов, который решил сделать из клуба средней руки флагман отечественного футбола.



Оставалось решить денежный вопрос — без должного финансирования бороться с ведущими командами страны за путевку в Еврокубок возможным не представлялось. Инициативу Жиганова решили поддержать — «Сатурну» был выделен кредит в размере 803,7 млн рублей через дочернюю организацию области ОАО «Московская областная инвестиционная трастовая компания», через которую шло финансирование ряда проектов, в том числе строительство спортивных сооружений региона( в августе 2009 года Арбитражный суд Московской области признал МОИТК, размер долгов которой составил более 50 млрд рублей, банкротом)

Кредит МОИТК вызвал немало обсуждений в футбольной среде: получить необеспеченный заем команде, не располагающей залоговыми возможностями, — большая редкость… Деньги запрашивались на Лигу чемпионов, поэтому кредит Жиганову дали. Правда, кредитовал клуб по факту не областной регион — деньги пришли из частного сектора. Но область клуб поддерживала и бросать не собиралась, пока у нее самой не возникли проблемы по кредитам.

Бомбу замедленного действия руководители «Сатурна» заложили в конце 2007 — начале 2008 года, заключив ряд сомнительных контрактов. В 2007-м, например, были подписаны трехлетние договора с нападающим Дмитрием Кириченко, удостоившимся ежегодного жалованья в размере 27,5 млн рублей, вратарем Александром Макаровым, чей оклад составил 19,3 млн (примечательно, что за три года голкипер ни разу не сыграет за основную команду), и хавбеком Андреем Карякой, зарплата которого составила 69,7 млн рублей. В феврале 2008 года клуб уже подписал соглашение с камерунским защитником Бенуа Ангбва до 2011-го, его зарплата оказалась 31 млн, а летом того же года был заключен контракт сроком на два с половиной года с нигерийским нападающим Соломоном Окоронкво с зарплатой в 25,7 млн рублей. Были также изменены условия долгосрочного контракта одного из лидеров команды, полузащитника Алексея Игонина — с ним подписали договор на три года, его ставка достигла 32,8 млн. Нового соглашения (на три года) удостоился и Руслан Нахушев — его зарплата составила 28,9 млн рублей. (Копия расчета расходов по исполнению контрактов с футболистами есть в редакции.) «Сатурн» стал одним из лидеров премьер-лиги в части фонда заработной платы. Не забывало тогдашнее руководство раменчан и про труды агентов: за 2008—2009 гг. Борис Жиганов выписал 91,3 млн рублей агентских вознаграждений, причем в зимнюю трансферную кампанию 2009 года за трансфер футболиста стоимостью 36,9 млн рублей неким посредникам было выплачено 32,3 млн — практически 100% цены игрока. Но увеличение зарплат, как и ожидалось, футболистов сильнее не сделало — клуб не только не завоевал путевку в Лигу чемпионов, но и занял низкое 11-е место. В 2009 году целевые финансовые поступления от области, покрывавшие пассив клуба, значительно сократились, и сумма убытков составила 669,1 млн рублей. Борис Жиганов был уволен, а на должность гендиректора пригласили председателя Федерации футбола Московской области Игоря Ефремова.



До поры до времени единственным потенциальным инвестором оставался литовский бизнесмен Владимир Романов, владеющий футбольными клубами «Хартс» и «Каунас», а также баскетбольным «Жальгирисом». Но и он отказался от своих притязаний. «Романову не нужен клуб без базы и стадиона, — объясняет причину отказа экс-гендиректор раменчан Игорь Дмитриев, который еще в 2005 году вел переговоры о продаже «Сатурна» с бизнесменом. — Тогда покупка клуба, не имеющего ключевых активов (база и стадион находились на балансе области), Романова не заинтересовала».

Неудивительно, что «Сатурн» оказался не нужен Романову и сейчас — базы и стадиона у клуба по-прежнему нет, зато есть почти миллиардный долг перед кредиторами, футболистами и персоналом. Долг, выросший из необоснованных амбиций руководителей.




Шандор Варга, агент ФИФА:

— В «Сатурне» работают два моих клиента — Владимир Юрченко и Леонид Ковель. Оба они являются далеко не самыми богатыми игроками клуба, что подтверждает обнародованная информация. Вообще-то зарплаты в размере 1-2 млн долларов в Европе платят топ-клубы, борющиеся в своих национальных чемпионатах за лидирующие позиции. Десятая команда Англии, например, точно не в состоянии позволить себе Каряку с зарплатой в 2 млн долларов. А те долги, которые берут европейские команды, всегда обеспечиваются имуществом акционеров. В случае с «Сатурном» долги — следствие своеобразной работы менеджмента. Происходящее сегодня в «Сатурне» меня, честно говоря, шокирует. Особенно после того, как я побывал на шикарном стадионе «Сатурна», где смотрел игру команды в компании губернатора Громова. Мне казалось, что «Сатурн» точно не останется без поддержки, в крайнем случае поможет кто-то из многих олигархов, проживающих на территории Подмосковья.

Интересные факты

— Обязательства «Сатурна» по зарплате перед игроками основного состава команды в 2010 году составили 553,1 млн рублей, по премиям — 38,1 млн, по особым условиям контрактов — 59 млн.

— Любопытно, что за каждое набранное командой очко Антонину Кински, например, полагалась премия 468 тыс рублей. «Сатурн» набрал 34 очка, и Кински заработал 18,7 млн рублей — эта сумма вдвое больше той, которую клуб выручил от продажи билетов и рекламных сделок в 2010 году.

— За продление договора Петр Немов получил премию в размере 10,6 млн рублей — это втрое больше зарплаты в «Сатурне» одного из самых ярких игроков минувшего сезона Эмина Махмудова, ныне футболиста «Спартака».

— По-прежнему не погасил долг перед «Сатурном» лиссабонский «Спортинг» за переход в 2007 году сербского полузащитника Симона Вукчевича. За серба португальцы должны 82,7 млн рублей. Однако в случае ликвидации «Сатурна» взыскать эти средства с должников не получится.

— На зимнюю трансферную кампанию 2011 года «Сатурн», судя по прогнозным суммам в документах, планировал потратить 200 млн рублей.
James Lebron вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 02:25
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Базы для продвижения - "Казахстан", "Украина", "Беларусь", "Израиль" и др. Anny_i Ссылки 4 03.12.2017 09:43
К должникам лезут в личную жизнь через сайты "вконтакте" и "одноклассники" mysilver Черный список должников 15 26.06.2017 22:23
Статистика жизни HYIP. Анализ проектов со статусами "Silver", "Gold"... pozitiv Псевдоинвестиции: общий форум 20 24.03.2015 12:58


Случайные темы
Аватара нет
Саудовская Аравия намерена отказаться от нефти к 2040 году
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар evgeny
144invest - www.144invest.com
От evgeny в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар OPLOTT
Мэр Москвы рассказал о 15 млн "лишних" россиян и заявил, что Москва "не паразит"
От OPLOTT в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Капинвестиции в Украине упали на 24%
От lubukr92 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар xxxNikxxx
Gold&Fleece.biz
От xxxNikxxx в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар mysilver
Если не покупают места под баннеры…
От mysilver в разделе «Заработок на блоге»
.     
Пользователей
434,503
Тем
504,109
Сообщений
12,655,995

mmgp.telegram