Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,231 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Все о копирайтинге и рерайтинге, как о бизнесе. Кто такой копирайтер? Как правильно создавать тексты, а также рекламные (продающие) тексты? Как продавать свои тексты? и многое другое. Покупка и продажа текстов, Сервисы и услуги
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:53
Старый 04.10.2010, 23:08
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина,Луганская обл.
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 240
Благодарностей: 114
КП: 0.318
Безопасность копирайтера

Безопасность – один из самых главных вопросов волнующих копирайтеров, как новичков, так и бывалых. Этот вопрос становится ребром каждый раз, когда копирайтер и любой фрилансер сталкиваются с новым работодателем. Как не прогадать? Заплатит за выполненную работу или нет? Стоит ли связываться с данным работодателем или может лучше с другим?

Последние полгода, активно работая копирайтером, ни один десяток раз встретился с недобросовестными работодателями и по началу, не раз сам попался на их удочку. Впоследствии стал присматриваться и подмечать, как именно разные копирайтеры с различным стажем, примерно 3-4 года, вычисляют таких заказчиков или, иначе говоря «кидалово». Интересуясь подробностями, спрашивая у копирайтеров об их методах, сделал небольшую подборку советов, которые думаю, будут очень полезны новичкам.

Уверен, что не буду очень далёк от истины, когда скажу, что большинство рерайтеров – копирайтеров начинают одинаково, с биржи. Каждый начинает с той биржи, которая ему больше нравится по внешнему виду, удобству управления и так далее. Но рано или поздно регулярная работа на бирже прекращается и начинается в основном работа на прямую с заказчиком. Что в свою очередь уже не так безопасно, зато прибыльнее и зачастую оклад за написание 1000 символов в разы выше. Обычно копирайтеры сами уходят с биржи в поисках хорошо платящего работодателя, а порой работодатели сами предлагают работать вне биржи или даже просто связывается с вами не пойми от куда взявшийся работодатель и предлагает поработать напрямую, естественно за более высокую ставку. Вот тут то и начинаются проблемы.

В принципе, на каждой бирже условия работы одинаковые, но на сайтах фриланса условия иные. Здесь заказчики так же подают предложение о работе и выбирают исполнителя, но при этом они не обязаны пополнять счёт своего аккаунта, как на биржах. Благодаря чему после принятия заказа копирайтером стоимость заказа блокируется на счету заказчика. То есть копирайтер может быть уверен в том, что получит свои деньги, если он качественно выполнил работу. Здесь же работодателям предоставляется полная свобода, чем и пользуются мошенники и просто не добросовестные работодатели.

К сожалению, в последние полгода, наблюдается активный прирост работодателей «кидал». В основном это те же копирайтеры, которые уже имеют на данном сайте репутацию и постоянных заказчиков. Они, создают себе «фейковые» аккаунты работодателей и затем, принимая заказ от своего работодателя, выставляют данный заказ уже со своего аккаунта работодателя. К счастью таких работодателей легко вычислить. На сайтах фриланса, как и везде стоят системы показывающие репутацию и отзывы. Такие «фейковые» аккаунты, как правило, зарегистрированы меньше месяца и удаляются в тот же день, как только кто-то первый из тех, кому не заплатили, ставит отрицательный отзыв. Поэтому всегда, абсолютно всегда смотрите на репутацию работодателя, ну а если всё же вы решили рискнуть (ведь это может оказаться и нормальный работодатель новичок на данном сайте), то не делайте более трёх статей за раз, одному заказчику новичку.

Бывают и такие случаи, когда мошенники взламывают аккаунты работодателей с продолжительной, положительной историей и от их лица выставляют заказ на работу. Для таких случаев также существует способ определить мошенника. Для этого используем поисковую систему Google. Набираем в поиске ник и/или другие данные работодателя и смотрим не ссылку на сам аккаунт, а кукис google, который нам показывает страницу данного пользователя такой, какой он её запомнил в последний раз. Если всё совпадает, то можно не переживать, но, как правило, если даже оставляют имя прежнего владельца и почтовый адрес, то, как минимум меняют номер ICQ. В кукис вы можете увидеть номер который стоял до этого и связаться с прежним хозяином аккаунта для того чтобы уточнить действительно это он дал заявку или аккаунт взломали. Благодаря чему вы можете обезопасить не только себя, но и других пользователей, вовремя выложив данную информацию.

Стоит обращать самое пристальное внимание на общение с заказчиком по ICQ и собственно на сам ICQ. Оставляя свои заявки на выполнение работы, вы в основном оставляете и свой номер аськи, по которому с вами можно связаться. Этим пользуется большинство мошенников, один из вариантов это когда с вами просто связывается новоявленный работодатель, не из тех в предложениях, которых вы оставляли свой номер. При этом говорит, что даже не зарегистрирован на данном сайте и предлагает написать срочно или в течении 5-6 часов порядка 4-8 статей, или даже просто одну, две по цене в основном 2.5 доллара за 1000 символов. При этом он высылает вам на почтовый ящик ТЗ (техническое задание) весьма презентабельного и солидно оформленного вида. Но, когда от трёх – четырёх разных заказчиков, получаешь разные технические задания, абсолютно одинаковой формы, с одинаковыми условиями и оплатой, понимаешь, что это просто форма используемая мошенниками, где отличается только тема статей и почтовый адрес. Аська это основное средство общения с работодателем, поэтому сразу проверьте работодателя и=таким простым способом: добавьте его в список контактов и после авторизации просто наведите курсор мышки на его ник. В ICQ и QIP вам сразу с левой стороны покажет данные данного icq номера (время пребывания в сети, статус и самое главное – время и дату регистрации данного номера ICQ). Если объявление о работе было выставлено в 12 часов дня или даже просто сегодня и ваш клиент вам показывает, что данный номер был также зарегистрирован сегодня часов в 10, то выводы напрашиваются сами. И поверьте, это совершенно правильные выводы.

Также немало важно, правильно построить разговор с потенциальным работодателем. Начиная разговор с владельцем такого ICQ номера, как приведено выше, можно не спрашивать о гарантиях оплаты. Вам расскажут всё что угодно, на самом деле достаточно просто спросить у владельца. Как давно он зарегистрировал свой номер аськи и как часто пользуется. Я и из примеров других копирайтеров, ещё ни разу не услышал правдивый ответ. Думаю всем понятно, что дальше уже просто нет смысла продолжать разговор с таким работодателем. В последнее время всё большее количество таких работодателей используют для связи сервис QIP, так как там сложнее определить, когда он был зарегистрирован. Поэтому важно правильно построить разговор с потенциальным работодателем. Не бойтесь задавать работодателю именно интересующие вас вопросы, какой объём работы (сколько статей, какое количество символов), какая оплата, как скоро будет произведена проверка, как скоро будет произведена оплата, какие гарантии оплаты заказчик может предоставить (ссылки или ссылку на аккаунт с положительной репутацией, отзывами, рейтингом). Не забудьте спросить, чтобы он предоставил вам также номер своего WMID в системе Webmoney, чтобы просмотреть уровень BL (бизнес активности, то есть насколько часто пользуется заказчик данным кошельком), претензии, дату регистрации. Некоторые копирайтеры практикуют именно связь не через почтовый адрес, а через почту внутри Webmoney.

Я задаю именно эти вопросы и в четырёх случаях из десяти, заказчик без репутации сразу же прекращает разговор, но в основном присутствуют либо отговорки, либо вообще просто фразы типа – это же интернет, какие тут могут быть гарантии. Но не стоит паниковать, естественно не все заказчики обманывают, а «волка боятся – в лес не ходить». Главное помнить о мерах предосторожности, и вы сможете значительно сократить свои потери, как в финансовом плане, так и в плане такого дорогого времени. Если кто-то знает другие способы, как вывести на чистую воду нечестного работодателя настоятельная просьба поделится, так как это будет полезно очень многим.

-------------------------------------
Автор: Yarikbes
Авторские права на статью принадлежат mmgp.ru
yarikbes вне форума  
Сказали спасибо
2 раз(а):
Старый 06.10.2010, 19:10
#2
 
Пол: Мужской
Регистрация: 30.09.2010
Сообщений: 2
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Спасибо большое за информацию! Думаю она очень пригодиться. Я не так давно начал работать копирайтером и уже успел столкнулся с проблемами оплаты. Нашел работодателя на бирже фриланса, договорились что перед рерайтом буду отправлять ему по ICQ ссылку на заметку и после получения подтверждения выполнять работу. Проплата первой статьи прошла удачно, работодатель даже больше заплатил, чем обещал. Затем он куда-то исчез из ICQ на несколько дней. После появления отписался, что извиняется и просить присылать работы в прежнем режиме. Но после отправки очередной статьи, он уже не появляется недели 2-3 и в ICQ "не в сети". Хотел уточнить - у меня стоит ICQ версии 7.2 и там указано только время нахождения в сети, статус пользователя, а вот дату регистрации все никак найти не могу...
Баннер: {{ slide.title }}
kurtomin вне форума  
Старый 07.10.2010, 23:48
#3
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина,Луганская обл.
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 240
Благодарностей: 114
КП: 0.318
Автор темы Re: Безопасность копирайтера

Уважаемый kurtomin, я лично пользуюсь сервисом QIP поэтому не могу вам однозначно сказать на счёт ICQ 7.2. Но в целом вам достаточно просто посмотреть данные контакта, там сразу в поле "общая информация" или "общее" должно быть написано вместе с ником, и другими данными, дата регистрации UIN, то есть дата создания - регистрации в системе ICQ. Если он зарегистрирован в сети QIP? то дату регистрации можно также посмотреть в информации о контакте на вкладке "общие" в самом низу. Кстати при наведении курсора на ник, информация о дате регистрации отображается только если статус онлаин. А так вызывайте подменю и уже там смотрите.
yarikbes вне форума  
Старый 12.10.2010, 18:43
#4
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.10.2010
Сообщений: 5
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Предоплата - один из самых эффективных способов предохранения.
Однако и он не совершенен.
Согласен с автором, бояться ни в коем случае нельзя.
И еще... чем больше стоимость Ваших услуг, тем вероятность кидка меньше (но если все-таки кидок будет, то потеряете больше )
three вне форума  
Старый 12.10.2010, 21:55
#5
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина,Луганская обл.
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 240
Благодарностей: 114
КП: 0.318
Автор темы Re: Безопасность копирайтера

Цитата:
Сообщение от three Посмотреть сообщение
И еще... чем больше стоимость Ваших услуг, тем вероятность кидка меньше (но если все-таки кидок будет, то потеряете больше )
Достаточно спорный вопрос.
yarikbes вне форума  
Старый 26.10.2010, 04:10
#6
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Адрес: Калуга
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 26.10.2010
Сообщений: 7
Поблагодарили: 1 раз
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Нюх нужно иметь, чтобы отличать лохотронщиков от нормальных клиентов!
Баннер: {{ slide.title }}
pakmak вне форума  
Старый 26.10.2010, 22:23
#7
Специалист
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина, Киев
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 04.12.2008
Сообщений: 1,533
Благодарностей: 194
КП: 0.107
Re: Безопасность копирайтера

Цитата:
Сообщение от pakmak Посмотреть сообщение
Нюх нужно иметь, чтобы отличать лохотронщиков от нормальных клиентов!
Нюх помогает собакам в поиске, но не пользователям для разпознания "лохотронщиков". Пользователям нужны знания и опыт.
Haker вне форума  
Сказали спасибо:
Старый 03.11.2010, 21:56
#8
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.11.2010
Сообщений: 4
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Конечно предоплата, а если не предоплата, то хоть выплаты кусками после определенного количества работ.
Баннер: {{ slide.title }}
korsakov вне форума  
Старый 05.11.2010, 12:17
#9
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 18.10.2010
Сообщений: 227
Благодарностей: 11
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Статья просто супер, приходилось мне читать несколько о копирайтинге, но таких тонких подробностей я еще нигде не встречал, благодарю за такие откровения.
neverlanding вне форума  
Старый 15.12.2010, 05:51
#10
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина,Луганская обл.
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 03.01.2009
Сообщений: 240
Благодарностей: 114
КП: 0.318
Автор темы Re: Безопасность копирайтера

Не за что, написал честно всё что знаю. Вот только смотрю на данном форуме копирайтеров не сильно много )))
yarikbes вне форума  
Старый 07.01.2011, 09:44
#11
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 22.05.2010
Сообщений: 208
Благодарностей: 6
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Если работаете на бирже по продаже или покупке статей, то обязательно посмотрите так называемое портфолио автора или заказчика, там обычно все сразу понятно. Лишь затем выполняйте тот или иной заказ, ту или иную работу по написанию текста.
ruhf вне форума  
Старый 24.05.2012, 19:44
#12
Интересующийся
 
Пол: Женский
Инвестирую в: SEO
Регистрация: 24.05.2012
Сообщений: 7
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Боже мой! Страсти-то какие. Зарабатываю написанием статей уже несколько лет, а о таких кошмарах даже и не слыхивала.
Где деньги - там всегда есть мошенники. Это нормально. Просто есть элементарные меры защиты - предоплата и здоровый скептицизм. Это как руки мыть перед едой - делаешь автоматически, не задумываешься об этом и не мучаешься от паранойи.
Vellte вне форума  
Старый 31.05.2012, 16:51
#13
Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 36
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 13.02.2010
Сообщений: 2,196
Благодарностей: 699
КП: 0.242
Re: Безопасность копирайтера

Нужно собирать базу постоянных клиентов. А с новых клиентов брать 100% предоплату. И не будет никаких проблем.
SamurayXXX вне форума  
Старый 01.06.2012, 19:09
#14
Интересующийся
 
Регистрация: 01.06.2012
Сообщений: 6
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Есть несколько вариантов. Договор, предоплата, доверие.
Artyom Kosov вне форума  
Старый 03.06.2012, 10:58
#15
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.05.2012
Сообщений: 125
Благодарностей: 14
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Чтобы избежать обмана со стороны заказчика при написании текстов я советую брать предоплату в 50%.
Обмен ЯД вне форума  
Старый 19.06.2012, 22:00
#16
Интересующийся
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Адрес: Львов
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 19.06.2012
Сообщений: 19
Поблагодарили: 1 раз
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Я так и делаю с новыми заказчиками, даю только 2 или 3 работы, а остальные после оплаты.

добавлено через 3 минуты
Вот предоплату не брал, они тоже боятся кидка.

Последний раз редактировалось driver22; 19.06.2012 в 22:04. Причина: Добавлено сообщение
driver22 вне форума  
Старый 20.06.2012, 09:57
#17
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 04.06.2012
Сообщений: 122
Благодарностей: 10
КП: 0.015
Re: Безопасность копирайтера

В основном беру на фриланс.ру работу у проверенных заказчиков. То есть, кто больше чем несколько месяцев на ресурсе и были открытые проекты до этого. В идеале еще чтобы были положительные отзывы, но сейчас это уже потеряло актуальность, так как их отменили.
Novomant вне форума  
Старый 24.06.2012, 03:17
#18
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 7,878
Благодарностей: 1,419
Записей в блоге: 5
КП: 0.042

награды Волшебный горшочек 
Re: Безопасность копирайтера

Требуйте предоплату - отсев от кидал-заказчиков моментальный.
Room вне форума  
Старый 10.11.2012, 01:57
#19
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 07.11.2012
Сообщений: 9
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Для меня главный критерий - это сбор данных о заказчике, обязательно смотрю отзывы. Часто бывает знакомые подкидывают свои лишние заказы, там всегда все проходит без проблем
Баннер: {{ slide.title }}
Артём Сорокин вне форума  
Старый 05.02.2013, 23:57
#20
Интересующийся
 
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 63
Благодарностей: 0
КП: 0.000
Re: Безопасность копирайтера

Цитата:
Сообщение от Обмен ЯД Посмотреть сообщение
Чтобы избежать обмана со стороны заказчика при написании текстов я советую брать предоплату в 50%.
То есть в случае если кинут всегда есть 50 процентов от оплаты- да это гораздо лучше чем ничего
DinaVoma вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:53
Опции темы

Быстрый переход


Случайные темы
Аватар Пенс
Что бы вы посоветовали себе 20-летнему?
От Пенс в разделе «Курилка»
Аватар upline
Почему нам нужно переосмыслить понятие денег
От upline в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Zenit
БК "Встреча" - www.sportsmeets.info
От Zenit в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Павел Бор
Инвестомания (080): Бизнес или образование твоей мечты
От Павел Бор в разделе «Интервью»
Аватар Honestt
Uber Cannabis - Uber-cannabis.biz
От Honestt в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
394,231
Тем
440,814
Сообщений
10,681,203