Россию ждет долговой кризис - Горячие новости | MMGP
Пользователей
2673
на сайте
Зарегистрированных
440,066
пользователей
Создано
511,287
тем
Написано
12,839,257
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 440,066 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
При поддержке
Мониторинг обменников - найти лучший курс обмена
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:52
Старый 08.11.2017, 18:16
#1
Мастер
 
Имя: Анна
Пол: Женский
Адрес: Анапа
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 31.08.2012
Сообщений: 3,137
Благодарностей: 1,339
УГ: 16
КП: 0.391
подарки
Россию ждет долговой кризис

Алексей Кудрин предлагает модернизировать бюджетную политику ради инвестиций в человека.



Экс-министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин опубликовал статью в журнале «Вопросы экономики» под названием «Бюджетные правила как инструмент сбалансированной бюджетной политики» (в соавторстве с заведующим лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильей Соколовым).

Авторы не согласны с проектом бюджета на 2018-2020 годы, которые сейчас обсуждает парламент. Он считает, что бюджетное правило, которого планирует придерживаться Минфин в ближайшие три года, чрезмерно жесткое и ограничивает расходы федерального бюджета.

Кудрин предлагает уже со следующего года «несколько смягчить в бюджетном правиле определение базовой цены на нефть: повысить ее значение с $40 до $45 за баррель».

Разница между ценой отсечения в $40 и $45 за баррель в постоянных ценах – это примерно $2 млрд в год бюджетных доходов.

В статье Кудрина отмечается, что прогнозы цены на нефть от ведущих агентств и международных организаций в целом более оптимистичны, чем $40 и даже $45 долларов за баррель марки Urals. Обе цены ближе к нижней границе существующего в настоящее время консенсус-прогноза, который составляет $50-60 за баррель.

То есть предложение Кудрина не так уж и революционно, учитывая, что нефть растет весь это год. В октябре прошлого года нефть колебалась у отметки $48-50.

Сейчас цена на нефть марки Brent превысила психологически важную отметку в $60 за баррель. По данным Минфина, средняя стоимость российской нефти в январе-октябре этого года составила $51,15 за баррель, что на четверть выше прошлогоднего показателя.

Впрочем, Кудрин не ограничивается смягчением бюджетного правила. Необходимо, считает он, увеличить предельные расходы бюджета «на объем поступлений от приватизации в размере до 0,5% ВВП».

Цитата:
«Поступления от приватизации — недооцененный ресурс, так как он позволяет привлекать избыточные свободные финансовые ресурсы из национальной экономики или из-за рубежа, содействовать разгосударствлению (повышению конкурентоспособности и отказу от практики государственного патернализма)»,
— считает Кудрин.

Похожие мысли глава ЦСР высказывал и в июне на Петербургском международном экономическом форуме. Весь нефтяной сектор, говорил он, должен быть приватизирован в течение 7-8 лет.

Цитата:
«Государственный статус скорее приносит ему вред, чем пользу»,
— утверждал Кудрин. Официальная позиция правительства по проблеме приватизации неоднократно звучала и каждый раз в таком ключе: да, большую приватизацию проводить будем, но не в этом году и не в следующем, а когда улучшится конъюнктура.

Эти и друге изменения в бюджетную политику Кудрин предлагает внести для стимулирования экономического роста.

Цитата:
«Аналитики единодушно предсказывают длительную стагнацию российской экономики, если не будут проведены серьезные структурные реформы. Согласно базовому сценарию Минэкономразвития, рост российского ВВП в 2017-2020 годах составит в среднем 1,6% в год, а по оценкам МВФ, средние темпы роста в ближайшие 6 лет ожидаются на уровне 1,5% в год»,
— прогнозировал ранее Кудрин.

Дополнительные расходы необходимы для финансирования структурных реформ, инвестиций в человеческий капитал и выполнение растущих социальных обязательств. Если этого не сделать, то расходы на социалку придется сокращать уже в ближайшей перспективе, считает Кудрин.

Наконец, результатом проводимой сейчас бюджетной политики, если ее не поменять, может «стать стремительное наращивание госдолга с эффектом нарастающего «снежного кома» и в итоге не исключен долговой кризис, отмечает Кудрин.

Согласно проекту федерального бюджета, общий объем государственного долга РФ будет расти. В 2018 году предельный объем госдолга РФ составит 15,2 трлн рублей, или 15,6% ВВП, в 2019 году — 16,3 трлн руб. или 15,8% ВВП, в 2020-м — 17,6 трлн руб. или 16% ВВП.

Другие эксперты также критикуют политику правительства. Когда Минфин вводил бюджетное правило, предполагалось, что это снизит зависимость экономики от цен на нефть. И будет способствовать развитию ненефтегазовых секторов и в целом подстегнет рост ВВП. Но эту задачу «правило» не решило. «Возврат к росту цен на нефть не привел российскую экономику к полному восстановлению докризисной модели, когда поступление нефтегазовой выручки активно транслировалось в рост внутреннего спроса и потребления», — отмечает эксперт Центра развития НИУ ВШЭ Николай Кондрашов.

Сбой произошел из-за политики бюджетной консолидации и восстановлению бюджетного правила. При росте доходов федерального бюджета на 17,9% (по данным за январь-август) расходы увеличились всего на 4,3%. Похожая ситуация сложилась и на уровне консолидированного бюджета (с учетом регионального и внебюджетных фондов): при росте доходов на 14,2% расходы выросли всего на 6,3%, подсчитали в Центре развития НИУ ВШЭ.

Ограничение трансферта в экономику нефтегазовых доходов закрепило доминирование сырьевого сектора, отмечают эксперты.

В российской экономике сейчас сохраняются «все те неблагоприятные структурные тенденции, которые сформировались в 2000-е годы на фоне «нефтяного Эльдорадо». В частности, за 2002–2016 годы доля добывающей промышленности и нефтепереработки в ВВП в текущих ценах выросла на 2,6 п.п. ВВП, тогда как доля обрабатывающей снизилась на 2,8 п.п.

Этот тренд сохраняется и сейчас. Макростатистика за третий квартал 2017 года оказалась по ряду ключевых позиций хуже второго квартала. Квартальный рост со снятой сезонностью наблюдался лишь в сельском хозяйстве и в строительстве. Промышленность, грузооборот и оптовая торговля упали, а розничная торговля и услуги населению продолжили стагнировать.

На фоне роста нефтегазовых доходов бюджета прибыль в нефтегазовом секторе выросла на 38%. «Эти ресурсы, безусловно генерируют инвестиционный спрос, попадают в финансовую систему, но лишь ограниченно способствуют росту доходов населения и потребления», — отмечают эксперты НИУ ВШЭ.

Но к концу года показатели только ухудшатся. В декабре, когда «эффект базы» будет исчерпан, российская экономика вполне может начать пробуксовывать. Если только нефтяные цены не вырастут еще больше.

В долгосрочной перспективе новая модель Кудрина позволила бы — в идеальном варианте — снизить зависимость бюджета от нефти и перейти к исполнению своих обязательств преимущественно за счет ненефтегазовых доходов. То есть, полученных не от природной ренты, а реальной экономической деятельности.

Цитата:
«А нефтегазовые доходы сохранять в резервах на случай очередного экономического шока от падения цен на углеводороды. Как это делается, например, в Норвегии. В противном случае, никакого экономического роста в России действительно не будет. Зачем нужен рост, если все можно купить за нефтедоллары?»
— говорит аналитик по макроэкономике «Райффайзенбанке» Станислав Мурашов.

__________________

Только у Ларисы стабильные инвест проекты🔔
Ищешь куда вложить и реально заработать? Ты на правильном пути!🔔
Анна Чернобай вне форума  
Старый 09.11.2017, 19:11
#2
Мастер
 
Имя: Татьяна
Пол: Женский
Адрес: Пермь
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 30.12.2012
Сообщений: 4,222
Благодарностей: 1,609
УГ: 4
КП: 0.181
подарки
Re: Россию ждет долговой кризис

Политика Кудрина ясна,но то,что он предлагает,все равно ничего не решит.Все наши деньги уходят на обслуживание внешней политики,а не на развитие экономики.Нужно все менять,а не латать тришкин кафтан.Ничего не изменится,пока власть не переменится,а она не переменится.
akva31z вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:52
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фондовые рынки США ждет кризис wukki Новости в мире финансов и инвестиций 2 22.11.2015 13:04
Россию ждет затяжной банковский кризис — ЦМАКП Room Новости в мире финансов и инвестиций 2 17.11.2015 16:07
Blackstone: миллениалов в США ждет пенсионный кризис Globomen Новости в мире финансов и инвестиций 0 22.10.2015 01:26
Россию ждет новый кризис: люди будут умирать Aisller Финансовый кризис 54 23.05.2009 12:28


Случайные темы
Аватар Lordborg
cash-pro.net - cash-pro
От Lordborg в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар noxon
Помогите придумать идею (даём $) для staffing.ru
От noxon в разделе «Сайтостроение: общий форум»
Аватар Марсель Шарафиев
Половина россиян пожаловалась на нехватку денег
От Марсель Шарафиев в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар monitormoney
Arab-Financeinvest - arab-financeinvest.com
От monitormoney в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
440,066
Тем
511,287
Сообщений
12,839,257

mmgp.telegram