Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 427,938 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Раздел о заработке на криптовалюте, инвестировании, торговле и прочие инструменты инвестирования в криптовалюту.
При поддержке
YoBit.Net - The Biggest Exchange
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Мегаопросник

Вы инвестировали в китайские ICO?

Да 0% 0
Нет 100% 1
Да, но успел вывести средства 0% 0
Деньги пропали 0% 0
  Голосов 1

Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:59
Старый 09.10.2017, 16:17
#1
Юридическое сопровождение
Премиум
 
Аватар dnk1984
 
Имя: Денис
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 01.08.2017
Сообщений: 247
Благодарностей: 14
УГ: 0
КП: 0.031
Пекин против ICO: стартапы под колпаком



Вступление


Первичный выпуск токенов является одним из самых прибыльных способов криптовалютного инвестирования путем привлечения средств. По всему миру вот уже несколько лет инвесторы зарабатывают неплохие деньги, вкладывая в ICO и получая дивиденды после его проведения. Однако в последнее время, некоторые государства стали накладывать на проведение ICO как полные, так и частичные запреты. Постараемся ниже рассмотреть, как это происходит на примере Китая, выяснить, что же конкретно думает китайское правительство об ICO, с чем это связано, какие предпосылки способствуют, и какая ответственность (как юриста меня это интересует больше всего!) ждет организаторов ICO за нарушение данных мер.


Что заявил Китай?

Народный банк Китая, являющийся регулятором на территории Китая, объявил все Initial Coin Offering вне закона. Все операции с ICO немедленно приостанавливаются, а лиц, проводящих размещение токенов незамедлительно ждет ответственность (об этом ниже).

Пресс служба китайского Центробанка озвучила позицию регулятора на китайской территории, суть которой сводилась к тому, что токены не являются платежными инструментами, разрешенными законом. Они не обладают статусом денег и не имеют правовых свойств. Некоторые страны отождествляют криптовалюту с денежными суррогатами. Учитывая вышесказанное, все операции связанные с токенами, в НБК считают недопустимыми и подлежащими запрету.

В свете этой жесткой, принципиально высказанной позиции НБК вступил в сотрудничество с органами связи для выполнения задачи по закрытию всех платформ, на которых возможен трейдинг, связанный с криптовалютой. В данный момент производиться полная зачистка данных платформ, приложения для трейдинга, работающих на базе мобильных устройств будут удалены. Компании, проводящие ICO будут лишены лицензий, заявили в пресс – службе банка.

Руководство НБК обратилось к населению Пекина и Китая, с просьбой сообщать в банк обо всех известных операциях с криптовалютой.

Представитель Гонконгского представительства Kenetic Capital Ltd. прокомментировал ситуацию с запретом криптовалюты в Китае следующим образом:
Цитата:
«Китай, благодаря своим размерам и как одному из самых спекулятивных рынков IPO, должен принять более решительные меры, чем остальные мировые регуляторы».

Центробанк против ICO: причины?

Причинами, по которым китайское правительство ополчились против процедуры первичного размещения токенов, является, на мой взгляд, сначала консерватизм государства, а затем страх потери контроля над валютным регулированием страны. Действительно, зачем нужна официальная валюта, Центральный банк государства, если вся страна переведет все вклады и накопления в биткоин или эфир на своем электронном кошельке и просто не захочет совершать никаких операций в юанях? Криптовалюту сравнили со способом обхода венчурного капитала и инвестиционных банков. Все что выходит за рамки традиционный банковской системы, Народный банк Китая не рассматривает в принципе и запрещает без объяснения причин, не оставляя тем самым китайскому населению выбрать, в какой валюте им хранить свои сбережения. Китайское правительство посчитало, что лучше сделает это за него.

На начало июля в Китае было размещено 43 ICO-платформы, судя по докладу Национального комитета экспертов по технологии финансовой безопасностит. 65 ICO произвели реализацию, с доходом в 398 миллионов долларов США.

Ситуация, закрутившаяся вокруг ICO криптовалюты в последнее время взволновала руководство Китая до такой степени, что правительство и Народный банк решили применить превентивные меры в отношении и китайских крипто-проектов. Признание комиссией по ценным бумагам США токены ценными бумагами обязало эмитентов токенов согласовывать все сделки с регулирующем органом. Огромные накопления, которые принесли инвестиции путем покупкой токенов, активизировали волну интернет-мошенников, что вобщем-то в итоге способствовало защите инвесторов государством. Инициировать данные действия подтолкнуло все тоже сравнение с IPO, отличие которых является в том, что стоимость виртуальных монет растет в зависимости от того, насколько тот или очередной проект доказал свою жизнеспособность. В конечном итоге, данная схема стала напоминать «мыльный пузырь», который в любой момент может лопнуть и проглотить внутри себя вклады инвесторов. Также, ICO довольно часто начали сравнивать с финансовой пирамидой, целью, которой является вывод активов с территории страны.

Вот что официально заявили китайские регуляторы (НБК, CNO, Министерство индустрии и информационных технологий, Администрация по индустрии и торговле, Комиссия по банковскому регулированию):

Цитата:
ICO означает деятельность организации по сбору виртуальных валют, как биткоин и Ethereum, через незаконные продажу и распространение токенов. В сущности, это вид нелегального фандрайзингового поведения, которое подозревают в незаконной продаже токенов, выпуске незаконных активов, финансовом мошенничестве, организации пирамид и другой преступной деятельности. С момента публикации этого сообщения все формы незаконного выпуска валют должны быть прекращены. Лица или организации, запустившие ICO должны вернуть инвесторам их средства, защитить их права и нейтрализовать риски. В отношении тех, кто откажется прекратить деятельность по сбору средств будут возбуждены дела, и они будут наказаны по всей строгости закона. С момента публикации этого сообщения трейдинговые платформы должны прекратить обмен между фиатными деньгами и криптовалютами и не предоставлять информацию о трейдинге, включая цену токенов.

Китайское законодательство накладывает определенные ограничения на вывод юаней в иностранную валюту. Что касается приобретения криптовалюты, то операцией с ней можно скрыть истинную цель, допустим, вывод активов и беспрепятственно и безразмерно выводить валюту с территории Китая. Однако и здесь китайское законодательство ограничило права на вывод крипты. Операции с криптовалютой лишены некоторой анонимности, и прежде чем, начать выводить биткоин или эфир, необходимо привязать свою банковскую карту, что позволяет НБК отследить кто и сколько криптовалюты выводит с территории станы. Это одна из причин явного беспокойства руководства НБК и разработки нового законопроекта по усилению мер ответственности за криптовалютные операции.

Наложенный запрет на компании, занимающиеся первичным выпуском токенов вызвал резкое падение курса криптовалюты. Биткоин упал на 11,5 процента, эфир более 16 процентов. На данный момент можно отметить небольшое увеличение курса ($4576,91). Токен-активы, выпущенные через китайские ICO, резко упали в цене. Можно отметить, самые популярные монеты - OmiseGo и Qtum, доходность от которых составила примерно 600,700 долларов США. Ранее эти же токены реализовывались по максимальному порогу – миллиард долларов.

В сектор запретов Народного банка Китая попали две крупнейших криптовалютных биржи такие как Huobi и OKCoin. Основания пристального внимания Центробанка к данным стартапам вызвано тем, что средства инвесторов были вложены в проекты с максимальным рисковым порогом. Однако, руководство Huobi и OKCoin заверило, что данным проектам по итогам анализа присвоен статус высокой доходности и средствам вкладчиков ничего не угрожает. Также, стартапы заявили о разработанной системе защиты вкладов, но конкретизировать данное заявление не смогли. Общая сумма привлечений в эти рисковые предприятия составили сумму в размере около 150 миллионов долларов. Данные предпосылки и угроза потери вкладов инвесторов вынудили Народный банк Китая наложить запрет на все криптовалютные операции Huobi и OKCoin. НБК потребовал у стартапов подробные ежедневные отчеты по деятельности. Неизвестно, вмешаются ли в дело правоохранительные органы Китая на стадии дознания и следствия, но на данный момент НБК заявил о тесном сотрудничестве с правоохранителями по факту проверки информации об угрозе потери вкладов. Руководству Huobi и OKCoin запрещено покидать территорию страны.

Ответственность Китая за выпуск токенов
.




Законодательство Китая приравняло криптовалюту (выпуск, торговля, иные операции) к термину «незаконный сбор средств».

В данный момент в китайском правовом поле существует два закона – регулятора в области незаконного сбора средств.

Преступления в данной сфере делят на привлечение денежных средств в фонды и присвоение денег у государственных депозитов.

За первое преступление власти Китая ранее наказывали смертной казнью, позже наказание смягчилось до пожизненного лишения свободы.

Преступления, связанные с государственными депозитами наказывается лишением свободы до 10 лет.


В связи с ситуацией вокруг компаний, занимающихся первичным выпуском токенов на территории Китая, китайские правоохранители начнут проведение расследования деятельности подозрительных стартапов, которым займется Комитет по борьбе с незаконным сбором средств. В сферу его деятельности подпадут все стартапы, не имеющие специального разрешения на проведение операций с криптовалютой.

Законопроект, рассматриваемый в данный момент в Китае, ужесточающий меры по незаконному сбору средств, гласит:

Цитата:
Если организация, осуществляющая надзор за противоправной деятельностью по сбору средств, обнаружит, что он производится без соответствующего разрешения или нарушает нормативно-правовые нормы, и если привлечение средств будет проводиться при перечисленных ниже обстоятельствах, учреждение должно будет инициировать административное расследование. Другие соответствующие органы обязаны будут способствовать проведению расследования
Заключение

Подытоживая все вышесказанное можно сказать, что законопроект по ужесточению ответственности еще находится в стадии разработки, Комитет по борьбе с незаконным сбором средств пока не создан и когда власти Китая смогут запустить новую систему мер в отношении ICO в работу, пока непонятно. На сегодняшний момент абсолютно ясно, что китайское законодательство отождествляет любые операции с криптовалютой как преступление по сбору средств и наказать за это может довольно жестко. Однако, и выводы о том, что первичное размещение токенов является незаконным сбором средств государственным органам придется подводить под очень мощную и нерушимую доказательную базу. Остается лишь надеяться на то, что НБК смягчит свое отношение к криптовалютам хотя бы потому, что Китаю просто невыгодно выдавливать все крипто-проекты с территории Китая и давать возможность добытчикам закрепиться в ином государственно-экономическом пространстве, куда Китай уже не сможет «протянуть руки» и взять все под свой контроль. Поэтому НБК ужесточит регулирование стартапов, но не будет «раздавливать» их, а лишь подчинит жестким требованиям китайского закона, направит в правильное русло. В конечном итоге, операции с биткоином и прочей криптой вероятно будет разрешены, но на утвержденных платформах. Возможно, будут продавать токены в определенном формате, которые Центробанк Китая посчитает безопасным и более подлежащий измерению.

уникальность
------------------------
Автор:(dnk1984)
Исключительные права на статью принадлежат mmgp.ru
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: serveimage-11.jpg
Просмотров: 2
Размер:	74.5 Кб
ID:	200499   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Vyzyyy.jpg
Просмотров: 1
Размер:	64.4 Кб
ID:	200502  

Последний раз редактировалось dnk1984; 09.10.2017 в 16:26.
dnk1984 вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:59
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пекин потратит $ 2,5 млрд для борьбы с загрязнением воздуха bizneser Новости в мире финансов и инвестиций 3 28.01.2016 15:52
Пекин ограничил продажу долларов. аймила Новости в мире финансов и инвестиций 13 09.01.2016 23:30
Пекин покупает Лондон Ratatara Новости в мире финансов и инвестиций 6 29.10.2015 08:22
Пекин заверяет, что девальвация юаня - временное явление Lux-profit Новости в мире финансов и инвестиций 6 27.09.2015 20:42
Пекин предупреждает Вашингтон о «неизбежной» войне Happy Money Политика и экономика 3 29.05.2015 03:16


Случайные темы
Аватара нет
Markets Invest - markets-invest.ru
От Руслан Саттаров в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар mokin35
Алкотестеры обойдутся в кругленькую сумму
От mokin35 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Курс
От as1x в разделе «WebMoney»
Аватар skiper48
GrassFinance - grassfinance.com
От skiper48 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар рюмашка
sunmoonbitco.in- до 10000 САТОШИ
От рюмашка в разделе «Краны»
Аватара нет
Как гарантировано слить депозит на Форекс?
От realnotstory в разделе «Forex: общий форум»
.     
Пользователей
427,938
Тем
495,053
Сообщений
12,379,642