Мировой рынок газа ждет настоящая революция - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 431,345 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:04
Старый 13.07.2017, 16:46
#1
трейдер
Форекс-блогер
 
Аватар tanrad
 
Имя: Юрий
Пол: Мужской
Возраст: 53
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 6,454
Благодарностей: 3,726
УГ: 8
Записей в FX-блоге: 571
Подписок FX: 42
награды Форекс-аналитик Волшебный горшочек 
Мировой рынок газа ждет настоящая революция

Мировой рынок газа ждет настоящая революция. На этой неделе в Стамбуле состоялся Международный нефтяной конгресс, который раз в году собирает всех ведущих производителей. Там лидер отрасли, саудовская Aramco, огорошила своими планами: не только увеличить объемы переработки нефти, но и стать крупной газовой компанией.

Уже утвержден десятилетний план инвестиций на $300 млрд., которые позволят нарастить ежедневную добычу аравийского газа до 650 млн. куб м, а это 237 млрд куб м в год.

Сомневаться в серьезности этих заявлений не приходится. В 2012-2017 гг. добыча газа саудитами удвоилась (до 424 куб. м/сутки) даже без особых усилий с их стороны. Сейчас же, учитывая возросшие амбиции, рост должен еще больше ускориться. Впрочем, как видно из цифр саудовского плана, наращивать газовую добычу в разы страна не намерена. И это интригует профильную общественность еще больше: есть подозрения, что Саудовская Аравия намерена интриговать рынок перманентными перерасчетом добычи.

Для всей Восточной и Южной Европы заинтересованность Саудовской Аравии в природном газе означает ужесточение конкуренции за потенциальных покупателей, что чревато снижением цен на газ, в том числе, и розничных, для населения. Первыми дивиденды от саудовского «газового поворота» готовятся получить транзитные страны, в частности, Турция, Греция и две республики Кипра, которые ради газа даже готовы помириться и создать федерацию. Все эти государства стоят на уже построенных или активно строящихся трубопроводах по экспорту газа в Европу.

Заявленные Aramco в Стамбуле цифры означают, что Саудовская Аравия хочет перепрыгнуть с нынешнего восьмого места в мировом рейтинге самых крупных добытчиков газа сразу на третье. Для этого Эр Рияду придется обойти Иран, Катар, Канаду, КНР и Норвегию. Вперед себя сауды решили «пропустить» лишь США и Россию. Если все пойдет по плану, новая ТОП-3 газодобытчиков сформируется к 2027 году.

Опередить США саудитам не удастся по той причине, что там добыча газа стремительно растет, благодаря открытию гигантских и доступных сланцевых бассейнов.
И как в итоге распределятся места в самой обновленной ТОП-3 — большая интрига.

Опережающие ныне Эр Рияд по добыче газа КНР, Иран и Канада имеют почти равные шансы подняться на второе место в мире. Все будет зависеть от того, кто из них первым успеет развернуть необходимую новую портовую и трубопроводную инфраструктуру. Например, Катар попал в уже второй после 2014 года острый кризис в отношениях с соседями, и развивать газовые проекты ему будет сложнее. Остальным странам пока ничто не мешает. Особенно это касается Ирана, у которого оказались развязаны руки благодаря отмене санкций.

Сейчас годовая добыча в Саудовской Аравии составляет 110 млрд куб. м, которые потребляются исключительно внутри страны. Почти весь газ идет на местные нефтехимию и ТЭС, которые обслуживают нефтяные промыслы. Инфраструктура же для экспорта газа из этой страны развита слабо, что сдерживает рост добычи.

Внешних газопроводов у Саудовской Аравии пока что нет, а основу инфраструктуры составляют всего две внутренних трубы. Их явно мало для какого-либо заметного роста экспорта через LNG-терминалы, которых, кстати, у Саудовской Аравии тоже нет — основными экспортерами сжиженного газа в Персидском заливе являются Катар, ОАЭ, Оман и Йемен, которые вовремя построили флот танк-газгольдеров и диверсифицировали свои нефтяные доходы.

Саудовской Аравии долгие годы было выгоднее вывозить за границу свою дешевую нефть, а не более капиталоемкий газ. Отсюда и слабая инфраструктура. Это трубопроводная линия сжиженного газа Абхак-Янбу, Abqaiq-Yanbu Natural Gas Liquids, AYNGL. По мощности она намного превышает свой ближайший и единственный региональный аналог, украинский сегмент аммиакопровода Тольятти-Одесса.

Другую часть экспортной инфраструктуры Аравии формирует конфискованный ранее у Ирака нефтепровод Iraq Pipeline through Saudi Arabia, IPSA. Он идет с Ирака через Кувейт к берегу Красного моря, где Эр Рияд намерен развернуть новые выносные терминалы на LNG-танкерах. В начале 2000-х годов IPSA был конфискован саудитами у Багдада в счет погашение ущерба от иракского нападения на Кувейт. В 2012 году эта линия была восстановлена, и затем преобразована в газопровод.

Нефтепроводы преобразуются в газопроводы очень редко, дешевле построить новый. И после того, что Эр Рияд умудрился сделать с нефтепроводом, много лет назад отобранным у Саддама Хусейна, экспертное сообщество сделало вывод: кроме своего газа, Аравия намерена заняться еще и транзитом чужого (из Ирака и Кувейта).

И именно это направление гарантирует ей быстрое продвижение в мировом рейтинге газовых производителей. План прост.

Во-первых, — это иракские товарные репарации. У сильно разрушенного войной и Исламским Халифатом Ирака совсем мало денег. Он вынужден делать Эр Рияду и Кувейту товарные, а не денежные выплаты по репарациям за минувшую войну. И платить долги Багдад будет именно газом, а не нефтью, которой у саудитов и так хватает. Эти выплаты станут существенным элементом саудовского газового экспорта.

Во-вторых, на руку газовым амбициям Саудовской Аравии играет военная изоляция ее сухопутных соседей. Война в Сирии будет идти еще очень долго, и газодобыча в соседнем Ираке, за исключением соединенного ГТС Турции иракского Курдистана, осталась в абсолютной изоляции от экспортных путей. За исключением единственного Mina Al-Ahmadi Gasport, больших LNG терминалов у Ирака и Кувейта нет. И выходит, что после дефрагментации Сирии, кроме ГТС Аравии, этим странам попросту некуда откачивать свой природный газ, который добывается с избытком.

В-третьих, на руку газовым амбициям Аравии играет перспектива блокадной или военной изоляции Ормузского пролива из-за конфликта Лиги Арабских стран с Ираном и Катаром. Если в итоге проход танкеров через Персидский пролив по тем или иным причинам будет ограничен или блокирован. У ОАЭ, Бахрейна и Катара не останется другого выхода, кроме как пользоваться для экспорта газа саудовской трубой AYNGL порта Янбу на Красном море. Платить за транзит они явно будут натурой, то есть газом.

Пока что все перечисленные выше задумки Саудовская Аравия не реализовала в полной мере. Сейчас Эр Рияд предпринимает для развития газовой индустрии три шага:

Быстрый запуск больших новых саудовских месторождений газа сланцевых пластов. Для добычи этого ресурса минувшей зимой саудовские компании заключили контракты на поставку услуг и оборудования общей стоимостью $50 млрд.
Фрахт плавучих LNG-терминалов для увеличения отгрузок газа с побережья Красного моря.
Трансграничные газопроводы-перемычки.

Странам Южной Европы и Украине последний шаг Эр Рияда наиболее интересен. В ходе этого проекта Саудовская Аравия проектирует газопровод-перемычку между AYNGL и построенным еще в 2010 году, но до сих пор незагруженным газопроводом Arab Gas Pipe. Он идет из Египта в Иорданию с ветками на Ливан и Сирию. Выход на эту газопроводную сеть позволит Саудовской Аравии выводить значительные объемы газа на рынок Турции. Пока что мощность этого работающего вполсилы транс-арабского газового проекта совсем невелика, и составляет всего 5-10 млрд куб м в год на разных участках.

Эта мощность может быть быстро увеличена до 30 млрд куб м в год и более при одном условии: если у Saudi Aramco получится договориться о приеме газа с владельцами морских LNG-терминалов, которые работают в Египте и Израиле на месторождениях в Средиземном море. Некоторые из этих месторождений считаются достаточно крупными (Zohr, Tamar и Leviathan). Но зачем их владельцам быстро истощать запасы, если можно добывать медленно, и зарабатывать основные деньги на транзите аравийского газа, который дешевле газа средиземноморского?

Если правительства Египта и Израиля начнут доплачивать владельцам месторождений «за патриотизм», то те, конечно, будут развивать только свой газовый экспорт. Но в таких случаях обычно все решает твердый доход, а не вечно зыбкие государственные субсидии.

По материалам ubr.ua
tanrad вне форума  
Старый 13.07.2017, 21:31
#2
Мастер
 
Имя: Татьяна
Пол: Женский
Адрес: Пермь
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 30.12.2012
Сообщений: 4,120
Благодарностей: 1,565
УГ: 3
КП: 0.175
подарки
Re: Мировой рынок газа ждет настоящая революция

Цитата:
Сообщение от tanrad Посмотреть сообщение
Уже утвержден десятилетний план инвестиций на $300 млрд., которые позволят нарастить ежедневную добычу аравийского газа до 650 млн. куб м, а это 237 млрд куб м в год.
Конец сверхдоходам Газпрома,удар по кошельку власть имущих,которые и являются основными акционерами.
akva31z на форуме  
Старый 15.07.2017, 14:30
#3
Профессионал
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 02.11.2013
Сообщений: 1,343
Благодарностей: 339
УГ: 0
КП: 0.220
подарки
Re: Мировой рынок газа ждет настоящая революция

Может газ подешевеет и для населения ?
__________________

Мгновенный кредит онлайн на карту под 0.01%
Песня на заказ - отличный подарок для Ваших близких!
Siege вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:04
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Мировой рынок Ilyas1993 Знакомства и встречи 0 03.01.2017 00:56
Валютный рынок ждет 30 гривен за $1 Nikia Smalev Новости в мире финансов и инвестиций 3 02.09.2016 16:08
Нефтяной рынок ждет волатильный август ser4442 Новости в мире финансов и инвестиций 6 09.08.2016 22:51
Банкоматы ждет облачная революция impressed85 Новости в мире финансов и инвестиций 2 17.04.2015 23:38
Поставки газа из США на мировой рынок могут повлиять на стоимость газа из РФ для Укр. gsv93 Новости в мире финансов и инвестиций 5 22.02.2015 18:31


Случайные темы
Аватар sum iskorka
Минстрой РФ хочет признать апартаменты жильем
От sum iskorka в разделе «Недвижимость»
Аватара нет
ЕС и Китай договорились о создании 5G
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Prezident
Угадай курс AUD/USD на 01.12.2012 00:00 (Спонcор FXOpen)
От Prezident в разделе «Конкурсы от MMGP»
Аватар Oliver Frank
Саудовская Аравия отказалась участвовать в переговорах ОПЕК с РФ
От Oliver Frank в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Maximuser
ExtranetInvestment - оплата ваших мест до 50%
От Maximuser в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар kislov
Предложения по изменению правил данного раздела от участников форума
От kislov в разделе «Предложения от страховщиков, не прошедших проверку СБ форума»
.     
Пользователей
431,345
Тем
500,055
Сообщений
12,526,135