Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 411,974 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Вся банковская деятельность: банковские счета, мультивалютные вклады, денежные переводы, кредиты (потребительский, автокредит, ипотека), интернет-банкинг, тарифы, драгоценные металлы, валюты мира и др.
При поддержке
Важная информация
Как регулярно получать статус "Премиум" бесплатно?
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:05
Старый 02.02.2010, 10:30
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Регистрация: 11.11.2009
Сообщений: 311
Благодарностей: 50
УГ: 0
КП: 0.180
Вечнозелёный

На глаза попалась такая вот статья от slon.ru:

Хоронили доллар – порвали два баяна
Не слушайте банковских аналитиков: снижение курса рубля неизбежно
Все мы помним прошлогодние «похороны» доллара, которые набрав силу в первом полугодии 2009 года, осенью переросли в настоящую истерию. Прошло всего два месяца, за которые доллар вырос с 1,51 до 1,40 за евро, и теперь мир «хоронит» уже евро (юаню приготовиться?)

Такой истерики по вопросу краха американской валюты не было уже давно, даже в середине текущего десятилетия, когда евро год за годом набирал вес и казалось, так будет всегда. Рассмотрим этот вопрос поподробнее.

Стартовав в январе 1999 с отметки 1,1 доллара за евро, европейская валюта непрерывно падала до октября 2000 года, а затем практически непрерывно росла в течении 8 лет, выйдя на пиковые значения в июле 2008 года – притом аккурат в один день с нефтью сорта Brent (16.07.2008).

Но вот затем резкий рост доллара (на своем пике вернувшегося к значениям октября 2004 г.) впервые прервал восьмилетний тренд на рост евро, а в декабре 2009 это случилось во второй раз. Таким образом, «похороны доллара» пришлись на восьмимесячный период между двумя ломающими многолетний тренд пиками роста доллара.

С одной стороны (особенно если в этот раз доллар превысит прошлогодние максимумы, уйдя выше 1,25), это может являться проявлением слома тренда на рост евро, каковой в этом случае должен смениться достаточно длительным трендом на рост доллара. С другой – подобная истерия интересна сама по себе. Интересна тем, что вместо обещанной смерти доллара произошло как раз обратное.

Два простых соображения.

Первое. Для борьбы с кризисом США резко нарастили бюджетный дефицит, для покрытия которого нарастили бюджетные заимствования, включив, таким образом, своеобразный «долларовый пылесос», вытягивающий доллары со всего мира.

Второе. В период кризиса дефицит торгового баланса США сократился почти вдвое. Таким образом, вдвое сократился поток поступающих вовне долларов.

То есть на резкое сокращение экспорта долларов наложилось масштабное увеличение возврата долларов в США. Что в итоге не могло не привести к росту доллара в силу простого убывания таковых за пределами страны-эмитента. И это соображение было доступно не только мне, а практически каждому, имеющему хотя бы минимальное представление о международных финансах (а таковых в современной России, в отличие от времен, скажем, двадцатилетней давности, очень и очень много).

Что играло против доллара, так это связанное с кризисом серьезное сокращение международной торговли, основной расчетной валютой каковой является как раз доллар, что повлекло за собой серьезный спад спроса на доллар. И в значительно меньшей степени – падение цен на нефть, торговля которой также происходит с использованием доллара.

Исходя из вышеприведенных соображений, можно предположить, что на самом деле «похороны доллара» были продуманной акцией, имевшей целью максимизацию прибыли глобальных игроков через максимальное снижение стоимости доллара перед его гарантированным ростом в недалеком будущем. На мировом уровне.

В России также наблюдалась, причем отягощенная присущим многим нашим соотечественникам специфическим пониманием собственного патриотизма как радости от сдохшей соседской коровы, собственная антидолларовая истерия.

Здесь соображения следующие.

Первое. Достаточно аксиоматичным является представление о том, что падающее евро провоцирует падение цены на нефть. Соответственно, если вы крупный иностранный банк-спекулянт, зашедший на российский рынок сделать профит на ралли, поводом к которому стал рост цены на нефть, и в то же время имеете представление о будущем росте доллара, то вы отдаете себе отчет в том, что рост в России закончится тогда, когда начнется спровоцированное ростом доллара снижение цен на нефть. Именно в этот момент вам необходимо будет выводить деньги с российского рынка – и делать это лучше в условиях укрепляющегося рубля, что принесет вам дополнительную прибыль. А раз так, то вам надо «гнать волну» о крахе доллара вообще и о том, что России требуется крепкий рубль, в частности.

Второе. Мне все-таки кажется, что российским Центральным банком, накопившим третьи в мире валютные резервы, руководят не клинические идиоты, но люди, которым, как минимум, приходят в голову те же соображения, что и остальным глобальным игрокам финансового рынка (а российский ЦБ со своими $400 млрд резервов – именно что глобальный игрок), то есть они также просчитывают ситуацию, исходя из выведенной нами выше формулы:
«долларовый пылесос» + сокращение дефицита торгового баланса США = рост доллара = падение стоимости нефти.
А значит, и политику в отношении национальной валюты должны строить с учетом этой перспективы, дополненной понимаем того, во что выливается для экономики России снижение стоимости нефти. Но мы видим, что по факту за «отчетный период» с 16 июля 2008 года российский рубль прошел через три этапа:

Девальвация. Июль 2008 – февраль 2009 гг.

Ревальвация. Февраль 2009 – ноябрь 2009 гг.

Мягкое снижение от достигнутых максимумов. Декабрь 2009 – январь 2010 гг.

Вопрос: если ЦБ все понимал, то зачем ревальвация? Сам ЦБ, как известно, дает ответ в стиле «так вышло». И усиленно косит под дурачка, заранее снимая с себя всякую ответственность за новое снижение рубля разговорами об отказе от таргетирования курса и переходе к таргетированию инфляции, а также (точнее, следовательно) о переходе к практически свободному формированию курса национальной валюты.

На деле речь о трех моментах.

Первый. Понудить скупившее на волне девальвационных настроений $70 млрд население продать значительную часть таковых. Сделать на этом профит для банковской системы, поддержав страдающие от невозвратов кредитов банки за счет населения и нарастив ЗВР.

Второй. Как известно, значительная часть работающих на внутреннем рынке предприятий, чья выручка формируется в рублях, за годы нефтяного изобилия заняла существенные средства в иностранной валюте, что было выгодно как за счет достаточно низких ставок, так и за счет постоянно укрепляющегося рубля. Девальвация нанесла серьезный удар по этим предприятиям, часть из них поставив на грань банкротства. И на фоне растущей стоимости нефти было принято решение помочь им отдать долги, ревальвировав рубль.

Третий. Часть крупных, значимых для экономики страны предприятий сумела фактически перевести свою валютную задолженность в рублевую с использованием госбанков. Делать это надо было также по максимально выгодному курсу.

Резюме.

Первое. Не слушайте банковских аналитиков. Они говорят исключительно то, что выгодно их работодателям.

Второе. Вся шумиха вокруг заявленного российским ЦБ перехода к свободному формированию курса и переходу к таргетированию инфляции – всего лишь создание себе алиби в преддверии прогнозируемого нового этапа понижения курса рубля.


http://slon.ru/blogs/averbuh/post/255512/
ultrat вне форума  
Старый 22.02.2010, 09:22
#2
Модератор
 
Имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Адрес: Санкт-Петербург
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 20.02.2010
Сообщений: 3,657
Благодарностей: 3,001
Записей в блоге: 1
УГ: 5
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Вечнозелёный

Мое ИМХО все очень просто, курсом можно управлять. а кто им может управлять, может неплохо взгреваться на разнице я имею ввиду верха...
Граф вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:05
Опции темы

Быстрый переход


Случайные темы
Аватар upline
Федеральный резерв США опубликовал отчет о блокчейне
От upline в разделе «Новости криптовалют»
Аватар InfernusZp
greatfunds - greatfund.biz
От InfernusZp в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Knjaz
Leadership Invest - leadership-invest.biz
От Knjaz в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар amac
Матвиенко призвала российские компании выходить на Гонконгскую биржу
От amac в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар chu
В США блокированы активы двух российских банков на общую сумму $637 млн
От chu в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватар MyinvestBlog
Legendoftree.com - Legendoftree
От MyinvestBlog в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
411,974
Тем
471,751
Сообщений
11,674,608