У Украины есть шанс стать мировым сырьевым гигантом - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 431,796 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 07:53
Старый 11.04.2017, 19:26
#1
трейдер
Форекс-блогер
 
Аватар tanrad
 
Имя: Юрий
Пол: Мужской
Возраст: 53
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 6,454
Благодарностей: 3,729
УГ: 8
Записей в FX-блоге: 571
Подписок FX: 42
награды Форекс-аналитик Волшебный горшочек 
У Украины есть шанс стать мировым сырьевым гигантом

Странам ОРЕС удалось сдержать начавшийся в 2016 году обвал мировых цен на нефть марки Brent ниже психологической отметки в $49-$50/бар. Эпоха дешевого «черного золота» простимулировала рост мировой экономики, и теперь страны-экспортеры получают меньше доходов, чем раньше, а у импортеров появилась возможность зарабатывать больше из-за растущей дешевизны углеводородов.

Главные возможности сосредоточены в сырьевом секторе, где вслед за дешевизной топлива начали дорожать минералы, полуфабрикаты и конструкционные материалы для строительства.

Сейчас в группу поставщиков нефти, кроме стран ОПЕК+11 входит США, стремительно наращивающие экспорт нефти из-за «сланцевой» революции, Канада с «битумной» революцией, а также такой молодой экспортер как Бразилия, которой «революция» нефти глубоких подводных соляных пластов принесла грандиозные политические и экономические катаклизмы.

Норвегия и Великобритания вместе с ОРЕС страдают от низких мировых цен потому что добывают очень дорогую нефть шельфа, и лихорадочно ищут пути ее удешевить. Все другие страны-сторонники ценового демпинга, такие как Казахстан, Азербайджан или Южный Судан, ничем не скованны. У них есть только желание увеличить продажи своей нефти.

В мире достаточно стран-экспортеров минерального сырья и химикатов, которые выигрывают от порожденного дешевой нефтью сырьевого роста рынков. Малоразвитые, несостоявшиеся индустриальные экономики отреагировали на то, что прибыльность нефтяного сектора надолго смещается от добычи нефти к транспортировке и переработке.

В Украине реакция на такой тренд спровоцировала оживление предприятий глубокой переработки нефтяного сырья. К началу года состоялась смена собственников сразу трех ведущих нефтехимических комбинатов. Новые акционеры пришли к главному производителю пластиковых труб, «Рубежанскому трубному заводу», а компании-посредники купили работающий на рынке полиамида Лисичанский НПЗ, и работающий на рынке полипропилена «Карпатнефтехим» (Калуш).

От смены собственников до начала реального роста этих предприятий еще очень далеко. Особенно в случае с заводами Лисичанска и Калуша, которые были остановлены еще во времена дорогой нефти.

Вполне возможно, что посредники не справятся с задачей возобновить загрузку этих заводов стремительно дешевеющим сырьем. В таком случае от простоя украинской «большой нефтехимии» будут, как и ранее, получать прямую выгоду компании соседних РФ, Румынии, Польши и Белоруссии. Но функция украинских властей следить за добросовестностью инвесторов всегда была весьма условными.

Пока нет оснований считать, что именно химическая промышленность или НПЗ станут для Украины главными драйверами вливания в глобальные процессы на рынке нефти. На данном этапе роль такого драйвера играет сырьевой сектор, который начал реагировать на прекращение периода низких цен на рынках железной руды и других минералов.

Знаковым показателем такой активности стал состоявшийся в минувшем месяце рестарт проекта освоения двух крупных месторождений, анонсированный компаниями Днепра, «Шимановское Стил» и «Зеленовское Стил». Завершив этап отвода земель и перейдя к энергозапитке будущих карьеров, инвесторы не преминули напомнить, что на старте в далекие 2000-е годы, эти проекты обещали привлечь в страну до $1 млрд. инвестиций.

Однако, карьеры не меньше химкомбинатов зависят от энергоснабжения, и оптимизма в данном случае мало. Потому что заскорузлые рычаги механизма тарифной политики Киева готовы либо загнать «за буйки рентабельности» любого крупного производителя, либо же, набросить на инвесторов «петлю коррупции».

Как бы там ни было, эпоха низких мировых цен на нефть дает Украине шанс на экономический рост, формируя завышенные ожидания именно в сырьевом и химическом секторах.

Но, несмотря на рост доли в экспорте продукции АПК и вывоза дешевых трудовых ресурсов, в том числе в сфере IT, Украину пока что трудно назвать классическим сырьевым гигантом вроде Австралии, Канады или ЮАР.

Экономика Украины прочно остается в группе комбинированных стран-экспортеров, которые зависят одновременно и от вывозя сырья, и от вывоза ресурсоемких полуфабрикатов. В последнем, несырьевом секторе, в Украине господствуют товары с низкой добавочной стоимостью и чрезмерной зависимостью от цены материалов.

И вот как раз здесь, порожденный эпохой дешевой нефти рост сырьевых цен не сулит Киеву ничего хорошего. Ведь условно говоря, украинские компании предпочитают экспортировать нефтегазовые трубы, а не услуги по их прокладке; арматуру вместо архитектурно-строительных услуг; подшипники, а не работающие на них двигатели; турбины к атомным энергоблокам вместо собственных реакторов АЭС, и т.д.

Неразрывно связанное с низкими ценами нефти подорожание металла и материалов создает этим отраслям дополнительные издержки, и формирует новые вызовы. Вероятнее всего, именно они и станут главным драйвером соединения экономики Украины с глобальными нефтяными картельными сговорами, географически очень далекими от нашей страны.

Источник ubr.ua
tanrad вне форума  
Сказали спасибо:
SwaNn (12.04.2017)
Старый 12.04.2017, 04:36
#2
 
Аватар SwaNn
 
Пол: Женский
Регистрация: 23.01.2015
Сообщений: 721
Благодарностей: 285
УГ: 5
Записей в FX-блоге: 118
Подписок FX: 9
КП: 0.166
подарки
Re: У Украины есть шанс стать мировым сырьевым гигантом

Такое впечатление, что шаг вперёд и два назад...

Ещё экономика Союза имела признаки
страны-колонии...

Что уж сейчас говорить((((

Ухватить, урвать, побольше да побыстрее...

Так проще и надёжней для личного кармана.
SwaNn вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 07:53
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
У travel-стартапов есть шанс попасть в акселератор во Франции Denver10 Новости в мире финансов и инвестиций 0 19.09.2016 16:37
Китай может стать мировым лидером по импорту нефти Денис Болтов Новости в мире финансов и инвестиций 5 02.04.2016 16:07
Новый МЛМ проект! открыт 3 марта. Есть шанс! Moscow Список проблемных/неактивных/закрытых программ 16 29.05.2009 21:10


Случайные темы
Аватар alex13r
Дневник alex13r - подъём в покере с нуля
От alex13r в разделе «Дневник манимейкера»
Аватар kan
Укр-Рос лига по футболу
От kan в разделе «Спорт-Чат»
Аватара нет
Поиск инвестора , небольшие вложения ,приличный доход!!!
От Defenderx7 в разделе «Стартап-песочница»
Аватар LSasha
Данные о покупках будут поступать онлайн из кассовых аппаратов в ФНС
От LSasha в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
431,796
Тем
500,593
Сообщений
12,544,925