Литиевый бум - бальзам для Украины - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 431,791 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 03:08
Старый 10.04.2017, 18:45
#1
трейдер
Форекс-блогер
 
Аватар tanrad
 
Имя: Юрий
Пол: Мужской
Возраст: 53
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 10.04.2009
Сообщений: 6,454
Благодарностей: 3,729
УГ: 8
Записей в FX-блоге: 571
Подписок FX: 42
награды Форекс-аналитик Волшебный горшочек 
Литиевый бум - бальзам для Украины

Конгресс США начал комитетские слушания нового законопроекта о стратегических материалах промышленности (Metals Act), которые должны завершится голосованием уже 17 апреля. Но даже на моменте парламентских дебатов мировые цены на некоторые металлы взлетали вверх.

Рынок готовится к новой политике Штатов в металлургии сырья для электроники и оборонной промышленности. Если это действительно произойдет, выиграют почти все страны с крупными месторождениями редких металлов и редкоземельного сырья, за исключением разве что КНР и РФ. Сотрудничество с этими странами США заморозит.

Накануне победы Дональда Трампа на выборах, исполнительный директор близкой к республиканцам телекомпании Fox News Джон Муди заявил о том, что Китай в любой момент может перекрыть канал поступления критического импорта, накинув на США «редкоземельную удавку». После закрепления у власти в Вашингтоне, сторонники жесткой торговой политики подхватили этот тезис, и заложили его в основу Metals Act, аббревиатура которого расшифровывается в законопроекте как Materials Essential to American Leadership and Security.

Законопроект предусматривает создание Инвестиционного фонда стратегических материалов за счет средств Минобороны США в объеме 1% от стоимости программ по разработке новейших авиационных и ракетных вооружений. Средства фонда пойдут на выделение беспроцентных займов сроком до 5 лет американским компаниям, занимающимся разработкой технологий, связанных со стратегическими и критическими материалами, а также на субсидирование оборонных программ, в рамках которых предприятиями военно-промышленного комплекса будут закупаться произведенные внутри страны стратегические и критические материалы.

Законопроект предлагает обязать предприятия оборонной промышленности США закупать только редкоземельные материалы внутреннего производства. В разделе 6 этого документа говорится о прямом запрете инвестиций в редкоземельные активы на территории США, если эти инвестиций хотя бы частично поступают из КНР и РФ.

Этим резким запретом республиканцы американского Конгресса стараются разжечь известное взаимное неприятие между Трампом и четой Клинтонов. Во время правления последний и сроков администрации Барака Обамы, несколько американских корпораций закрыли свои производства редких металлов в США, и перенесли мощности в КНР.

Крупнейший американский производитель Molycorp Inc., который обладал заводом в Эстонии, продал часть акций китайцам, а после этого, в 2015 году объявил банкротство. В результате этих процессов, КНР сначала получила от США сложные технологии обработки редких металлов и редкоземельных элементов, а затем, — устроила демпинг со своим дешевым сырьем, добившись падения цен и рентабельности большинства месторождений в США. Американская пресса предполагает, что параллельно с принятием Metals Act, Комитет по зарубежным инвестициям, CFIUS, оспорит покупку китайцами американских активов.

Ситуация, которая сложилась в снабжении экономики США стратегическими материалами, обозначается американской прессой как критическая. Собственных запасов большинства из видов такого сырья Штатам не хватает. После принятия ограничительного закона, новая политика неминуемо приведет к росту инвестиций в разработку зарубежных месторождений, полуфабрикаты которых начнут поступать на американские заводы.

Фаворитами такой будущей экспансии считаются Австралия и Латинская Америка. Какое место в этих планах смогут занять месторождения Украины, ввиду сомнительных перепродаж некоторых проектов и иногда даже их откровенной «токсичности» — теперь это очень большой вопрос.

В отчете по критическому импорту Геологической службы США (USGC) список критических видов сырья, потребности в которых обеспечиваются только за счет импорта, был расширен до 20 товарных позиций. Из них имеющиеся у Украины горные запасы охватывают 11. Например, впервые в американской истории в этот перечень внесли марганцевую руду, которая в изобилии есть в украинских недрах.

Большинство в списке USGC-2016 составляют минералы торий, иттрий, цезий, графит, скандий, стронций, мышьяк, ниобий, слюда, кристаллический кварц и плавиковый шпат, по залежам которых наша страна входит в число крупнейших в мире.

Остальные позиции американского критического списка, производятся Украиной в небольших количествах, как, к примеру, ванадий и получаемый при производстве алюминия галлий. Кроме них, в критическом импорте США названы асбест, индий, рубидий и таллий.

Как отмечалось в отчете USGC, в структуре импорта в Штаты перечисленных готовых продуктов лидировал Китай, на который пришлось 72% ввоза. Остальное занимали Эстония (7%), Франция (5%), Япония (5%) и прочие страны (11%), которые импортируют руду и концентраты преимущественно из КНР.

Для Украины радикальные поворот американцев тоже многое значит. Наши частные собственники лицензий на разработку до последнего времени рассчитывали выгодно перепродать месторождения тем же китайцам. В русле грядущих изменений американской политики, такие перспективы могут, как минимум, отдалиться.

На слуху сейчас четыре крупных украинских проекта. Это план строительства за $250 млн. Новополтавского ГОКа на месторождении апатит-бериллиевой руды в Запорожской области, аналогичный по стоимости проект освоения Полоховского месторождения руд с содержанием лития в Кировградской области, это также, проект освоения Пержанского месторождения бериллия в Житомирской области. Замыкает список проект разработки месторождения бария в Закарпатье. Этот минерал применяется для получения металлического лития, а его оксиды используются украинскими АЭС в качестве замедлителя ядерных реакций.

Эти проекты изначально считались весьма шаткими, а нынешний американский поворот может еще больше их подкосить. В 2010- 2014 годы собственниками спецразрешений на разработку трех из четырех названных выше месторождений были близкие к тогдашним властям украинские политики, в частности, Юрий Иванющенко, члены семьи экс-премьера Николая Азарова и др.

Они рассчитывали привлечь Пекин к разработке стратегических материалов, чтобы использовать такую перепродажу для внешнеполитических торгов с Москвой. Дело в том, что РФ испытывает дефицит ряда редких металлов, а работающих месторождений того же лития не имеет вообще.

После 2014 года украинская общественность ожидала конфискации имущества и лицензий у бывших высокопоставленных чиновников, но такие надежды не оправдались.

Вместо судебного ареста или конфискации, активы экс-политиков перекочевали к представителям новой украинской власти, в частности, в бизнес-окружение главы МВД Арсена Авакова. Не поменял собственников только проект освоения боратов на Закарпатье, который остался в руках австрийской компании, связанной с Николаем Мартыненко.

Украина могла бы извлечь пользу от прогнозируемого обострения отношений между США и Китаем, приняв соответственные госпрограммы и ужесточив контроль за разработкой ранее проданных в частные руки месторождений. Ведь никто не исключает, что эти горные запасы смогут стать объектом враждебного поглощения ради того, чтобы сдерживать добычу, и добиваться умышленного разогрева мировых цен на самые дорогие металлы.

Один из таких металлов с недавних пор называют «белой нефтью». Это литий, который из-за спроса на электромобили и аккумуляторы подорожал за последние годы в 5 раз. Но даже такой ажиотаж не заставил инвесторов украинского Полоховского месторождения построить ГОК, чтобы начать разработку более 300 тыс. тонн запасов, которые сравнимы с ведущими месторождениями Бразилии или Канады. Не до конца разведаны и два других украинских месторождения литиевых минералов. Они расположены на Надеждинском рудном поле, которое просто числится в категории открытых. Денег для уточнения запасов нет.

Вполне вероятно, что ужесточение политики США на рынках «материалов XXI века» рано или поздно заставит украинские власти заняться разработкой отраслевых программ хотя бы в надежде на то, чтобы новые власти Вашингтона не заподозрили Киев в интригах с Пекином или Москвой.

Но следует учесть, что в Украине инициативы в сфере металлургии редких и стратегических материалов никогда не проходили гладко. Например, инициированная правительством Юлии Тимошенко еще в 2006-2007 годы программа создания концерна «Редмет» была полностью отвергнута следующим правительством.

Не лучше сложилась и ситуация с созданной позже государственной «Объединенной Горно-Химической Компанией, ОГХК». Ей отошли государственные активы по добыче руд титана, циркония и гафния, которые ранее находились в аренде у компаний украинского олигарха Дмитрия Фирташа. ОГХК могла бы инициировать отраслевые программы и привлекать инвестиции, но к 2015 году она погрузилась в пучину антикоррупционного стресса в рамках расследования дел уже другого украинского магната, Николая Мартыненко.

Есть подозрения, что наши политики умышленно не допускали реализации государственных программ в сфере стратегических материалов для электронного машиностроения и ОПК, надеясь, что «ненужность» горных запасов позволит зарабатывать, перепродавая лицензии разработки месторождений на Дальний Восток.

Но запасы ряда украинских месторождений редких металлов и земель слишком большие для того, чтобы оставаться незаметными на фоне начинающихся в этой отрасли американо-китайских состязаний. А надежды на их тихую перепродажу или заморозку добычи тают с каждым днем.

Источник ubr.ua
tanrad вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 03:08
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почти 50% экономики Украины находится в тени — Минэкономразвития Украины moskva Новости в мире финансов и инвестиций 6 17.08.2015 19:39
Изменения в ПДД УКраины morg Авто 8 24.10.2011 11:22


Случайные темы
Аватар PIRANHAfx
Торговля по EURUSD
От PIRANHAfx в разделе «Практика торговли на рынке форекс»
Аватар Иннокентий Безвариантов
GoddessAds.net и другие новости ивест-серфингов
От Иннокентий Безвариантов в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар ас пушкин
Отказ в обслуживании для прописанных в Крыму.Что делать?
От ас пушкин в разделе «Skrill (MoneyBookers)»
Аватар kislov
Nokia терпит убытки и ищет выход из положения
От kislov в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
Экс-зампредправления Приватбанка Гороховский и Дубилет решили основать IT-компанию
От moskva в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватара нет
Доверительное управление
От sisi35 в разделе «Обучение/Продажа торговых систем»
.     
Пользователей
431,791
Тем
500,588
Сообщений
12,544,504