Работа не волк. Почему рынок труда в России не перестает удивлять? - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 431,504 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:01
Старый 02.04.2017, 09:35
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 18.06.2015
Сообщений: 507
Благодарностей: 81
УГ: 16
КП: 0.240
Работа не волк. Почему рынок труда в России не перестает удивлять?

СССР нет уже 25 лет. Но работники все еще делают вид, что работают, а работодатели – что платят.




Пять лет назад Владимир Путин пообещал российской экономике 25 млн рабочих мест – «эффективных, следовательно, высокооплачиваемых». Сейчас об этой задаче хозяина Кремля уже почти никто не вспоминает. Рынок труда остался прежним – архаичным и в значительной степени теневым. Мечты о 25 млн современных рабочих мест в 2016 году сменились призывом к «серьезным людям в очках» подумать о том, как заставить 30 млн россиян – немногим менее половины трудоспособного населения – выйти из «гаражной экономики» и начать платить налоги.

Попыткой разобраться в теме, мимолетно заинтересовавшей президента, можно считать свежий доклад «Российский рынок труда: тенденции, институты, структурные изменения», подготовленный Центром трудовых исследований и Лабораторией исследований рынка труда ВШЭ. Специалисты задаются вопросом, почему в кризис российская экономика не теряет рабочие места и не отвечает на падение покупательного спроса всплеском безработицы, как обычно происходит в развитых странах. И вообще, каков эффект такой аномалии – хорошо это для экономики или плохо?

Формально российский ⁠рынок труда ⁠функционирует довольно успешно, полагают авторы доклада. ⁠«Современная макроэкономическая теория исходит ⁠из представления, что главным фактором, трансформирующим негативные ⁠шоки в глубокие и затяжные экономические кризисы, выступает негибкость цен и прежде всего ⁠– негибкость заработной ⁠платы в сторону снижения». Но в России этот закон как будто не работает. Стране в очередной раз удается самортизировать последствия очередного кризиса: уменьшить потери и сделать спады производства «менее глубокими и продолжительными, чем они могли бы быть». «Положение на рынке труда стабильно. Мы справились с безработицей», – победоносно заявил в конце февраля глава правительства Дмитрий Медведев.

Сохранение хотя бы минимального дохода персоналу, на страже интересов которого якобы стоит государство, позволяет избежать худшего – нет крупномасштабных сокращений, а население не выходит на улицы с голодными протестами. «Трудно даже представить, – отмечается в докладе, – какими потрясениями обернулся бы, например, переходный кризис 1990-х годов, будь заработная плата в России такой же жесткой, как в большинстве развитых стран».

Проблема, однако, в том, что российский рынок труда не столько поддерживает, сколько симулирует эффективную занятность. Принятая в стране модель помогает сохранять старые рабочие места – целые «анклавы малопроизводительных и технологически отсталых рабочих мест» – ценой отказа от создания новых. Так, расширяется теневой сектор, растет число работающих бедных (сам факт их существования в стране в профильном комитете Госдумы в прошлом году объявили нонсенсом). А карьерное развитие работников и инвестиции в человеческий капитал, о которых бизнесмены любят поговорить с либеральными политиками, по большей части оказываются пустым звуком.

Отчасти все это сознательный выбор государства. В стране действует жесткое и «очень обременительное для предприятий» трудовое законодательство, которое Путин недавно лишний раз призвал прокуратору строго контролировать. Согласно данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), расторгнуть постоянный трудовой договор в России тяжелее, чем в любой из стран этого «клуба богатых». Исключение составляет только Португалия, догнать которую по уровню подушевого ВВП когда-то хотел российский президент. В России тяжело уволить сотрудника, но вместо этого можно задерживать ему зарплату (а в случае чего, «выдавить его через увольнение по собственному желанию без выплаты выходных пособий»).

Благодаря насаждаемой властью системе трудовых отношений, по словам главы Strategy Partners Group Александра Идрисова, в экономике консервируется неэффективность. Ведь работа по обеспечению «занятости любой ценой, часто занятости формальной» обычно не способствует повышению производительности.

То, что Идрисов считает «сплошным самообманом», характеризует удивительно устойчивое состояние российского рынка труда. «Как в предыдущий, так и в нынешний кризис численность рабочей силы не уменьшалась и не увеличивалась, оставаясь практически неизменной», – говорится в докладе. Приблизительно то же можно сказать о динамике производительности труда с советских времен. С 1990 по 2016 год участники ОЭСР увеличили продуктивность своих экономик. Но Россия, проделав тот же путь длиной в четверть века, оказалась фактически там же, где и была. Такова цена стабильности.

Источник статьи>>
Артем Захаров вне форума  
Старый 02.04.2017, 12:21
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 24.02.2017
Сообщений: 308
Благодарностей: 59
УГ: 20
КП: 0.143
Re: Работа не волк. Почему рынок труда в России не перестает удивлять?

Цитата:
Сообщение от Артем Захаров Посмотреть сообщение
Пять лет назад Владимир Путин пообещал российской экономике 25 млн рабочих мест – «эффективных, следовательно, высокооплачиваемых». Сейчас об этой задаче хозяина Кремля уже почти никто не вспоминает.
Так он заявлял, что при снижении цен на нефть до 80 долларов за баррель мировая экономика рухнет. Об этом тоже уже вспоминать неудобно
business partner вне форума  
Старый 02.04.2017, 16:08
#3
Любитель
 
Регистрация: 19.02.2016
Сообщений: 300
Благодарностей: 70
УГ: 3
КП: 0.115
Re: Работа не волк. Почему рынок труда в России не перестает удивлять?

Много ли кто, кому и чего обещал. У нас даже законы не исполняются, вы тут про обещания пишете. )))

Ладно хоть опять не начали про врачей и учителей ныть, которые в реальности получают больше всех остальных.

Я, как владелец небольшого бизнеса, могу заметить, что люди откровенно зажрались. Даже в деревнях. Все думают, что им чем то обязаны, а сами даже элементарных правил приличия не знают.

Никогда не думал, что напишу это ... но тут надо начинать с себя. Учиться хорошо, получать опыт на работе, а не пинать балду, стараться выполнять работу качественно.
__________________

Пишу посты и комментарии, 1 штука - 7 рублей.
Насчёт заказов писать в лс.
Tehnik17 вне форума  
Сказали спасибо:
VVT5 (02.04.2017)
Старый 03.04.2017, 01:30
#4
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Регистрация: 06.11.2010
Сообщений: 5,539
Благодарностей: 4,862
УГ: 62
КП: 0.000
подарки
Re: Работа не волк. Почему рынок труда в России не перестает удивлять?

http://www.rbc.ru/economics/02/04/20...a6ee?from=main

Похоже растут зарплаты то?
Баннер: {{ slide.title }}
VVT5 вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:01
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российский рынок труда назвали ненормальным SMaryana Новости в мире финансов и инвестиций 4 22.03.2017 17:21
Компания AeroFarm не перестает удивлять своей практичностью, выгодой и экономией! Prosvetlenniy Новости в мире финансов и инвестиций 9 14.07.2016 10:45
Рынок труда Японии: работай или умирай Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 3 04.04.2016 20:43
Работа не волк: Сколько украинцев ненавидят свою компанию impressed85 Новости в мире финансов и инвестиций 1 09.12.2015 00:23
Рынок труда начинает восстанавливатся moskva Новости в мире финансов и инвестиций 0 02.06.2015 16:29


Случайные темы
Аватар Knjaz
atm-bank.com - Atm Bank
От Knjaz в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Выбираем место обучения торговле на бирже
От romartir в разделе «Forex: форум для начинающих»
Аватар xag197911
Частные инвестиции (xag197911) - нет сайта
От xag197911 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар pilot10
ЦБ РФ. Пришло время пожинать ошибки прошлого
От pilot10 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Globomen
Отмена налога на купонный доход: как бонды переиграют депозиты
От Globomen в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Avanti
Онлайн-сервис: Развивать его или продать?
От Avanti в разделе «Стартап-песочница»
.     
Пользователей
431,504
Тем
500,224
Сообщений
12,532,995