Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 427,654 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 13:09
Старый 17.03.2017, 09:10
#1
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 21.12.2014
Сообщений: 3,796
Благодарностей: 449
УГ: 5
КП: 0.042
Снятие наличных с пластиковых карт может стать дороже

Снятие наличных с пластиковых карт может стать дороже
17.03.2017 \ НОВОСТИ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА
С середины февраля Visa разрешила банкам – владельцам банкоматов (эквайерам) брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах, рассказали «Ведомостям» четыре банкира. До этого правила платежных систем это запрещали.

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у Mastercard это 0,5% от суммы транзакции, у Visa – 0,45% + 3 руб., у «Мира» – 0,45%. Обычно банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок, считают опрошенные «Ведомостями» банкиры, отмечая оговорку: эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом.

Mastercard поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы, говорят два банкира, знающих это от сотрудников платежной системы. Представитель Mastercard от комментариев отказался. Представитель национальной платежной системы «Мир» заявил, что система не планирует менять свои правила, сейчас они запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.

Часть банкиров считают, что это не будет помехой для банков с широкой банкоматной сетью: они просто будут платить штраф, который будет существенно меньше, чем выгода от новых комиссий.

Visa периодически пересматривает тарифную политику для соответствия изменениям рынка, передала гендиректор системы в России Екатерина Петелина. Новые правила позволяют сохранить межбанковскую комиссию 0,45% + 3 руб. либо снизить ее до 0,25%, добавив комиссию с клиента. Ее размер не указан: в правилах сказано лишь, что она «фиксированная» и Visa может ограничить ее.

«Поскольку Visa и Mastercard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и Mastercard в других странах», – сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Многие банкиры узнали об изменении правил Visa от «Ведомостей». «Нам просто прислали бюллетень, который ничем не отличался от дежурной новостной рассылки, хотя обычно о таких существенных изменениях предупреждают заранее – минимум за полгода, они обсуждаются с игроками», – недоволен один из них.

Себестоимость снятия наличных составляет 0,7–0,8% от суммы (включает затраты на покупку банкоматов, их обслуживание, инкассацию, а также стоимость отвлеченных денег), говорит банкир, в некоторых регионах она доходит до 1%. До 2015 г. межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около 1%, который позволял эквайерам окупать свою сеть банкоматов и даже получать небольшой доход. В связи с появлением Национальной системы платежных карт Mastercard, а за ней Visa опустили комиссию за снятие наличных до 0,5%. Это привело к тому, что Сбербанк, который владеет крупнейшей банкоматной сетью в стране, недосчитался комиссионных доходов, объясняет розничный банкир. Сбербанк даже собрался сократить число своих банкоматов в 2017 г. с 80 000 примерно до 70 000.

Другие банки последовали его примеру: им выгоднее стало платить Сбербанку 0,5%, чем содержать сеть, рассказывает другой банкир из топ-50. Сейчас банки без широкой банкоматной сети могут потерять клиентов, волнуется он: если Сбербанк установит высокие комиссии, часть клиентов перейдет к нему, чтобы не переплачивать. Особенно болезненно это будет для банков со слабой банкоматной сетью, добавляет он, опасаясь 20%-ного оттока клиентов.

«Тинькофф банк», у которого банкоматов нет, не поддерживает изменения, сказал его представитель: «Мы считаем неправильным, когда доминирующий игрок рынка инициирует подобные меры, которые могут нарушить существующий между всеми карточными игроками баланс». Возможность бесплатного снятия наличных клиенты «Тинькофф банка» ставят только на 4-е место среди преимуществ, подчеркнул его представитель. И пообещал, что если изменения будут приняты, то банк по-прежнему будет компенсировать клиентам снятие наличных в чужих банкоматах.

Сбербанк на запрос «Ведомостей» не ответил.



Источник - ВЕДОМОСТИ
МОЛ вне форума  
Сказали спасибо:
ElarGroup3 (28.03.2017)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 13:09
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Комиссии за снятие наличных в банкоматах США за 18 лет выросли на 132% clipman77 Новости в мире финансов и инвестиций 13 06.10.2016 22:34
МТС отказывается от пластиковых карт Ratatara Новости в мире финансов и инвестиций 18 05.09.2016 01:43
Комиссия за снятие наличных в банкоматах putoran Новости в банковской сфере и страховании 11 30.03.2016 17:21
Виды пластиковых карт Uristq Кредитные и дебетовые карты 9 17.04.2010 16:42


Случайные темы
Аватара нет
EToro позволит трейдерам инвестировать в криптовалюты
От Alex077 в разделе «Горячие новости»
Аватар Prosvetlenniy
Прибыль «Яндекса» выросла на 25%, вот что значит командная работа!
От Prosvetlenniy в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Александр Виоленцис
Lenovo, Acer и Huawei поднимают цены в России
От Александр Виоленцис в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар vasilenkoav
ru-bas.ru Обмен/Ввод/Вывод BTC-e, QIWI, Yandex, Приват24, СбербанкРФ
От vasilenkoav в разделе «Обменники валюты»
Аватар aZaRRo
Какие спортивные прогнозы лучше?
От aZaRRo в разделе «Архив: Прогнозы от пользователей»
Аватара нет
Претензия к компании Пантеон финанс от SashOKK [ Не обоснована ]
От SashOKK в разделе «Архив: Претензии к компаниям»
.     
Пользователей
427,654
Тем
494,670
Сообщений
12,364,141