Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 427,807 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:02
Старый 22.02.2017, 17:51
#1
Заблокированный
 
Имя: Иван
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 10.04.2016
Сообщений: 105
Благодарностей: 10
УГ: 28
КП: 0.000
Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек

«Библиотека купит книги», «Приобретаем книги от 100 штук», «Скупка книг на дому» – такие объявления вдруг массово заполнили петербургские столбы, подъезды, а также Интернет. Загадочные скупщики готовы выезжать на дом и платить за книги, независимо от их содержания. Зачем они это делают, если книг люди читают все меньше? Тут есть какая-то хитрость – решил «Город 812» и стал разбираться. – Здравствуйте, я по объявлению «Библиотека купит книги», – звоню по номеру с листка, наклеенного на дверь подъезда. Отвечает солидный мужской бас.
– Да, покупаем. В твердой обложке, в хорошем состоянии – без пятен, без надписей ручкой, без рваных корешков. От ста штук. Библиотека при воинской части. Содержание, тематика книг не важны.
– Вашим военным настолько все равно, что читать?
– Ну, нет... – замялся бас. – Просто мы недавно начали формировать библиотеку, и пока берем все! Каждая книга оценивается отдельно. Цена зависит от тиража и даты издания. Самые дешевые – советские массовые макулатурные издания. Это меньше 10 рублей за том. Намного дороже идут современные книги от 2000 года, тематические – по наукам, искусству. Максимальная цена не ограничена. Хорошие современные издания – до 50 рублей том. Есть отдельные собрания, которые стоят очень дорого. Например, Достоевский в 30 томах за пять тысяч купим...
– А просто подарить воинской части книги можно?
– Можно, но у нас водитель выезжает, только если у вас от ста штук. Потому что много народу звонит, не успеваем всех объезжать.
– Не уверена, что у меня сто штук наберется. Давайте я вам сама бесплатно привезу, говорите адрес!
Библиотекарь в трубке отчего-то замялся. Повел себя странно. Стал сам себе противоречить. И отказываться от моего бесплатного подарка.
– Не знаю, имеет ли вам смысл заморачиваться ехать... Вы лучше на лестничную площадку книги положите, соседи разберут. Дело в том, что нам эти книги тоже не особо нужны... Они у нас уже в огромном количестве свалены... – тянул резину библиотекарь.
Но я настояла, и он выдал адрес: Парнас, Второй Верхний переулок. Без номера дома. Позвонить надо заранее: тогда кто-нибудь выйдет и заберет у меня книги. Напоследок интересуюсь:
– А вас-то как зовут?
– Витя, рядовой срочник.
История показалась мне подозрительной. Хотя воинская часть на Парнасе во Втором Верхнем переулке действительно имеется. Звоню туда. Моему звонку там удивились несказанно. Ни библиотеки, ни солдат-срочников в части нет, и книг они не покупают.
Тем не менее в Интернете работает много сайтов вроде «купим-книги», «скупка книг» и так далее, которые занимаются тем же самым, что и «библиотекарь-срочник» Витя.
Кто и зачем скупает книги в Петербурге? «Город 812» попытался разобраться. Спросил экспертов книжного рынка. Букинистов-бизнесменов. Коллег-библиофилов. Вот что нам удалось узнать. Получилось несколько версий.

добавлено через 2 минуты
Версия первая. Поиск раритетов

Наш коллега, обозреватель «Города 812» Михаил Золотоносов, сам пытался избавиться от домашних залежей старых книг и журналов. Связался со скупщиками. Но в итоге ничего им не продал. Покупатели книг оказались привередливыми: журналы брать не хотели, а за книги предложили три рубля за штуку. Золотоносов считает, что книгоскупщики пытались проникнуть в его домашнюю библиотеку в надежде найти там какую-нибудь редкую книгу. О ценности которой глупый владелец не подозревает и поэтому будет рад продать ее за 50 рублей.
И вся история со скупкой ста книг затевается ради одного-двух раритетов, которые гипотетически могут встретиться в большой библиотеке.

добавлено через 4 минуты
Версия вторая. Просто бизнес

Бизнесмен и эксперт книжной индустрии Денис Котов, гендиректор сети «Буквоед», предлагает в любом процессе искать экономику.
– Нужно смотреть, кому выгодно и кто умеет с этим работать. Это или антиквары или букинисты. Раз люди от ста книг покупают, значит, понимают, что 99% они отфильтруют. Остальное сдадут в макулатуру или отдадут куда-то, если каналы налажены. У нас есть и магазинчики подержанной книги, и антикварный рынок. Люди до сих пор иногда продают книги очень старые, не зная их реальной цены. Это индустрия, хоть не очень мощная и не очень видимая. Спрос на букинистические издания есть. Я лично покупал 33-томник Достоевского советских времен достаточно дорого, – рассказал бизнесмен-библиофил.
«Город 812» попытался понять экономику книгоскупочного процесса. Снова пришлось звонить псевдобиблиотекарям и предлагать конкретные книги, «оставшиеся в шкафу у бабушки». Экономика оказалась впечатляющей. Мы сравнили цены: почем книги покупают, и почем продают – например, в крупнейшем интернет-магазине «Озон», у него теперь есть раздел по продаже букинистических изданий.
Так, полное собрание сочинений Достоевского в 30 томах (комплект из 33 книг) на «Озоне» можно купить за 39,3 тысячи рублей. Скупщики готовы купить его примерно за 5000 руб.
Собрание сочинений и писем Чехова в 30 томах (29 книг) на «Озоне» выставлено за 19,3 тысячи рублей. Если позвать на дом «библиотекарей», то получите на руки не более 2500 рублей за все.
Собрание сочинений Стендаля в 18 томах (комплект из 15 книг) на «Озоне» продается за 10,6 тысяч рублей. Перекупщики за него предложили 500 рублей с комментариями: «Это же массовое издание, кому оно нужно – в каждой квартире есть!»
То есть бизнес по скупке книг может быть очень прибыльным.
Владелец одного из букинистических магазинов города (на условиях анонимности) заявил нам, что бизнес, построенный по принципу «дешево купил у бабушки – дорого продал на рынке» действительно может быть прибыльным. Но для этого нужна налаженная система. Первое звено: люди, которые ездят по квартирам, скупают библиотеки за небольшую сумму. Второе: большие складские помещения для хранения. Третье: профессионалы, которые рассортируют товар. Все это требует минимум 10–15 работников.
– Для самих владельцев букинистических магазинов хорошей прибылью считается продать книгу в 2 раза дороже, чем приобрести. Ценные книги пойдут в продажу по их реальной стоимости. Основная часть заляжет на полки по бросовой цене в ожидании покупателей. Что-то может быть выставлено на электронные площадки, например alib.ru. Но основная масса домашних библиотек состоит из советских изданий второй половины ХХ века, выходивших огромными, 50–200-тысячными тиражами. Девяносто процентов этих книг никому не нужны. Хотя даже оставшиеся 10 процентов – это огромный рынок. Другое дело, что он стал штучным. Какой-то художественный альбом, детская книга, научное издание, вышедшее один раз, могут иметь спрос, а десяток с виду похожих давно стали макулатурой, – объяснил букинист.

добавлено через 5 минут
Версия третья. Интерьеры

По мнению некоторых экспертов, спрос на старые книги могут формировать дизайнеры и заведения общепита. Сегодня модно оформлять интерьеры – ресторанов, лофтов, кафешек и т.п. – многотомными изданиями в красивых обложках.
И тут неважно, какие это книги, главное – чтобы переплеты подходили к обоям.

добавлено через 6 минут
Версия четвертая. Книги как прикрытие

Все-таки в честный вариант скупки книг букинисты верят с трудом. Не случайно, говоря они, «жучки», пасущиеся у букинистических магазинов, часто спрашивают идущих туда посетителей: «Нет ли у вас старой мебели?»
Что это значит? Это значит, что перекупщики хотят попасть в квартиру, потому что понятно, что мебель можно осмотреть только на месте. Войдя в дом, они оценивают, что тут есть интересного. Чаще всего это не книги.
Дело может дойти до разговора: «Какой у вас замечательный вид из окна, не хотите ли выгодно продать свою квартиру, могу посодействовать, есть хороший и надежный покупатель».

добавлено через 8 минут
Как поступать тем, кто все-таки хочет продать свою библиотеку. Букинисты советуют такой способ. Послать скупщикам список книг с просьбой вернуть его с указанием предлагаемой цены. Отказ должен насторожить. Если цены будут получены, то лучше сходить в два-три букинистических магазина, отклонение от цены в магазинах и в большую и в меньшую сторону – признак дурных намерений скупщика.
Например, сейчас оранжевый пятитомник Ильи Ильфа и Евгения Петрова стоит в магазинах 2 тысячи рублей. Это означает, что нормальный букинист заплатит за него 750 рублей, в идеальном состоянии – 1 тысячу.
Если вам предложат за собрание сочинений авторов «Двенадцати стульев» и «Золотого теленка» 500 рублей или меньше, значит, хотят надуть. А если за него же обещают более 3 тысяч рублей, то значит, хотят попасть к вам в квартиру и «присмотреться». Увидев сам пятитомник, «книжный жучок», назвавший большую цену, всегда сможет грамотно отвертеться. Состояние книг, знаете ли, не идеальное, обложка потерлась, каптал вылез и т.д. А квартиру тем временем осмотрит. специально для Rimer-invest

Последний раз редактировалось investorfinans; 22.02.2017 в 17:59. Причина: Добавлено сообщение
investorfinans вне форума  
Сказали спасибо:
Старый 22.02.2017, 19:49
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 18.06.2015
Сообщений: 507
Благодарностей: 81
УГ: 16
КП: 0.240
Re: Что стоит за бизнесом скупщиков книг из домашних библиотек

Спасибо за отличную статью, больше верится в первую версию "поиск раритетов", так как во абсолютно чистый прибыльный заработок
Артем Захаров вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:02
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Куда стоит инвестировать деньги и стоит ли вообще этим заниматься? Dimoni4e Инвестирование для начинающих 1625 19.09.2017 17:40
6 причин, почему стоит заниматься онлайн бизнесом Dimoni4e Предпринимательство и собственный бизнес 63 13.02.2017 22:29
Ищу скупщиков бренд-шмоток в ру . Dmitry Dibrov Другая работа/сервис 4 10.04.2013 10:55
Ищу постоянных скупщиков акков в покере T1tanium Прочее 1 04.06.2009 14:53
Ищу постоянных скупщиков бонусных акков в покере T1tanium Прочее 3 03.05.2009 21:20


Случайные темы
Аватар Rost77
Google грозит штраф — больше 1 млрд евро. Компания ищет спасение в Amazon и Facebook
От Rost77 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар dimych1
Лимит доверия
От dimych1 в разделе «WebMoney»
Аватар Николай7777
Купля-продажа биткоин в России бьет рекорды
От Николай7777 в разделе «Новости криптовалют»
Аватар WMCashing.ru
Ввод/вывод WebMoney и других эл.валют в Санкт-Петербурге.За низкий %
От WMCashing.ru в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
Аватар Shalf-0d
double-power.us - Double Power
От Shalf-0d в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
427,807
Тем
494,876
Сообщений
12,372,325