Укрепление рубля скоро закончится, доллар может вырасти до 60-65 руб. - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 428,116 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:00
Старый 16.02.2017, 15:40
#1
Любитель
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 12.01.2016
Сообщений: 207
Благодарностей: 21
УГ: 0
КП: 0.043
Укрепление рубля скоро закончится, доллар может вырасти до 60-65 руб.

15.02.2017 21:41:49

Тенденция на укрепление рубля может закончиться уже в скором времени, считают опрошенные ТАСС эксперты. По их мнению, потенциал дальнейшего роста российской валюты сильно ограничен, а в пользу разворота этой тенденции сейчас выступают как фундаментальные, так и технические факторы.

«Укрепление рубля, которое мы видели, вполне может скоро прекратиться, может быть, мы уже прошли и низшую точку», - говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук.
В ходе сегодняшних торгов курс рубля достиг максимума с лета 2015 года: курс доллара опустился ниже отметки 57 рублей впервые с июля 2015 года, а евро - ниже 60 рублей впервые с июня 2015 года.
«Сегодня доллар недолго торговался на уровне 56,6 рубля, потом резко вырос, и окончание вот этого роста совпало с выходом новости о том, что сегодня президент и министр экономики обсудят макроэкономику, в том числе и курс рубля», - добавляет Романчук.

Сегодня днем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что на сегодняшней встрече Владимира Путина с министром экономического развития Максимом Орешкиным может быть затронута тема укрепления рубля. Курс доллара на Московской бирже около 11:05 мск упал на 1% - до 56,55 рубля, однако уже к 16:30 мск доллар подорожал до 57,9 рубля, на 2,4% выше от утреннего минимума.
Излишнее укрепление рубля

Курс рубля к доллару с начала 2017 года вырос уже на 8%, продолжив тенденцию прошлого года, когда российская валюта подорожала на 16%. Эксперты считают такой рост чрезмерным и видят основания для возврата рубля к более фундаментально обоснованным значениям.
«Весьма впечатляет тенденция к укреплению рубля. С начала февраля он уже подорожал относительно доллара почти на 6%, демонстрируя гораздо более позитивную динамику, чем любая другая валюта. Отметим также, что этот рост наблюдается на фоне активной скупки долларов Банком России», - отмечает главный стратег Sberbank CIB по рынку валют и процентным ставкам Том Левинсон.
Минфин России с февраля 2017 года начал покупки и продажи иностранной валюты на внутреннем валютном рынке. Объем операций по покупке/продаже иностранной валюты будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Пока фактическая цена на нефть марки Urals превышает уровень $40 за баррель, Минфин России будет проводить операции по покупке иностранной валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов. В случае снижения цен на нефть Urals Минфин будет проводить операции по продаже иностранной валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов.
Кумулятивно покупки валюты Минфином в этом году могут ослабить рубль примерно на 10%, считает Романчук из Металлинвестбанка. На ожиданиях этого ослабления рубля многие участники рынка покупали доллар, который продолжал дешеветь. Такие действия приводили к убыткам и срабатыванию стоп-лоссов (биржевых заявок с целью ограничения убытков), что отчасти способствовало дальнейшему укреплению рубля.
«Укрепление рубля было несколько излишним и являлось следствием некоторых технических факторов, в том числе и позиционированием ряда игроков. Игроки, которые в ожидании этого (ослабления рубля из-за покупок валют Минфином - прим. ред.) взяли длинные позиции по доллару, были вынуждены взять стоп-лоссы, и отчасти укрепление рубля было связано с этим фактором», - пояснил Романчук.
По его мнению, сейчас укрепление рубля возможно уже только в случае появления дополнительных факторов. «В частности, если цены на нефть продолжат расти, если будет прогресс с точки зрения санкций международных по отношению к России, а здесь мы видим, скорее, наоборот, тенденцию к тому, что вряд ли будут приняты какие-то серьезные решения в этом вопросе. Либо же продолжится массивное ралли на всех развивающихся рынках», - отметил эксперт.
Фундаментальная поддержка рубля на исходе

В начале года рубль поддерживают в том числе и фундаментальные факторы, однако их влияние может сократиться уже во втором - третьем квартале, полагает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
«Я считаю, что у нас на этот год фундаментально обоснованное значения курса доллара к рублю 60-65 рублей. Просто сейчас, по всей видимости, есть сезонная сила текущих операций, на которую накладывается приток капитала», - поясняет она.
По словам Орловой, традиционно в России в первом квартале текущий счет платежного баланса достаточно сильный, поскольку объемы импорта в январе низкие, в результате чего в первом квартале формируется положительное сальдо. Однако уже со второго квартала влияние этого сезонного фактора уменьшается. «Как правило, состояние счета текущих операций во втором - третьем квартале слабее, поэтому в принципе с марта - апреля будет фундаментальная тенденция к возврату курса к более фундаментально обоснованным значениям», - говорит Орлова.
Приток капитала обеспечивал в том числе и carry trade (стратегия, в ходе которой инвесторы извлекают доход за счет разницы процентных ставок в различных государствах), отмечают эксперты. Эта стратегия приводила к притоку иностранного капитала в рубль и российские ОФЗ.
«Последние данные CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами США - прим. ред.) также говорят о сохранении довольно высокой (по историческим меркам) чистой спекулятивной позиции в рубле со стороны иностранцев. Последний факт определяется текущим повышенным уровнем ставок ЦБ», - главный экономист по России и СНГ банка ING Дмитрий Полевой.
По данным CFTC, чистая длинная позиция по рублю на данный момент находится на уровне 17,5 тыс. контрактов, что является исторически высоким показателем.
«Рубль относительно других валют развивающихся рынков выглядит лучше остальных за счет более высокой процентной ставки и некоторого уменьшения волатильности. Конечно, он явился привлекательной валютой для carry trade, и это было одним из основных драйверов роста курса рубля. На данном этапе, скорее всего, воздействие этих факторов исчерпано и дальше нас ожидает более плавная динамика. Возможно, что и доллар восстановит утраченные позиции, и рубль несколько ослабнет в следующие дни», - полагает Романчук из Металлинвестбанка.
Однако интрига заключается в том, будут ли приняты какие-либо меры для того, чтобы не допустить излишнего укрепления рубля. В частности, по мнению Романчука, ЦБ РФ мог бы начать осуществлять покупки валюты для пополнения международных резервов. «Мы это уже видели в 2015 году в мае, когда ЦБ покупал по $200 млн для того, чтобы увеличить золотовалютные резервы до уровня $500 млрд, которые долгосрочно считались комфортными. Подобного рода решения могут быть приняты и сейчас, но они будут носить противоречивый характер, потому что могут подорвать долгосрочную уверенность в рубле», - предупреждает эксперт.
Судьба рубля во власти ЦБ

Чрезмерно высокий курс российской валюты может негативно сказаться на бюджете, поскольку доходы бюджета от выручки экспортеров в рублевом выражении окажутся меньше. Одним из инструментов, который мог бы сдержать курс рубля от излишнего роста, является ставка ЦБ, которая остается на уровне 10% с сентября 2016 года.
«Чем дольше рубль будет находиться на текущих уровнях, тем больше аргументов будет в пользу идеи снижения ставок уже на мартовском заседании, ведь для ЦБ важен не только уровень курса, но и волатильность валютного рынка. Поэтому лучше остановить укрепление рубля рыночным способом на текущих уровнях, чем допустить его дальнейшее заметное укрепление с риском последующего резкого разворота», - уверен Полевой из банка ING.
При этом снижение ключевой ставки могло бы сократить привлекательность carry trade в глазах инвесторов, что также сдержало бы рубль от роста.
«Инерционность денежно-кредитной политики Банка России, упрямство в том, чтобы держать высокими ставки, играет плохую шутку. И если бы ЦБ был несколько более мобилен, он мог бы снять фактор carry более существенно, наконец-то начав цикл понижения ставки, а не выжидая. Здесь все в руках ЦБ - если он будет более быстрыми темпами снижать ставку, то этот эффект будет нивелирован», - говорит Романчук из Металлинвестбанка.
Банк России сохраняет достаточно жесткую риторику, обосновывая ее внешнеэкономической и внешнеполитической неопределенностью и краткосрочными инфляционными рисками, связанными с выходом Минфина на валютный рынок. При этом в ЦБ считают, что возможность недостижения целевого уровня инфляции в 4% к концу 2017 года по-прежнему сохраняется. По этой причине поддержание умеренно жестких денежно-кредитных условий позволит ограничить инфляционные риски, уверены в ЦБ. Следующее заседание Банка России по ключевой ставке состоится 24 марта.
«До очередного заседания совета директоров ЦБ еще больше месяца, однако рыночным процентным ставкам уже приходится учитывать укрепление российской валюты. Вчера кривая рублевых ставок сместилась ниже - рынок, как минимум, допускает, что подорожание рубля может подтолкнуть регулятора к более активному снижению процентных ставок», - полагает Левинсон из Sberbank CIB.

Источник: http://www.finanz.ru/novosti/valyuty...tm_source=smi2
NikofAlex вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:00
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Google: эра смартфонов скоро закончится pilot10 Новости технологий и интернета 16 14.05.2016 23:11
Халявный онлайн-шопинг для россиян скоро закончится? jansen Новости в мире финансов и инвестиций 2 24.11.2015 00:28
доллар может вырасти до уровня 70 рублей AD Conseil Новости в мире финансов и инвестиций 11 16.09.2015 18:48
Укрепление рубля! genka025 Финансовый кризис 183 23.03.2015 13:19
Коммуналка может вырасти на 15% kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 3 20.11.2014 10:08


Случайные темы
Аватара нет
Live-Freely - live-freely.biz
От wortax в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Подниму тиц с 0 до 20-50. Оплата по факту
От borroza234 в разделе «Поисковая оптимизация»
Аватар Aisller
Китайцы оплатят покупку "Роснефти" за счет вкладов россиян
От Aisller в разделе «Новости и слухи рынка форекс»
Аватар moskva
Президент уволил первую женщину, ставшую генералом милиции
От moskva в разделе «Политика и экономика»
Аватар Анна Чернобай
Эстонская блокчейн-биржа Funderbeam привлекла €2 млн инвестиций
От Анна Чернобай в разделе «Новости криптовалют»
.     
Пользователей
428,116
Тем
495,311
Сообщений
12,387,335