Жизнь в постнефтяную эру - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 431,689 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:34
Старый 06.01.2017, 04:20
#1
Профессионал
 
Имя: Николай
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 10.12.2014
Сообщений: 1,787
Благодарностей: 287
УГ: 1
КП: 0.128
подарки
Жизнь в постнефтяную эру

Самый крупный мировой поставщик нефти-сырца - Королевство Саудовская Аравия, представила публике свои планы по ее дальнейшему развитию в постнефтяную эру. Когда государство, само название которого уже символ экономики, построенной на нефти, посчитало, что ему нужно такое планирование, тогда почему весь остальной мир, и, к примеру, Соединенные Штаты Америки, самый значимый потребитель бензина, не обеспокоился этим?

Государство строит планы по продаже доли Saudi Aramco, она представляет собой одну из наиболее значимых нефтяных компаний в мире и на данный момент является государственной собственностью. Ей подконтрольна вся нефтедобыча в стране. Уже сам факт, что саудиты пожелали выставить на продажу часть одной из самых дорогих компаний, может сказать о том, что их мнение о будущем несколько отличны от мнения тех, кто ее собирается приобрести.

Аналитики порой заявляют о том, что подъем на рынке вызван оптимистичными настроениями инвесторов, а спад пессимиcтичными ожиданиями. Но это можно назвать ерундой, потому что на любого покупателя неизменно будет и продавец. При этом, каждый из них будет верить в собственное будущее и будет ожидать прибыльной сделки.

Естественно, существует большое количество поводов для продажи миноритарной доли в Saudi Aramco. Но как бы там ни было, вряд ли такое решение можно принимать как чистую веру государства в неограниченность собственных нефтяных залежей.

По результатам свежей аналитики EIA, по запасам нефти в мире, традиционных запасов на самом деле почти в два раза меньше указанных до этого, исходя из этого, снова возникает проблема ограничений, связанных с возможностью добычи. Когда добавить также нефтеносные пески, в Канаде, и тяжелую нефть, в Венесуэле, то мировые запасы повысятся до 75%.

Однако это значение не может учитывать траты и затруднения, которые связаны с добычей таких ресурсов, и с их дальнейшей переработкой в жидкость, которую принято называть нефтью. Финансовые затруднения, которые возникли у предприятий, проводящих работы на нефтеносных песках, после понижения цен, хорошо показывают то, что эти залежи так и останутся неразработанными, если стоимость нефти будет низкой. И значительный избыток предложений, который возник в данный момент на рынках, совсем не отрицает существование указанных ограничений.

Те, кто думает, что в США существует выработанная энергетическая политика для постнефтяной эры, возможно, разочаруются: она представляет собой всего лишь разобщенные программы, а не итог фундаментального планирования.

Налоговая система США подразумевает большие субсидии компаниям, которые занимаются добычей нефти и природного газа, но льготы положены и тем, кто работает с возобновляемыми источниками энергетики. Но тут субсидии полагаются отрасли выработки электроэнергии.

Налоговые льготы компаниям, которые вырабатывают жидкое топливо, для замены нефти, в настоящий момент значительно уменьшились. Программа стимулирования производства этанолового топлива, на федеральном уровне, завершилась еще в 2012 году. Государственные субсидии на биодизель и остальные виды биотоплива еще существуют. И если этанол это больше энергоноситель, а не источник энергии, потому что для его производства необходимо истратить столько же энергии, сколько, в итоге, из него есть возможность извлечь, то биодизель характеризуется положительным показателем энергетического баланса. Но все же о переходе большей части транспортного парка штатов на биодизель пока речь не идет.

В итоге, жизнь после эпохи нефти еще не значит жизнь вообще без нефти. Добыча нефти может уменьшаться постепенно. Некоторые критики говорят о том, что запасы нефти не закончатся. Но это не более, чем иллюзия, она мешает людям осознать масштабов последствий неизбежного знижения добычи.

Как вариант, можно начать переход на применение электрифицированного транспорта. Но для большей части людей это тоже самое, что пересесть на электромобиль. Кроме того, определенным видам транспорта, к примеру, экстренным службам, сельхозмашинам, вернее всего, бензин потребуется достаточно долго. Ориентировочно, для полноценного перехода на электромобили необходимо два, а возможно и все три десятка лет. Поэтому рациональнее было бы электрифицировать изначально общественный пассажирский транспорт, но это не попадает в стратегические планы США на ближайшее время. Осуществляются лишь локальные меры, которые направлены на повышение количества велосипедных и пешеходных дорожек, которые, якобы, могут понизить зависимость от личных авто. Но это нельзя назвать хорошо скоординированными действиями.

Если бы было точно известны, объемы оставшейся нефти, то можно было лучше понимать, какой отрезок времени остался в запасе для того, чтобы внедрить необходимых изменения. Но ничего такого на данный момент нету. Взамен есть сильно разрозненные и довольно противоречивые оценки. Большинству комфортнее делать оптимистичные оценки. Иначе необходимо было что-то делать и покидать зону комфорта. Между тем, начало перехода Саудовской Аравии к постнефтяной модели экономики ясно показывает, что мир начинает приближаться к пиковым объемам добычи, которые позже будут только понижаться.


Специально для mmgp.ru


Николай7777 вне форума  
Старый 06.01.2017, 07:59
#2
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 3,137
Благодарностей: 222
УГ: 2
КП: 0.081
Re: Жизнь в постнефтяную эру

У саудитов сейчас неопределнность, то они дружат с США, то не дружат и соответственно от этого строят свою политику. Но просто так с нефтяной иглы не соскочить - на это потребуются десятилетия
__________________

Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек||Заработок на написании комментариев и отзывов||Green Bar EV SSL Certificate - Гринбар + Компания RU, USA, DE, AU, NZ, HK, IE от 199$
zlobikus вне форума  
Сказали спасибо:
Ариан (08.01.2017)
Старый 06.01.2017, 10:32
#3
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Красноярск
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 25.02.2011
Сообщений: 15,662
Благодарностей: 17,612
УГ: 10
КП: 0.269
подарки
награды Нострадамус Волшебный горшочек 
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от Николай7777 Посмотреть сообщение
Если бы было точно известны, объемы оставшейся нефти, то можно было лучше понимать, какой отрезок времени остался в запасе для того, чтобы внедрить необходимых изменения.
Сейчас доказанных запасов нефти, около 1,5 трлн. баррелей, хватает на 80 лет. если исключить сланцевую нефть, Канадские нефтяные пески, тяжелую нефть пояса Ориноко в Венисуэлле и труднодоступные запасы России, то останется всего 30 лет. Но, при уменьшении добычи, после исчерпания запасов и роста цены на нефть, инвестиции в разведку способы извлечения и очистку тяжелой нефти, как правило, увеличиваются. Происходит открытие новых месторождений, в том числе на большой глубине, разведка шельфовых месторождений, пока запасы не перекроют 20-30 летнюю добычу. Неисследованных мест на земле осталось ещё немало, это оба полюса, а так же абиссаль и пелагиаль мирового океана. Так что наличие нефти - это просто вопрос инвестиций в её разведку.

Цитата:
Сообщение от Николай7777 Посмотреть сообщение
Как вариант, можно начать переход на применение электрифицированного транспорта.
Это правильно, но электричество, если без дотаций государства, получают, в основном, из газа и нефти. Уголь отходит на второй план, а солнечная энергетика ещё не развилась.
putoran на форуме  
Старый 06.01.2017, 10:38
#4
Любитель
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 24.11.2016
Сообщений: 277
Благодарностей: 17
УГ: 0
КП: 0.058
Re: Жизнь в постнефтяную эру

На самом деле, тема интересная. Часто думаю, что будет когда нефть закончится. Пользоваться солнечными батареями, ездить на велосипеде, радоваться жизни. Главное чтобы вода не закончилась пресная.
paramoshka вне форума  
Старый 06.01.2017, 11:59
#5
Интересующийся
 
Имя: Вадим
Пол: Мужской
Адрес: Санкт-Петербург
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 99
Благодарностей: 13
УГ: 0
КП: 0.112
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от paramoshka Посмотреть сообщение
На самом деле, тема интересная. Часто думаю, что будет когда нефть закончится. Пользоваться солнечными батареями, ездить на велосипеде, радоваться жизни. Главное чтобы вода не закончилась пресная.
Как связана нефть и пресная вода? И почему пресная вода может закончится? Опреснители морской уже больше 100 лет работают.
Сейчас кто мешает ездить на велосипеде и радоваться жизни?
binoptions вне форума  
Старый 06.01.2017, 12:06
#6
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 04.03.2015
Сообщений: 4,401
Благодарностей: 755
УГ: 89
КП: 0.037
подарки
Re: Жизнь в постнефтяную эру

А кто сказал что вода закончиться? Реки ведь не пересохнут просто так на ровном месте. Только вот когда не будет нефти таким странам как России придется сложно, так как их бюджет повязан на нефти.
ttxz вне форума  
Старый 06.01.2017, 12:19
#7
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Красноярск
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 25.02.2011
Сообщений: 15,662
Благодарностей: 17,612
УГ: 10
КП: 0.269
подарки
награды Нострадамус Волшебный горшочек 
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от ttxz Посмотреть сообщение
Только вот когда не будет нефти таким странам как России придется сложно, так как их бюджет повязан на нефти.
Так через 80-100 лет, когда нефть, пусть не закончится, но добыча уменьшится, и экономика России, надеюсь, перепрофилируется. Жили ведь в 1914 году без нефти и экономика была развитая.
putoran на форуме  
Старый 06.01.2017, 13:22
#8
Специалист
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 4,227
Благодарностей: 282
УГ: 0
КП: 0.086
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от ttxz Посмотреть сообщение
А кто сказал что вода закончиться? Реки ведь не пересохнут просто так на ровном месте. Только вот когда не будет нефти таким странам как России придется сложно, так как их бюджет повязан на нефти.
А как насчет переквалифицироваться в другой бизнес: не на нефти строить свою экономику, а, например, сельское хозяйство, любые другие полезные ископаемые, технологии!?
Хотя, еще и от политики государства все зависит.
Kirill Tereshchenko вне форума  
Старый 06.01.2017, 13:34
#9
Профессионал
 
Имя: Николай
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 10.12.2014
Сообщений: 1,787
Благодарностей: 287
УГ: 1
КП: 0.128
подарки
Автор темы Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от putoran Посмотреть сообщение
Так что наличие нефти - это просто вопрос инвестиций в её разведку.
не только в разведку, но и в добычу, транспортировку и переработку - а это все себестоимость, она может оказаться слишком высокой
Николай7777 вне форума  
Старый 06.01.2017, 19:23
#10
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Красноярск
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 25.02.2011
Сообщений: 15,662
Благодарностей: 17,612
УГ: 10
КП: 0.269
подарки
награды Нострадамус Волшебный горшочек 
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от Николай7777 Посмотреть сообщение
Королевство Саудовская Аравия, представила публике свои планы по ее дальнейшему развитию в постнефтяную эру.
Всё-таки, саудиты молодцы! Сколько бы ни было нефти, она когда-нибудь иссякнет. Но у арабов нет такой пословицы: "Пока гром не грянет, мужик (да, впрочем, и президент) не перекрестится". А как грянет, тогда и будем искать замену нефти.
putoran на форуме  
Старый 06.01.2017, 20:12
#11
Профессионал
 
Имя: Артем
Пол: Мужской
Адрес: планета Земля
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 06.03.2015
Сообщений: 3,443
Благодарностей: 202
УГ: 4
КП: 0.043
подарки
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Еще дожить нужно до этой эры. Запасов хватить еще на многие века. Но стратегию нужно уже сейчас разрабатывать. Мало ли что, нужно уметь нормально переориентироваться.
Zycyjl вне форума  
Старый 06.01.2017, 20:40
#12
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,691
Благодарностей: 1,786
УГ: 169
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Ну, и нафига здесь этот поток сознания ни о чём совершенно? Что, никто неизвестно сколько нефти осталось? О-о-о, блин. Со всеми остальными полезными ископаемыми также.
Лучше уж копипаст бы какой запостил про шалаву какую-нибудь из соцсети или костюм.
assss вне форума  
Старый 06.01.2017, 21:25
#13
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 21.03.2015
Сообщений: 127
Благодарностей: 15
УГ: 2
КП: 0.084
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Какие запасы? Любые ископаемые самовосполняемые. Прибыло в одном месте, убыло в другом и наоборот. Вы еще байки про невозможность создания вечного двигателя запостите.
AndreyBS вне форума  
Старый 06.01.2017, 21:36
#14
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 01.12.2012
Сообщений: 9,435
Благодарностей: 3,896
УГ: 6
КП: 0.094
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от binoptions Посмотреть сообщение
Как связана нефть и пресная вода? И почему пресная вода может закончится? Опреснители морской уже больше 100 лет работают.
Вот только им нужна та же электроэнергия
__________________

Инвестирую через MONHYIP - лучший рефбек!
Thunderlight вне форума  
Старый 06.01.2017, 23:42
#15
Профессионал
 
Имя: Николай
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 10.12.2014
Сообщений: 1,787
Благодарностей: 287
УГ: 1
КП: 0.128
подарки
Автор темы Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от assss Посмотреть сообщение
Лучше уж копипаст бы какой запостил про шалаву какую-нибудь из соцсети или костюм.
обязательно запощу топик, про более близкое, про шалаву в соцсетях или какого-нибудь лоха, который готов жениться за долги...это понятней и ближе "среднестатистическому пользователю"...но это позже, потому что сейчас не пью столько, чтобы писать такой примитивный шлак...как запью, обязательно отпишу что-нить попримитивней, без всяких "потоков сознания", исключительно "генитального направления"

добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от AndreyBS Посмотреть сообщение
Любые ископаемые самовосполняемые. Прибыло в одном месте, убыло в другом и наоборот. Вы еще байки про невозможность создания вечного двигателя запостите.
да прям, две сенсации в одном посте полезные ископаемые самовосполняемы, вечный двигатель возможен...умоляю, а можно подробнее...потому что, чувствую, что отстал от научного прогресса

Последний раз редактировалось Николай7777; 06.01.2017 в 23:45. Причина: Добавлено сообщение
Николай7777 вне форума  
Старый 07.01.2017, 00:22
#16
Специалист
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 4,227
Благодарностей: 282
УГ: 0
КП: 0.086
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от Zycyjl Посмотреть сообщение
Еще дожить нужно до этой эры. Запасов хватить еще на многие века. Но стратегию нужно уже сейчас разрабатывать. Мало ли что, нужно уметь нормально переориентироваться.
Насчет запасов, кстати, много споров. Многие утверждают, что нефти хватит(при таком уровне добычи как сейчас) до 2050-2060 годов. Кто-то склонен к варианту, что нефть закончится к 2025 году)
Kirill Tereshchenko вне форума  
Старый 07.01.2017, 00:41
#17
Любитель
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Интернет-биржи
Регистрация: 08.06.2016
Сообщений: 1,198
Благодарностей: 89
УГ: 0
КП: 0.100
подарки
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Я думаю, что в правительствах стран, у руля больших компаний, есть немало стратегов и хороших тактиков, которые рассматривают разные варианты событий, от сокращения добычи нефти, до полной остановки.
Адрон вне форума  
Старый 07.01.2017, 00:55
#18
Специалист
 
Регистрация: 04.10.2012
Сообщений: 1,301
Благодарностей: 179
УГ: 0
КП: 0.107
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от Kirill Tereshchenko Посмотреть сообщение
А как насчет переквалифицироваться в другой бизнес: не на нефти строить свою экономику, а, например, сельское хозяйство, любые другие полезные ископаемые, технологии!?
Хотя, еще и от политики государства все зависит.
Бюджет России пополняется не только за счет нефти, а также продажи оружия и сельхоз продукции, к примеру, пшеницы.
Цитата:
Россия стала мировым лидером по поставкам пшеницы на мировой рынок, обойдя по этому показателю Канаду и США. Об этом заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев, передает ТАСС.

Как сообщает Rambler News Service со ссылкой на пресс-службу Минсельхоза, экспорт пшеницы в текущем сельхозгоду (длится с 1 июля 2015-го по 30 июня 2016 года) вырастет до рекордных 24-25 миллионов тонн. Представители министерства отмечают, что такое оказалось возможным благодаря росту объема урожая на 4 процента, который в прошлом году достиг 62 миллионов тонн.
Так что не нефтью единой.
Игорь Наумов вне форума  
Старый 07.01.2017, 01:40
#19
Специалист
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 4,227
Благодарностей: 282
УГ: 0
КП: 0.086
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от Игорь Наумов Посмотреть сообщение
Бюджет России пополняется не только за счет нефти, а также продажи оружия и сельхоз продукции, к примеру, пшеницы.
Насчет оружия - это вы в точку попали! В колоссальных количествах продажи идут. Оружие их(в особенности Автомат Калашникова) по всему миру!
Kirill Tereshchenko вне форума  
Старый 07.01.2017, 09:03
#20
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,691
Благодарностей: 1,786
УГ: 169
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Жизнь в постнефтяную эру

Цитата:
Сообщение от Игорь Наумов Посмотреть сообщение
Бюджет России пополняется не только за счет нефти, а также продажи оружия и сельхоз продукции, к примеру, пшеницы.
а ещё за счёт икры.
assss вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:34
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Жизнь в Мексике Jeneka Путешествия 22 12.08.2016 05:01
Жизнь без государства Alex077 Новости в мире финансов и инвестиций 19 19.11.2015 20:10
Кошелек или жизнь... VitaliyFX Курилка 11 04.02.2014 07:59


Случайные темы
Аватар zigzug
EasyMarkets - easymarkets.com
От zigzug в разделе «Каталог Брокеров на Форекс»
Аватара нет
MLM.RASSHIM.RU - www.mlm.rasshim.ru (пирамида всего от 0.5$!!!)
От master в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
прогнозы на спорт от Betsupport.ru
От vanea1 в разделе «Прогнозы»
Аватар moskva
Сирийская оппозиция и курды заключили союз
От moskva в разделе «Политика и экономика»
Аватара нет
Лавина 2
От Suzerain в разделе «Торговые стратегии»
Аватар mokin35
McDonald's об угрозе конкуренции с фастфудом Михалкова
От mokin35 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
431,689
Тем
500,454
Сообщений
12,540,372