ЕБРР дал $3,8 млн на строительство фармзавода в Украине - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,471 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:45
Старый 20.12.2016, 12:19
#1
Новости криптовалют
Премиум
 
Аватар Alcest
 
Имя: Станислав
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Украина, Киевская область, Борисполь
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 13.05.2015
Сообщений: 17,181
Благодарностей: 1,870
УГ: 43
КП: 0.121
подарки
ЕБРР дал $3,8 млн на строительство фармзавода в Украине


Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) дал украинской фармацевтической компании ООО "НПК "Экофарм" 7-летний кредит на сумму до $3,8 млн. Деньги будут использованы для завершения строительства производства в западноукраинском городе Славута и закупки соответствующего оборудования.

Отметим, что компания "Экофарм" основана в 1998 году и ведет деятельность в странах СНГ, специализируется на производстве патентованных растительных антивирусных лекарств.
Предпосылки

Если говорить об инвестиция в украинский фармацевтический рынок в целом, то инвесторам есть к чему присмотреться. Емкость фармацевтического сектора Украины в 2015 году составила $2,3 млрд. И, несмотря на все катаклизмы, эксперты уверяют: рынок есть, причем неплохой. "С учетом численности населения и перспектив роста даже сейчас украинский рынок интереснее, чем рынок любой европейской страны. А до войны и политического кризиса мы показывали "дабл диджит", который в Европе большая редкость", — оценивает положение дел на рынке менеджер по стратегическому развитию холдинга "Юнифарма" Валентин Могилюк.

Однако моду на украинском фармрынке пока диктуют отечественные производители

По данным Ассоциации производителей лекарств Украины, отечественные фармпредприятия достигли объемов производства в более 1 млрд упаковок лекарственных средств в год, в результате доля украинских препаратов на рынке в натуральном выражении достигла 73%. "Украинские препараты — самая выгодная позиция с точки зрения цены и приемлемости для потребителя", — отмечает Георгий Викторов, глава комитета по охране здоровья Европейской Бизнес Ассоциации (EBA).
Зарубежные фобии

"Украинское фармпроизводство привлекает постоянно растущим потреблением лекарственных средств, относительно дешевой рабочей силой и ее хорошей квалификацией, — перечисляет преимущества сектора Георгий Викторов. — Не стоит забывать, что именно Украина в свое время была центром фармацевтической промышленности СССР".
Объем инвестиций в фармацевтическое производство в Украине за последние пять лет составил не менее $200 млн

В то же время вещей, которые пугают инвесторов, в Украине, к сожалению, намного больше. Так, начиная с 2013 года украинский фармацевтический сектор находится в состоянии турбулентности. "Минздрав, Гослекслужбу, Государственный экспертный центр лихорадит, — объясняет Георгий Викторов. — Они никак не могут решить, кто кому подчиняется, кто за что отвечает, кто главнее..."

Не обошлось и без коррупции. "Есть ряд стратегических инвесторов, которые хотят выйти на украинский рынок, но они боятся нашей коррупции", — озвучивает основную фобию иностранцев Игорь Хмилевский, руководитель проекта "Фармконсалтинг"

Регуляторная политика относительно регистрации ЛС является комплексным и сложным процессом.

"Когда мы хотим вывести новый продукт на рынок Украины, мы должны его в первую очередь зарегистрировать, что является серьезным, сложным и довольно длительным процессом, — рассказывает об украинских реалиях Елена Зубко, руководитель подразделения безрецептурных препаратов компании Bayer в Украине. — После получения регистрационного свидетельства мы теоретически можем ввозить продукт в страну. Затем наступает процесс таможенного оформления, и на этом этапе импортер может столкнуться с дополнительными расходами ввиду трактовки таможенной службой относительно кода импортируемого продукта. Например, вы ввозите ЛС по уже существующему регистрационному свидетельству, выданному Минздравом Украины, в то время как таможенная служба руководствуется своими нормативами и может отнести данный продукт совсем в иную категорию, т.е. присвоить другой код. Это может не только увеличить процент таможенной пошлины, но и в целом поставить под угрозу наличие важных ЛС на рынке Украины. Таким образом, ввиду вышеописанной коллизии импортер вынужден отстаивать свои права в судебных институциях".

Отсутствие полноценной системы реимбурсации и страховой медицины является дополнительным барьером для прихода в Украину иностранных инвесторов. "Система реимбурсации и страховая медицина подразумевают наличие определенных стандартов и протоколов лечения и, соответственно, четкого и обоснованного перечня лекарственных препаратов, которые показаны для лечения в каждом конкретном случае, — отмечает Елена Зубко. — Это дало бы рынку дополнительную прозрачность и увеличило его объем".

Сейчас же наша страна проигрывает в привлекательности соседям

Рынок Украины на 80-90% состоит из дешевых генериков и препаратов отечественных производителей, и ради доли в 10-20% на непредсказуемом рынке запускать большой завод, который будет производить препараты только для внутреннего потребителя, нелогично. "Рынок Украины очень мал. Компании чаще всего строят завод, который будет обеспечивать продукцией сразу несколько стран. У наших соседей рынок больше и перспективнее.

По мнению Валентина Могилюка, если все вышеперечисленные проблемы будут решены, то фармрынок Украины может относительно быстро вырасти раз в пять

"Причем в Украину могут прийти крупные компании, которые готовы покупать большие заводы", — добавляет Игорь Хмилевский.

"С технической точки зрения зачастую проще и дешевле построить новое предприятие с нуля, чем приобретать и переделывать существующее", — рассказывает Валентин Могилюк. Однако даже с учетом идеальной разрешительной системы это достаточно большие риски, поэтому чаще всего инвестор заинтересован в покупке функционирующего бизнеса, который пережил стартовые проблемы, имеет налаженные связи, команду квалифицированных специалистов, продуктовый портфель и заработавшие хорошую репутацию торговые марки.

К сожалению, подобных сделок на украинском рынке было не так много

В 2008 году болгарская Sopharma AD приобрела уманское ОАО "Витамины", в последние годы стабильно входящее в топ-40 фармпроизводителей. Продукция завода активно продается у нас и на всем постсоветском пространстве.

В 2009 году громким выходом на украинский рынок отметилась индийская "Кусум Фарм", которая построила завод в Сумах. На сегодня Минздрав уже зарегистрировал в Украине более 60 препаратов производства этой компании.

После долгой паузы в 2015-м швейцарская фармакологическая компания "Асино Фарма" приобрела столичного производителя "Фарма Старт".

Генеральный директор Acino Pharma ("Асино Фарма") Йостен Дэвидсен
"Основной акцент мы делаем на введении новых продуктов, которые предоставим Украине из уже существующего портфеля "Асино", — отмечал генеральный директор швейцарской "Асино Фарма" Йостен Дэвидсен во время заключения сделк
и.

В свою очередь, генеральный директор "Фарма Старт" Евгений Заика сообщил, что новинки будут выводиться на украинский рынок в течение двух лет. По его словам, киевский завод будет плацдармом для выхода "Асино Фарма" на рынки Средней Азии и Беларуси.

Успешный выход на рынок Украины швейцарской компании может стать примером для других иностранных инвесторов. В то же время украинские предприятия интересуют не только фармацевтических гигантов. "Есть группа небольших международных компаний, которые постоянно интересуются украинскими производителями. Иногда это новички, а есть те, кто делал по несколько "подходов к снаряду", — рассказывает Евгений Заика. И, по его мнению, их выход на рынок Украины возможен в любой момент, потому что с точки зрения стоимости бизнеса она сейчас на самом низком уровне. "Я не думаю, что рынок упадет еще ниже", — уверяет он.

Как бы made in Ukraine

Еще один вариант возможных инвестиций в Украину — локализация производства. "По европейским правилам, локализовав два производственных этапа в стране, ты можешь считаться made in Ukraine, — объясняет Евгений Заика. — То есть, сейчас достаточно ввести в страну препарат, расфасовать его в блистеры, упаковать в картонную коробку и провести исходящий контроль качества. И все — ты уже "сделан в Украине". Однако в Украине это не дает ровным счетом никаких преференций. В то же время в Казахстане, Узбекистане и России подобная локализация дает 10% преференции при госзакупках. Поэтому если для небольших и средних компаний такая локализация является возможностью сэкономить на упаковке (вместо двух и более евро за коробку в странах Европы в Украине они заплатят 4 грн за коробку и 1 грн за ручную упаковку на складе), то для крупных компаний — это экономия в рамках статистической погрешности.

Еще один вариант — локализация всех этапов производственного процесса, например, контрактное производство на отечественных заводах. "Но далеко не всегда, к большому сожалению, производить в Украине будет дешевле, потому что объемы гораздо меньше", — сетует Евгений Заика.

В Украине на подобную локализацию из крупных игроков пошли только нескольких компаний
"Одним из направлений развития компании является локализация производства препаратов, чтобы обеспечить украинцам широкий доступ к качественным медпрепаратам по более доступной цене, — объясняет Гием Гранье, директор компании "Санофи" в Украине. — В настоящее время мы уже локализовали производство четырех препаратов". Как отметили в компании, они всегда рассматривают новые возможности для локализации производства. Также локализовала свои продукты в нашей стране и японская компания "Такеда".

Фармацевты не раскрывают сумму вложений в подобное производство, однако участники рынка оценивают возможные инвестиции в одну линию, в зависимости от глубины процесса локализации, в сумму от 20 тыс. до полумиллиона евро.

Но с высокой долей вероятности можно говорить о выходе в ближайшее время на украинский рынок лишь индийских производителей. "Украина для них важна и интересна. Многие индийские фармкомпании хотели бы увеличить свое присутствие на украинском рынке", — говорит чрезвычайный и полномочный посол Индии в Украине Манодж Кумар Бхарти. И если для внутриукраинского рынка они пока могут импортировать свою продукцию, то для соседних стран им было бы выгоднее считаться made in Ukraine.

В свое время государственные органы всерьез рассматривали возможность сделать обязательным условием для иностранных компаний запуск производства в Украине с целью их участия в государственных закупках

Но иностранные компании смотрят на такие инициативы скептически.
"Если мы говорим не только о локализации конечных этапов производства, как, например, вторичная упаковка, то в результате такой политики многие зарубежные компании могут потерять интерес и примут решение уйти с украинского рынка, — объясняет Елена Зубко. — Потому что при локализации производства того или иного препарата объема рынка может оказаться недостаточным для полной загрузки производственной линии".
Это неоправданный риск для иностранных инвесторов, а они к этому не готовы. Вне зависимости от стратегии и профиля иностранные фармацевтические компании хотят присутствовать на нашем рынке, при этом им нужны прозрачность, понятность, привлекательность и прогнозируемость.

Источник
__________________

ВСЕ ЛУЧШЕЕ В ОДНОМ МЕСТЕ! ЖМИ! | Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек
⇨ ✅Мой блог BITSARO.COM - криптовалюты, финтех-тренды и децентрализованные технологии✅ ⇦ | ✉ Мой Telegram, добавляйтесь.
Alcest вне форума  
Старый 20.12.2016, 14:35
#2
Специалист
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 4,227
Благодарностей: 282
УГ: 0
КП: 0.086
Re: ЕБРР дал $3,8 млн на строительство фармзавода в Украине

Цитата:
Сообщение от Alcest Посмотреть сообщение
ЕБРР дал $3,8 млн на строительство фармзавода в Украине
Это, на мой взгляд, очень хорошо, когда у государства есть фармацевтические предприятия. И цена должна быть разумной, и качество соответствующие. Абы куда почти 4 миллиона из ЕБРР, я думаю, не давали бы!
Kirill Tereshchenko вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:45
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Львов освоил кредит ЕБРР и завершил строительство линии скоростного трамвая bizneser Новости в мире финансов и инвестиций 13 20.11.2016 01:44
ЕБРР профинансируют строительство ветровой электростанции во Львовской области bizneser Новости в мире финансов и инвестиций 5 08.11.2016 19:02
ЕБРР выдвинул Украине условие для выдачи кредитов VelgerMonitor Новости в мире финансов и инвестиций 0 19.04.2016 02:33
Стало известно, почему ЕБРР до сих пор не выделил Украине $300 млн TYCAH Новости в мире финансов и инвестиций 0 07.10.2015 22:37
Инфляция на Украине - 58,4%, ЕБРР ухудшил оценку ВВП pilot10 Новости в мире финансов и инвестиций 9 12.06.2015 11:47


Случайные темы
Аватар maklik77
financial-stability.cc - financial-stability
От maklik77 в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар moskva
Биткоин вновь обновил исторический максимум
От moskva в разделе «Горячие новости»
Аватар OPLOTT
Дебетовые карты Сбербанка внезапно превратились в кредитные карты
От OPLOTT в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар bizneser
Firefox Quantum станет крупнейшим обновлением браузера от Mozilla
От bizneser в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватара нет
Ошибка финансистов обойдется Toshiba в $800 млн
От Dmitriy News в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,471
Тем
504,075
Сообщений
12,655,051

mmgp.telegram