Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,558 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Общие вопросы об инвестициях. Книги. Статьи. Обмен опытом и знаниями. С чего начать инвестировать? Куда выгодно вложить деньги? Как инвестировать без риска? Все ответы здесь.
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:23
Старый 24.12.2009, 21:26
#1
Мастер
 
Имя: Евгений
Пол: Мужской
Адрес: Россия / Оренбург
Регистрация: 04.11.2008
Сообщений: 1,907
Благодарностей: 574
КП: 1.317

награды Ветеран MMGP.RU 
Уроки Дубайского кризиса

Довольно интересная статья.

Уроки Дубайского кризиса

Наполеон говорил, что от великого до смешного один шаг. Одна моя знакомая так разволновалась при разводе, что забыла в ЗАГСе собачий поводок. Пришлось возвращаться в зал, где часом раньше произошла полная пафоса и слез «величайшая драма ее жизни», со словами: «Извините, вы красненького ремешка не видели?» Трагедия редко исчезает раз и навсегда: обычно она возвращается, но уже в форме фарса. Например, СССР, создавший громадную армию для войны с США и захвата всего мира, растратил все силы в тщетной попытке удержать пустынные горы Афганистана. Сегодня, все в том же Афганистане, армия и спецслужбы США, созданные для победы в мировой термоядерной войне, уже восемь лет безуспешно ищут одного человека в чалме, вся доказанная деятельность которого сводится к тому, что он поругал США в нескольких роликах в интернете.

Комический отголосок величайшего за последние восемьдесят лет краха мировой экономики пришел из Дубая. Дубай – это кусок песчаного пляжа без всяких полезных ископаемых с отвратительным климатом и какими-то кошмарными жуками. Однако шейх, владеющий этой замечательной территорией, решил превратить ее в центр мирового люкса. Своих денег у него не было, да и не могло быть, но в той атмосфере, которая царила в начале 21 века, это было не важно. Шейх был араб, который знал других арабов, и поэтому у него был неограниченный кредит. Парадокс: чем богаче ты выглядишь, тем больше денег тебе одолжат, и тем беднее ты можешь стать. И действительно: самым бедным гражданином России, человеком с громадными долгами, сегодня, вероятно, является бывший богатейший гражданин России – Олег Дерипаска.

В том же ключе действовал и шейх Дубая. Сначала от создал государственную корпорацию Дубая, и она набрала 80 миллиардов долларов кредитов. На эти деньги он построил гостиницу, где сутки проживания стоят $1500 и больше, самое высокое здание в мире, которое называется «Плачь, Лужков», наносной остров в форме пальмы (говорят, что он уходит под воду, со всеми своими виллами) и … снежную гору для занятия горными лыжами.

Тут самое время напомнить, что такое «инвестиции» и «рынок ценных бумаг». Инвестиции – это когда человек, обладающий деньгами и всеми необходимыми экономическими и техническими знаниями, вкладывает свои деньги в тот бизнес, который, за определенный период времени, сможет наиболее рационально эти деньги использовать, а значит, принести наибольший доход. Итак, самое лучшее, что можно было делать с деньгами в мире – это создавать искусственный снег в одном из самых жарких мест мира. А если деньги используются с такой степенью «рациональности», то очевидно, что активы переоценены – вот они и упали.

Дальше было еще веселее: корпорация Дубая была государственной, но когда она разорилась, шейх сказал, что это совершенно не значит, что государство будет отвечать за ее долги. Однако паника по этому поводу продолжалась недолго. США печатает деньги с такой умопомрачительной скоростью, что какие-то 80 миллиардов долларов не отражаются вообще ни на чем, хотя еще двадцать лет назад это была громадная сумма.

Масла в огонь подлил Ситибанк, когда-то крупнейший банк США. Находясь на грани банкротства, этот банк попросил у государства миллиарды долларов господдержки – и, получив ее, сразу же одолжил восемь миллиардов Дубаю. Как все в Америке обиделись, когда об этом узнали! Но это произошло даже не потому, что лучшая арабская технология называется бакшиш, или аль-откат, а просто потому, что американцы на секундочку потеряли бдительность – и арабы купили Ситибанк.

Так почему же, мировые рынки, попаниковав пару дней относительно де-факто дефолта Дубая, быстро вернулись к прежним значениям, как будто дубайской истории и не было? Потому что в современном мире давно уже принято брать в долг, не имея намерения и возможности его отдавать. Потому что первые владельцы недвижимости в Дубае утроили свои деньги, вторые владельцы свои деньги удвоили, а третьи потеряли две трети вложенных средств – так что все нормально. Всегда плохо оказаться последним в цепочке дураков: предпоследний облегченно вздыхает и вытирает пот со лба, а первый – весело смеется. Иными словами, в мировой экономике была допущена такая иррациональность и такой обман, что в ситуации с Дубаем никто не видит ничего необычного.

Кроме того, крах Дубая – это комариный укус по сравнению с тем, к чему все готовятся, а именно: крах экономики США. И действительно, Барак Обама не решил ни одной экономической проблемы из тех, что он унаследовал от Клинтона и Буша: он их просто заболтал и закидал вновь отпечатанными денежными купюрами.

США находятся в катастрофической ситуации: безработица растет, и, по мнению банка Голдман Сакс, будет расти по крайней мере до 2011 года; потери в секторе коммерческой недвижимости, которые банки видят, но еще отказываются признавать, значительно превысят пятьсот миллиардов долларов; никакого «роста» экономики США не было бы и в помине, если бы не напечатанные триллионы долларов; рынок жилой недвижимости выживает только за счет государственных *******яций с ипотекой. Все «меры» правительства исключительно временные, и построенная Обамой декорация скоро рухнет.

Говоря о США, нельзя не упомянуть и зависимый от американской экономики Китай. Дело в том, что о том, что реально происходит в китайской экономике, никто не знает. Ведь там у власти находятся коммунисты, которые очень хорошо умеют выдавать желаемое за действительное: не зря юань украшен портретом Мао.

Ну, а это, в свою очередь, означает, что цены на нефть, вероятно, будут падать, что негативно отразится на экономике той страны, которая нам наиболее интересна.

Самый главный урок экономики можно выучить в любом магазине: покупатель улыбается тому продукту, который он выбирает. Честная цена, хороший вкус, красивая упаковка, продуманная функциональность, располагающий к себе имидж – покупают то, в чем чувствуют добро, красоту и любовь. А это значит, что точно так же, как нельзя построить свободную экономику в стране, в центре которой стоит мавзолей, то и там, где на деньгах изображен Мао, в экономике не может быть все благополучно. Другое дело, что китайцы очень успешно притворяются, что у них на деньгах нарисован Конфуций…

Сегодня инвестор должен быть вдвойне осторожен и внимателен, потому что он не может верить экономической информации, которую публикуют все страны мира. Открытость, если она когда-то и была, из-за кризиса полностью забыта, и надо осознавать, что

экономическую информацию во всех странах сейчас подготавливают не экономисты, а военные цензоры.

Однако рынок ценных бумаг сегодня есть, и он, как всегда, вознаграждает наиболее прозорливых. А это означает, что деньги, если они вложены логично и рачительно, могут в сегодняшней ситуации принести значительный доход.

В качестве примера, могу привести британский фонд студенческого жилья. Во-первых, фонд правильно выбрал свою нишу, потому что сейчас в Британии ощущается значительный дефицит студенческих общежитий. Во-вторых, фонд имеет возможность приобретать недвижимость со скидкой 10%, а это означает, что если инвестор планирует забрать свои деньги через 6 месяцев, то стоимость его пая будет на 10% больше, чем он заплатил, то есть инвестор получит доход в 20% годовых. Современное инвестирование - это поиск и изучение подобных возможностей, и они есть.

Матвей Малый

--------------------------------------------------------------------------

Из выпуска от 09-12-2009 рассылки «Прихватка для инвестора»
__________________

Никогда не поздно начать всё с начала
JeanOr вне форума  
Сказали спасибо
2 раз(а):
Старый 30.12.2009, 20:48
#2
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Поволжье
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 28.03.2009
Сообщений: 11,432
Благодарностей: 8,862
КП: 0.596

награды Волшебный горшочек 
Re: Уроки Дубайского кризиса

Цитата:
Сообщение от JeanOr Посмотреть сообщение
Потому что первые владельцы недвижимости в Дубае утроили свои деньги, вторые владельцы свои деньги удвоили, а третьи потеряли две трети вложенных средств – так что все нормально.
пирамиды везде, так что главное качество инвестора найти их и вложить первым, 300% же лучше чем каких то 20% годовых в обычных вложениях
__________________

Продажа долей в интернет стартапах, до 10% ежемесячно.
Управление счетом на российском фондовом рынке, 40-160% годовых
Nickma вне форума  
Сказали спасибо
2 раз(а):
Старый 13.12.2010, 16:06
#3
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 18.03.2010
Сообщений: 528
Благодарностей: 61
КП: 0.000
Re: Уроки Дубайского кризиса

Цитата:
Сообщение от JeanOr Посмотреть сообщение
США печатает деньги с такой умопомрачительной скоростью, что какие-то 80 миллиардов долларов не отражаются вообще ни на чем, хотя еще двадцать лет назад это была громадная сумма.
Вот вам ответ на все вопросы. Так что за Дубай нам переживать не стоит. Надо переживать за себя.
eldar10 вне форума  
Сказали спасибо:
Старый 14.12.2010, 13:48
#4
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 24.02.2009
Сообщений: 897
Благодарностей: 105
Записей в блоге: 8
КП: 0.147
Re: Уроки Дубайского кризиса

Кризис застал практически всех состоятельных людей. Дубай не исключение, несмотря, что там много нефтяных магнатов.
Maxim83 вне форума  
Сказали спасибо:
Старый 14.12.2010, 13:55
#5
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Регистрация: 14.12.2010
Сообщений: 2
Поблагодарили: 1 раз
КП: 0.000
Re: Уроки Дубайского кризиса

Цитата:
Сообщение от Maxim83 Посмотреть сообщение
Кризис застал практически всех состоятельных людей. Дубай не исключение, несмотря, что там много нефтяных магнатов.
Я так не думаю
Баннер: {{ slide.title }}
Келлиус вне форума  
Сказали спасибо:
Старый 14.12.2010, 19:49
#6
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Адрес: Город Мечты
Регистрация: 31.05.2010
Сообщений: 2,019
Благодарностей: 652
КП: 0.000
Re: Уроки Дубайского кризиса

для некоторых кризис-это хорошо
Баннер: {{ slide.title }}
Рома Свир вне форума  
Сказали спасибо:
Старый 14.12.2010, 20:03
#7
Специалист
 
Пол: Мужской
Регистрация: 21.03.2010
Сообщений: 688
Благодарностей: 118
КП: 0.000
Re: Уроки Дубайского кризиса

Цитата:
Сообщение от Рома Свир Посмотреть сообщение
для некоторых кризис-это хорошо
Конечно хорошо. Лодырям зарплаты можно снизить.
Petia вне форума  
Сказали спасибо:
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:23
Опции темы

Быстрый переход


Случайные темы
Аватар antidog
Кидала
От antidog в разделе «Список интернет мошенников»
Аватар pilot10
Федеральные агенты воруют и вымогают биткойны
От pilot10 в разделе «Новости криптовалют»
Аватар VictorSamus
ВТБ постепенно откажется от обслуживания американских клиентов
От VictorSamus в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
Число желающих взять кредит заметно снизилось среди россиян за последние три года
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар nashedelo
Earning profit - earning-profit.com
От nashedelo в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар valery5599
расследование в отношении Google
От valery5599 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
394,558
Тем
441,478
Сообщений
10,700,027