Как политика Нацбанка вредит экономике Украины - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,752 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:29
Старый 12.12.2016, 21:47
#1
Новости криптовалют
Премиум
 
Аватар Alcest
 
Имя: Станислав
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Украина, Киевская область, Борисполь
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 13.05.2015
Сообщений: 17,254
Благодарностей: 1,883
УГ: 43
КП: 0.121
подарки
Как политика Нацбанка вредит экономике Украины

Базовая проблема национальной экономики — неподъемная ставка Нацбанка по кредитным ресурсам.

Споры вокруг денежно-кредитной политики НБУ становятся все жарче, а призывы напечатать деньги для инвестиций в экономику — все громче. Экономист Института экономики природопользования и устойчивого развития НАН Украины Василий Голян рассуждает о превратностях неоколониального капитализма в Украине, вреде таргетирования инфляции и необходимости кредитовать бизнес через госбанки. Вот его основные анализы ситуации.

НБУ декларирует в качестве основного инструмента денежно-кредитной политики учетную ставку. Однако качество такого инструмента низкое из-за слабой связи учетной ставки с рынком депозитных сертификатов и кредитных ресурсов. Несмотря на снижение учетной ставки центрального банка, депозитные сертификаты НБУ продолжают быть более привлекательными, чем кредитование реального сектора экономики, консолидируя в себе всю банковскую ликвидность.

В 2016 году НБУ снизил ставку с 22% до 14%, что в итоге положительно влияло на депозитный рынок. Средние ставки по гривне упали с 21% до 17%, по доллару – с 7,5% до 5,2%. Однако, данная ситуация продемонстрировала слабую связь инструментов НБУ с кредитным рынком. Несмотря на снижение учетной ставки НБУ средние ставки по потребительским и корпоративным кредитам существенно выросли по сравнению с прошлым годом. Если в 2015 году средняя ставка по банковским продуктам составляла 27%, то в этом году – превысила уровень 30% (31,2% в сентябре). Если деловая активность в стране только начинает оживляться, то спрос на потребительское кредитование со стороны населения позволяет держать процентные ставки на высоком уровне.

В таких условиях политика таргетирования инфляции является неэффективной, поскольку снижение учетной ставки не влияет на снижение ставки по кредитам, которая закладывается в стоимость отечественных товаров, что в результате повышает цену реализации и формирует инфляцию.

В данном случае главными бенефициарами в экономике становятся коммерческие банки, а не реальный сектор экономики. Банки получают ликвидность по ставкам от 18% и затем направляют ее в реальный сектор под 30% годовых, что является главным препятствием для экономического роста. То есть таргетирование тормозит рост валового внутреннего продукта, поскольку рынок кредитов очень слабо реагирует на снижение учетной ставки.

Другим недостатком текущего денежно-кредитного регулирования НБУ является избыточная ликвидность коммерческих банков, которые не намерены снижать процентные ставки и таким образом способствовать расширению кредитования реального сектора экономики.

В режиме избыточной ликвидности в ноябре текущего года находилось 2/3 платежеспособных банков. Основная масса ликвидности была сконцентрирована в банках с иностранным капиталом и госбанках.

Необходимо направить уже существующую ликвидность на кредитный рынок.

Большинство банков жалуется на отсутствие эффективного заемщика и закредитованность национальной экономики, тем самым аргументируя свои вложения в депозитные сертификаты Нацбанка и облигации внутреннего государственного займа. Однако если эффективных заемщиков нет, то их нужно создавать через развитие новых сфер бизнеса. И в данном случае возникает процентный риск, а именно из-за высоких процентных ставок бизнес не в состоянии эффективно функционировать, реализуя долгосрочные проекты.

Единственным возможным путем развития в условиях неоколониальной политики иностранных банков в Украине является финансирование создания новых предприятий за счет государственных банков, которые затем можно будет приватизировать через открытый конкурс и таким образом насытить экономику эффективными заемщиками и новыми сферами деятельности.

В противном случае иностранные банки будут кредитовать только население и те сферы бизнеса, которые имеют наибольшую оборачиваемость капитала, что не обеспечивает стратегическое развитие страны в целом и стабильного фундамента для финансовой системы в частности. Что касается денежно-кредитной политики НБУ, то на сегодня она полностью служит интересам неоколониального капитализма в Украине, обеспечивая иностранные финансовые учреждения достаточной маржой.

Источник
__________________

ВСЕ ЛУЧШЕЕ В ОДНОМ МЕСТЕ! ЖМИ! | Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек
⇨ ✅Мой блог BITSARO.COM - криптовалюты, финтех-тренды и децентрализованные технологии✅ ⇦ | ✉ Мой Telegram, добавляйтесь.
Alcest вне форума  
Старый 13.12.2016, 00:28
#2
Любитель
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Интернет-биржи
Регистрация: 08.06.2016
Сообщений: 1,198
Благодарностей: 89
УГ: 0
КП: 0.100
подарки
Re: Как политика Нацбанка вредит экономике Украины

Национальный банк, не делает ничего, чтоб должен был сделать во время кризиса, понизить ставки по кредитам и т.д., а просто подчиняется каким-то корыстным интересам определенных групп людей.
Адрон вне форума  
Старый 13.12.2016, 12:34
#3
Новости криптовалют
Премиум
 
Аватар Alcest
 
Имя: Станислав
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Украина, Киевская область, Борисполь
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 13.05.2015
Сообщений: 17,254
Благодарностей: 1,883
УГ: 43
КП: 0.121
подарки
Автор темы Re: Как политика Нацбанка вредит экономике Украины

Цитата:
Сообщение от Адрон Посмотреть сообщение
Национальный банк, не делает ничего, чтоб должен был сделать во время кризиса, понизить ставки по кредитам и т.д., а просто подчиняется каким-то корыстным интересам определенных групп людей.
Нац банк имеет какой-то замысел. На мой взгляд, он специально раскачивает курс гривны!!
Почему в свое время Нац банк удерживал на отметке 8 грн долгое время, а сейчас нет?
Кому-то эта лихорадка выгодна
__________________

ВСЕ ЛУЧШЕЕ В ОДНОМ МЕСТЕ! ЖМИ! | Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек
⇨ ✅Мой блог BITSARO.COM - криптовалюты, финтех-тренды и децентрализованные технологии✅ ⇦ | ✉ Мой Telegram, добавляйтесь.
Alcest вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:29
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Банк Авакова выиграл суд у Нацбанка Украины Lektor05 Банки Украины 9 18.08.2016 12:09
Глава Нацбанка Украины написала заявление об отставке tigr Новости в мире финансов и инвестиций 5 08.04.2016 00:03
Против главы Нацбанка Украины заведено уголовное дело Njord Новости в банковской сфере и страховании 13 05.12.2014 21:01
Глава Нацбанка Украины: Девальвация гривны достигла 100% Katerina81 Новости в мире финансов и инвестиций 36 27.11.2014 01:12
Ограничение Нацбанка Украины заблокировало поставки иностранных товаров в страну investHYIPmonitor Новости в банковской сфере и страховании 2 28.09.2014 14:23


Случайные темы
Аватар clipman77
К концу 2018 г. Китай запустит спутник повышенной пропускной способности
От clipman77 в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар mihail1
Вопрос о покупке Биткоина!
От mihail1 в разделе «Bitcoin»
Аватара нет
ПАММ-счет Fllipsi: 9380 (Privatefx.com)
От Serbinito в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар Anavuajna
Криптовалюта Ecoin (ECN)
От Anavuajna в разделе «Другие криптовалюты»
Аватар clipman77
Контракты на основе Эфириума - легкая мишень для хакеров
От clipman77 в разделе «Новости криптовалют»
Аватар shudumar
OriginInvestment - www.origininvest.com
От shudumar в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,752
Тем
504,463
Сообщений
12,665,129

mmgp.telegram