Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,231 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:44
Старый 28.11.2016, 19:49
#1
Интересующийся
 
Имя: Евгений
Пол: Мужской
Возраст: 34
Адрес: Украина
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 24.11.2016
Сообщений: 160
Благодарностей: 8
КП: 0.023
Ходорковский надеется <купить> Россию

Беглый олигарх ищет средства на русский «майдан», но шансов победить не имеет

Предприниматель Михаил Ходорковский продолжает подготовку к борьбе за власть. Создав на съезде в Хельсинки собственную политическую организацию, он озаботился поиском средств. «Пытаюсь „разморозить“ последний кусок ресурсов, застрявший в 2011 году в Ирландии из-за „данилкиных“», — написал он 23 ноября в своем микроблоге. Речь идет об арестованных в этой стране 100 млн евро, принадлежащих бизнесмену.

По мнению экспертов, несмотря на значительные ресурсы, в политике Ходорковский обречен на неудачу — линия олигарха поддерживается в России только либеральным меньшинством. Левые и националисты не видят в нем своего политического вождя.

По информации The Irish Times, английская юридическая фирма Peters and Peters, представляющая интересы Ходорковского, требует отменить арест более 100 млн евро, находящихся на счетах олигарха на острове Гернси. Они были заморожены еще в 2011 году, когда Ходорковский находился в российской колонии. Бюро по расследованию мошенничеств полиции Ирландии (GBFI), считает, что деньги могли быть выведены Ходорковским из России ещё в 2003 году.

Управляющий партнер Law Office of Fedor Kozlov Associates Федор Козлов пояснил «СП», что в данном случае презумпция невиновности не действует, а бремя доказывания ложится на обладателя средств.

«Ирландские активы господина Ходорковского были арестованы на основании Акта о противодействии отмыванию средств, нажитых преступным путем, и финансированию терроризма, принятого в сентябре 2010 года. Статьи 17 и 229 этого закона дают национальному бюро по расследованию экономических преступлений через суд неограниченное число раз блокировать денежные средства в рамках процедуры расследования на срок 28 дней», — заявил эксперт.

По его словам, ирландский суд учел, что экс-владельца ЮКОС осудили в России за мошенничество и уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере. Ожидается, что разбирательство продлится несколько недель.

Если Ходорковскому удастся доказать законность происхождения средств, возглавляемое им политическое движение получит дополнительные возможности.

Напомним, реанимированная олигархом после освобождения организация «Открытая Россия» из чисто информационного проекта в ноябре текущего года была преобразована в политический. Общественное сетевое движение заявило своей целью добиться смены власти в России. Один из проектов движения носит название «Вместо Путина».

Ранее Ходорковский заявлял о готовности поддержать на президентских выборах кандидатуру Алексея Навального. Кроме того, на минувших парламентских выборах олигарх отбирал и финансировал кандидатов в депутаты Госдумы РФ. Правда, неудачно — никто из них победить не смог.

Причиной неудачи связанных с Ходорковским молодых политиков можно назвать личную репутацию олигарха. Попытка играть на левом поле (вспомним его статью «Левый поворот», опубликованную в период отсидки) выглядит для большинства народа неубедительно.

Люди просто не верят, что миллиардер, приватизировавший нечестным путем государственную собственность, мог «исправиться».

Попытки же попасть в унисон с большинством по самому животрепещущему — крымскому вопросу, выглядят как прямая ложь. Все помнят, как в самом начале украинского кризиса Ходорковский собирал в Киеве российскую интеллигенцию.

В Славянске рвались снаряды, гибли русские люди, а в это время российские «оппозиционеры» заседали в Киеве под присмотром экс-главы МВД Украины Юрия Луценко.

Похоже, реальной группой поддержки Ходорковского остается только либеральная часть российского общества. Об этом косвенно свидетельствуют данные об одобрении курса основного противника олигарха — президента Путина. По информации ВЦИОМ, его поддерживают свыше 82% граждан.

Таким образом, Ходорковский может претендовать не более чем на 18%, которые ему в любом случае придется делить с другими крупными лидерами либерального электората: Касьяновым, Явлинским, Навальным и др.

Говорить же о способности этих людей на неправовые действия — условный российский «майдан», не приходится. В 2011 году они уже отказались от радикальных поступков, согласившись протестовать на Болотной площади с разрешения Кремля.

Руководитель петербургского отделения незарегистрированной партии «Другая Россия» Андрей Дмитриев видит причиной проблем олигарха его неискренность.

— Население страны очевидным образом отталкивает от Ходорковского его махинации с попытками через западные суды вернуть себе наворованные в свое время капиталы ЮКОСа.

Дело ЮКОСа считается в России единственным примером справедливого наказания олигарха, поучаствовавшего в большом «хапке» 1990-х годов, и тут МБХ тоже ловить нечего, несмотря на то, что он отсидел немалый срок, а сидельцам у нас обычно сочувствуют.

«СП»: — Почему после откровенно проукраинской позиции в 2014 году Ходорковский вдруг перестал оспаривать российскую принадлежность Крыма?

— Это попытка заигрывать с большинством избирателей. В отличие от «демшизы» и других видных политэмигрантов, вроде Гарри Каспарова, требующих немедленного возврата полуострова Украине, он демонстративно занял позицию, что «вопрос в будущем будет решать народ и сами крымчане».

Однако вряд ли он преуспеет на этом поприще — в данном вопросе нельзя быть немножко беременным, пытаясь угодить и тем, и другим.

В итоге Ходорковский, с одной стороны, не приобретает поддержку у большинства, для которого вопрос решен и закрыт раз и навсегда, а с другой — вносит раскол в либеральный лагерь, создавая там дополнительный повод для склок и конфликтов, которых и так более чем достаточно.

«СП»: — Тем не менее, он недавно создал собственное политическое движение…
— Да, Ходорковский в последнее время активизировал свою деятельность, пытаясь переманить к себе актив разваливающейся после неудачных думских выборов партии ПАРНАС.

Поскольку у её лидера Михаила Касьянова большие проблемы как финансового характера, так и во взаимоотношениях с соратниками, процесс идет вполне успешно, чему свидетельством и стала недавняя конференция в Хельсинки.

Однако переманиванием под свое крыло части либеральных активистов, и так много лет кочующих из одной структуры в другую, успехи МБХ, вероятно, и ограничатся.

Он кстати и сам понимает, что даже в случае проведения свободных выборов шансов победить нет, поэтому на полном серьезе рассуждает о собственной диктатуре в рамках «переходного периода» после «неизбежного краха режима».

Координатор «Левого фронта» Алесей Сахнин, как и Ходорковский живущий сейчас в эмиграции, уверен, что олигарх — политическое прошлое России.
— В России традиционно путают политику и политтехнологии.

Собственный опыт говорит нашей олигархии (и ее клиентеле), что деньги могут решить все. Что за деньги можно с нуля создавать партии, раскручивать кандидатов, завоевывать симпатии и голоса. Но это давным-давно перестало работать.

Деньги, даже большие, $ 100 млн. или 100 млрд., сами по себе ничего не решают. За деньги нельзя создать социальную базу.

А у либеральной олигархии это главная проблема: она никого кроме себя не представляет, а ее интересы диаметрально противоположены интересам абсолютного большинства народа. И удачно и убедительно закамуфлировать это противоречие не удается.

«СП»: — Насколько тактика Ходорковского соответствует мировым тенденциям?
— Сейчас мы наблюдаем коллапс всей глобальной машины неолиберализма — и социально-экономической и политической. Распадается та социальная коалиция, которая годами гарантировала неолиберальным режимам если не поддержку, то хотя бы лояльность населения.

Поэтому ожидать, что именно в России у нее случится ренессанс и просвещенные либералы придут таки к власти демократическим путем — неважно, на выборах или на гребне массового движения — не приходится.

Происходит обратное: по мере краха «демократических» и электоральных перспектив, верхушка крупного бизнеса все больше обращается к авторитарным инструментам.

Это тоже происходит по всему миру. Например, фальсификации на праймериз демократов в США, где партийный аппарат заблокировал левого кандидата Берни Сандерса.
«СП»: — Что можно сказать о трансформации взглядов олигарха?
— В его позиции чувствуется двойственность.

С одной стороны — он постоянно шлет сигналы российской элите, обещая быть для нее гарантом в случае «дворцового переворота», с другой, экспериментирует с националистической риторикой.

Если в тюрьме МБХ писал свой «Левый поворот», очевидно рассчитывая на то чтобы мобилизовать в свою поддержку энергию социального протеста, то все годы в эмиграции он последовательно совершает правый поворот, рассуждая о национальном государстве, русской нации, называя себя националистом и т. д.

В этом смысле Ходорковский дрейфует в ту же сторону, что и его оппоненты в Кремле, хотя, конечно, он им и проигрывает в соревновании. В целом, исторический шанс Ходорковского остался в прошлом.
Источник:
http://uh.ru/a/2150950/251236
barkanov вне форума  
Старый 28.11.2016, 21:38
#2
Специалист
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 31.08.2014
Сообщений: 570
Благодарностей: 126
КП: 0.223
Re: Ходорковский надеется <купить> Россию

Цитата:
Сообщение от barkanov Посмотреть сообщение
Беглый олигарх ищет средства на русский «майдан», но шансов победить не имеет
Конечно, один олигарх не сможет провернуть такую авантюру! Здесь очень много факторов нужно учесть и прежде всего психологических.
kobilnyk вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:44
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск dengov Политика и экономика 12 23.12.2015 19:25
Ходорковский ожидает смягчения санкций против России Resnitsi Политика и экономика 3 29.11.2015 16:53
Ходорковский зарегистрировал свою фамилию как бренд dengov Новости в мире финансов и инвестиций 3 09.09.2015 13:31
ЕЭК надеется на подписание договора о ЗСТ с Вьетнамом в мае Wind of freedom Новости в мире финансов и инвестиций 0 17.03.2015 17:00
Ходорковский нашел виноватых резком падении рубля 15.12.2014 4320 Новости в мире финансов и инвестиций 23 16.12.2014 23:44


Случайные темы
Аватар miklelord
LiberForex - liberforex.com
От miklelord в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Сергей Горин
OPERA инегрирует БИТКОЙН
От Сергей Горин в разделе «Новости криптовалют»
Аватар rocafella
Hyipstogo.com - 100% страховка и 90% рефские
От rocafella в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватара нет
Афины ввели ограничение на снятие налички
От Владислав Бабич в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
ПАММ-счет AlexProfit: 557336 (ForexTrend)
От KEHKE в разделе «Архив: Доверительное управление»
Аватар kamol_mix
Злоумышленники продолжают охоту за деньгами Android-пользователей
От kamol_mix в разделе «Новости технологий и интернета»
.     
Пользователей
394,231
Тем
440,814
Сообщений
10,681,334