Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,376 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Все о платежных системах и электронных валютах. Например таких, как: Webmoney, Yandex-Деньги, RBK-Money, PerfectMoney, Liberty-Reserve, PayPal, LiqPay и др.
При поддержке
Обмен PM, EgoPay, BitCoin, LiteCoin, OKPAY, Z-Payment
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:32
Старый 18.11.2016, 11:42
#1
VIP-INVESTS.COM
Премиум
 
Аватар Анна Чернобай
 
Имя: Анна
Пол: Женский
Адрес: Анапа
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 31.08.2012
Сообщений: 919
Благодарностей: 411
КП: 0.461
Электронные деньги в Украине: запретить нельзя разрешить

7 ноября украинское медиапространство взорвало сообщение о том, что Национальный банк Украины разослал в банковские учреждения страны телеграмму о запрете четырех электронных платежных систем: Webmoney, Яндекс Деньги, QIWI Wallet и Wallet One / Единый кошелек.



Официальной причиной запрета было названо отсутствие согласования работы систем с НБУ. При этом в телеграмме регулятора отдельно был отмечен тот факт, что запрет на использование касается не только профучастников-банков, но и простых пользователей.

Цитата:
«В связи с тем, что правила использования электронных денег указанных выше торговых марок Национальным банком Украины не согласовывались, оказание услуг с использованием этих торговых марок пользователям запрещено», —
говорится в документе НБУ.

Наверное, самую неоднозначную реакцию эта новость вызвала у представителей компании QIWI.

Цитата:
«Мы удивлены попаданием в данный список, так как с 2012 года QIWI не осуществляет деятельность на территории Украины», —
сообщила пресс-служба компании.

Редакция ForkLog попыталась разобраться в сложившейся ситуации, чтобы понять, так ли велик размер катастрофы, как думают некоторые пользователи.

Запрет WebMoney 2.0


Напомним, что этот запрет уже не первый для WebMoney. 12 июня 2013 года Министерство доходов и сборов Украины заблокировало 60 млн гривен, находившихся на счетах гаранта системы. Официальной причиной этого была все та же несогласованность правил деятельности с Национальным банком Украины. Однако, буквально через несколько дней представители министерства и ГПУ отозвали свои претензии, и работа системы была восстановлена в полном объеме.

Поэтому эксперты считают, что не стоит паниковать и в этот раз. Тем более, что НБУ уже опубликовал разъяснение ситуации, в котором пояснил, что лишь напомнил банкам о существующих правилах.

Юридическая сторона вопроса


Итак, что же представляет из себя платежная система WebMoney, и действительно ли она занимается выпуском электронных денег, как настаивает НБУ?

Как утверждают представители самой компании, WMU являются эквивалентом украинской гривны, а операции с этой единицей больше похожи на покупку и продажу ценных бумаг. Гарантом деятельности системы выступает ООО «Украинское гарантийное агентство», хранящее в банке некий объем депозитов, права требований на которые переуступаются клиентами WebMoney.

На сайте гаранта механизм описан следующим образом:

«ООО «УГА» осуществляет деятельность по купле и продаже прав требования к первичному дебитору — ПАО «Украинский профессиональный банк». Подобную деятельность компания осуществляет на основании ст. 512, п. 3 ст. 656 Гражданского кодекса Украины и договоров «Уступки прав требования», которые компания заключает с каждым контрагентом (физическим или юридическим лицом).

С целью удобства и упрощения оперативного учета взаимоотношений между ООО «УГА» и его контрагентами используется технология и программное обеспечение WebMoney: титульные знаки WMU учитывают номинальный размер прав требования, которыми обладает тот или иной контрагент в каждый момент времени. Программно-техническое сопровождение такого учета прав собственности на коммерческой основе осуществляется WM Transfer Ltd.

Таким образом, ООО «УГА» выполняет продажу и покупку прав требования с одновременным их учетом на U-кошельках системы WebMoney; производит документарное сопровождение проводимых сделок с учетом требований действующего законодательства Украины».

Это заявление было подтверждено в 2011 году экспертами Института государства и права им. Корецкого, которые пришли к выводу, что переуступка прав требования не является денежным переводом и, соответственно, не требует лицензирования.

Также в пользу WebMoney играет несовершенство украинского законодательства, в котором существует как понятие «электронные деньги», так и схема с «переуступкой прав требования», т.е. теми же долговыми расписками. К тому же, система и ее администраторы подчеркивают, что они не осуществляют обмен условных токенов, а лишь «сдают в аренду» площадку.

Таким образом, с юридической точки зрения администраторы WebMoney создали не платежную систему, а выбрали для каждой отдельной валюты некие правовые решения и объединили их с помощью своего программного обеспечения.

Хитрый план НБУ


Ряд украинских экономистов считает, что активизация НБУ в отношении электронных денег и электронных платежных систем связана с изменением стратегии регулятора. Так, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что приоритетной задачей возглавляемого ею учреждения теперь является внедрение безналичных расчетов. Более того, в качестве стратегических направлений развития банковской системы Украины были определены снижение спроса на наличность, популяризация безналичных платежей и развитие платежной инфраструктуры.


Заявление было сделано в рамках презентации дорожной карты Cashless Economy, в которой впервые прописаны официальные планы регулятора по использованию технологии блокчейн в Украине. Согласно документу, в рамках развития НПС «Простiр» произойдет «эволюция e-money» в качестве безналичного инструмента платежей, эмитентом которого станет Нацбанк. Судя по всему, регулятор планирует выпустить электронные деньги на блокчейне с целью оптимизации эквайринга и создания альтернативы карточным платежам. Ожидается, что это произойдет не позднее четвертого квартала 2017 года.

Таким образом, не исключен вариант того, что руководство страны просто приняло решение модернизировать банковский сектор и одновременно с этим навести порядок в законодательном регулировании электронных денег.

В пользу этого мнения говорит и тот факт, что в начале ноября в Верховную Раду был внесен законопроект № 5361, разрешающий резидентам страны использовать для онлайн-расчетов международные системы электронных денег.

Как сообщил директор департамента платежных систем и инновационного развития НБУ Сергей Шацкий, принятие законопроекта создаст возможность для выхода на рынок Украины международных провайдеров интернет-расчетов. Также в случае принятия законопроекта право на эмиссию электронных денег получат все финансовые организации, у которых есть лицензия на перевод средств без открытия счетов.

Однако не стоит забывать, что это лишь законопроект, и следующий шаг должны сделать украинские парламентарии.

Анна Чернобай на форуме  
Старый 21.11.2016, 16:30
#2
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 73
Благодарностей: 2
КП: 0.011
Re: Электронные деньги в Украине: запретить нельзя разрешить

Пользуюсь электронными деньгами и доволен. Не знаю что там говорят.
Вованчик33 вне форума  
Старый 22.11.2016, 02:36
#3
Интересующийся
 
Имя: Ксения
Пол: Женский
Адрес: Украина
Регистрация: 12.11.2016
Сообщений: 895
Благодарностей: 75
КП: 0.087
Re: Электронные деньги в Украине: запретить нельзя разрешить

Ужас, сколько уже раз пытались запретить WebMoney. Мне кажется, что каждый со мной согласится. Эта система очень удобна. Не вижу смысла ее запрещать. Надеюсь, что эти попытки скоро закончатся.
ksyuu96 на форуме  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:32
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Яндекс.Деньги запускает сервис по обмену иностранных валют на электронные деньги lannna Новости в мире финансов и инвестиций 3 11.09.2016 22:38
Криптовалюта в России. Запретить нельзя помиловать. Dmitriy Vassiliev Новости в мире финансов и инвестиций 27 20.05.2016 20:40
НБУ хочет разрешить небанковским учреждениям выпускать электронные деньги kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 1 29.01.2016 19:13
Электронные деньги в Украине lukoie Электронные платежные системы 1 18.11.2013 08:41


Случайные темы
Аватар Максим Лекомцев
Эксклюзивный дизайн под H-Script
От Максим Лекомцев в разделе «Архив»
Аватар vovkino
Diebold предложит банкомат для операций без карт
От vovkino в разделе «Банковский форум»
Аватар Qiwi7net
КАНАЛ НА YOUTUBE Проверяет на себе проекты заработка!! (ХИТ)
От Qiwi7net в разделе «Социальные сети»
Аватар LSasha
Медведев заявил о наличии автомобиля в каждой российской семье
От LSasha в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Aliaksandre
Валютный ажиотаж на Украине усиливается, в Киеве практически не осталась долларов
От Aliaksandre в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Globomen
Сорос оценил спасение Европы от беженцев в €30 млрд в год
От Globomen в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
394,376
Тем
441,165
Сообщений
10,690,996