Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,913 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 19:28
Старый 16.11.2016, 20:45
#1
Профессионал
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Возраст: 37
Адрес: Украина
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 10,042
Благодарностей: 9,247
КП: 0.019
Современные валюты, основанные на времени: от Time Bank до ChronoBank

Современные валюты, основанные на времени: от Time Bank до ChronoBank


Как известно, время является абсолютно ограниченным ресурсом. Даже максимально возможное количество биткоинов может быть изменено, если с этим согласится сеть, но количество часов в сутках увеличено быть не может.

Именно поэтому время является наиболее ценным ресурсом для любого человека. Парадоксально, но такой ресурс, как рабочее время, зачастую остается невостребованным на рынке. Многие люди могли бы тем или иным способом принести пользу обществу, но не находят денежного спроса на свое время.

Глобализация принесла локальным экономикам усиление кризисов и безработицы. ТНК не оставляют деньги в местных экономиках. Корпорации выводят заработанные в местных экономиках деньги туда, где они принесут большую прибыль или обеспечат лучшее потребление своим собственникам.

Как один из способов противодействия этим тенденциям, в последней четверти ХХ столетия возникли системы дополнительных локальных валют. Эти валюты призваны помочь в развитии местных экономик, в борьбе с безработицей и негативными последствиями глобализации, в укреплении социальных связей в рамках локальных сообществ.

Некоторые из этих валют основываются не национальных валютах, а на времени, поскольку время, в отличие от национальных валют, не обесценивается. Час труда садовника, водителя или преподавателя остается тем же часом при любой инфляции и валютном курсе. В этой статье рассмотрены основные типы современных дополнительных валют, основанных на времени.

Time Dollars

Тайм-доллары были предложены профессором Эдгаром Каном в 1986 году для нескольких социальных проектов в США, но теперь их используют для обмена самыми разными услугами и в других странах. Участники этой системы обмена открывают счета в банке времени (Time Bank). При регистрации каждый начинает с нулевого баланса и для того, чтобы получить на свой счет тайм-доллары, необходимо оказать услугу одному из зарегистрированных участников.


Когда один участник оказывает другому услугу, например, чинит крышу дома или выгуливает собаку, он записывает себе на счет соответствующее количество часов в графу «кредит» как свой доход, а получивший услугу – то же количество часов на свой счет в графу «дебет» как свой долг. Приобретенные часы можно использовать для получения услуг у любого, кто имеет счет в банке времени.

Таким образом, участники системы могут обмениваться своим временем, получая желаемые услуги, не имея денег. Поскольку участники банка времени осуществляют эмиссию тайм-долларов путем двойной записи (доход по кредиту одного участника – это долг по дебету другого), то общий баланс в системе всегда равен нулю.

Риски такой системы состоят в том, что недобросовестные участники могут получать услуги в кредит, ничего не предоставляя взамен. Тем не менее, на практике социальный эффект от использования тайм-банкинга оказался настолько ощутимым, что налоговая служба США объявила о том, что тайм-доллары не облагаются налогом. Тайм-банкинг доказал свою эффективность в качестве инструмента социальной политики.

Fureai Kippu

Система Fureai Kippu, что в переводе с японского означает «билеты заботливого отношения», представляет собой особый вид тайм-банкинга, возникший в Японии в 1980-х гг. Это так называемая секторная дополнительная валюта – она обменивается только на продукты определенного сектора экономики. Fureai Kippu обмениваются только на услуги по уходу за больными и пожилыми людьми, т.е. функционирует в секторе здравоохранения. Эта валюта возникла в Японии как социальный проект, призванный смягчить проблему старения населения, улучшить здравоохранение и укрепить социальные связи между людьми.


Время, которое участники программы уделяют помощи пожилым людям, записывается на их счет либо учитывается путем выдачи им бумажных Fureai Kippu. Полученные часы они могут использовать, чтобы в случае необходимости получить аналогичные услуги от других участников либо передать эти часы тем, кто в них нуждается.

Например, те, кто живет далеко от своих родителей и не может всегда быть с ними рядом, могут зарабатывать Fureai Kippu в своем городе и передавать их родителям, даже если они находятся на другом континенте. Таким образом, становится возможным своеобразное обращение заботы: Алиса помогает родителям Боба, Боб помогает родителям Кэрол, а Кэрол помогает родителям Алисы. Операции с Fureai Kippu не облагаются налогами и рассматриваются налоговыми органами Японии как благотворительность.

Ithaca Hours

Примером другого типа дополнительной валюты, основанной на времени, являются итакские часы – местная валюта американского городка Итака, созданная дизайнером Полом Гловером в 1991 году.

Эти часы существуют в форме бумажных денег, которые эмитируются централизованно администрацией системы. В отличие от систем тайм-банкинга, итакские часы не предполагают ведения счетов по принципу кредит/дебет и не являются долговым обязательством эмитента. Эмитент часов не обязуется погашать их чем-либо, но, как и другие участники системы, дает согласие на то, что его услуги и продукты его труда могут частично или полностью быть оплачены в часах.


Ввод итакских часов в обращение осуществляется путем безвозмездной выдачи некоторой суммы каждому участнику при регистрации и согласии принимать часы как локальное средство платежа, а также путем беспроцентных ссуд и финансирования общественных проектов.

Полученные часы могут быть использованы для покупки широкого ассортимента товаров, в том числе продуктов питания и различных услуг, у сотен участников программы. Итакскими часами даже можно заплатить за аренду и погасить проценты по займу в местном кредитном союзе.

Введение такой дополнительной локальной валюты позволяет сохранять деньги в местной экономике и увеличивать в ее рамках производство и потребление за счет привлечения дополнительных ресурсов, на которые нет обычных денег.

Кроме экономического эффекта, наблюдается социальный эффект: члены местного сообщества поддерживают эту валюту и тех, кто ее использует. Не нужно экономического образования, чтобы понять, как эта валюта работает на благо местной экономики, а не транснациональных корпораций. Использование такой валюты культивирует у местных жителей чувство общности. Примечательно, что продавцы практикуют установление цен в часах ниже, чем в национальной валюте, тем самым давая скидку тем, кто использует часы.

Один итакский час приравнен к 10$. Это означает, что минимальная почасовая ставка, рекомендованная для локального обмена, составляет 10$. Это позволило поднять уровень жизни низкооплачиваемых работников, при этом не уменьшая доходы других работников. Например, с возникновением часов, итакские фермеры начали выплачивать своим работникам 10$/час – самую высокую ставку за крестьянский труд в мире, а соотношение «максимальная почасовая ставка/минимальная почасовая ставка» в итакских часах оказалось в десятки раз ниже, чем в национальной экономике.

Поскольку эмиссия часов осуществляется централизованно доверенными лицами, существует риск чрезмерного выпуска этих бумажных денег в результате злоупотребления либо ошибочных решений администрации. Однако на практике эмиссионная политика Пола Гловера была настолько консервативной, что банкноты первого выпуска покупались в два раза дороже номинала как предметы коллекционирования, а спрос на часы в рамках местной экономики устойчиво превышал предложение.

Tlaloc

Система Tianguis Tlaloc была создана в Мехико в 1994 году по инициативе архитектора Луиса Лопеслера-Мендеса из мексиканской НКО «Ассоциация содействия народному развитию» для поддержки местной экономики и укрепления локального сообщества. Особенность Tlaloc – дополнительной локальной валюты, которая используется в этой системе и названа в честь одного из ацтекских божеств, связанных с водой, дождем, громом и жизнью – в том, что она сочетает в себе черты тайм-банкинга и часов итакского типа.


Механизм эмиссии Tlaloc следующий. При регистрации участнику открывается счет в Ассоциации содействия народному развитию. На дебет этого счета, т.е. в долг участника, записывается некоторая сумма Tlaloc и на эту сумму ему выдаются бумажные чеки Tlaloc, номинированные в часах. Соответственно, погашение этого долга участником будет состоять в том, что он вернет в Ассоциацию соответствующую сумму бумажных Tlaloc.

После регистрации, полученные бумажные Tlaloc используются подобно бумажным итакским часам для сделок со всеми желающими их принимать. В отличие от тайм-долларов, транзакции в бумажных Tlaloc может осуществлять любой, кто их так или иначе получил или желает принимать, а не только зарегистрированные участники системы. При этом, в отличие от бумажных итакских часов, эмиссию Tlaloc может осуществлять любой зарегистрировавшийся участник, а не только администрация системы.

Labor-Hour tokens

С появлением технологии блокчейн возможности для создания дополнительных валют значительно расширились. Это касается и валют, основанных на времени. Первый проект такой валюты, запуск которой запланирован на 2017 год, это Labor-Hour tokens (LH-токены), которые будут выпускаться через Chronobank. Детали этого проекта будут ясны после публикации Whitepaper, анонсированной на 25 ноября, но некоторая информация доступна на официальном сайте уже сейчас.

LH-токены будут национальными, а не локальными. В каждой стране будут выпускаться свои национальные токены, которые будут номинированы в часах труда и привязаны к средней почасовой ставке заработной платы в стране. В этом они отчасти напоминают итакские часы, но существенное отличие LH-токенов в том, что их цена в национальной валюте не фиксирована, а растет вместе с ростом почасовых ставок.


Эмитировать эти токены будут крупные и наиболее надежные компании, специализирующиеся на найме и подготовке рабочих. Выпустившая токен компания обязуется погашать его путем предоставления своих услуг на сумму, в которую в данный момент оценивается токен.

Проект ChronoBank заявляет в качестве своей цели революцию на рынке краткосрочной занятости. Будут ли LH-токены использоваться локальными сообществами в качестве альтернативы существующим дополнительным валютам? Блокчейн позволяет сделать эмиссию и обращение LH-токенов прозрачными, а юридическое обязательство эмитента погасить их по текущей цене, которая устойчиво растет, делает их более надежными, чем криптовалюты, которые держатся только на доверии.

При этом вопрос о том, смогут ли локальные сообщества создавать LH-токены или, в отличие от тайм-долларов и итакских часов, эти токены будут создавать только крупные HR-компании, остается открытым. Открыт также вопрос о том, каким путем члены этих сообществ смогут приобретать LH-токены: смогут ли они приобретать их без денег, за свои услуги и продукты своего труда, или же нужно будет покупать LH-токены на бирже. Так или иначе, идеи Chronobank наверняка будут использованы для дальнейшего развития валют, основанных на времени.

Источник
__________________

NEWhyip.com-авторский хайп блог. H-scripts.ru-професиональный хайп скрипт
ArtWeb-разработка ХАЙП проектов. Тут рождаются лидеры. H-KEEPER - кипер для работы с PM
clipman77 на форуме  
Старый 17.11.2016, 18:41
#2
Премиум
 
Аватар ktulhuF
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.12.2014
Сообщений: 8,291
Благодарностей: 449
КП: 0.118
Re: Современные валюты, основанные на времени: от Time Bank до ChronoBank

В целом идея дополнительной валюты, которая не подвержена инфляции, это просто невероятно интересная идея для людей, которые живут в странах, где курс валюты постоянно падает...
ktulhuF на форуме  
Старый 17.11.2016, 19:11
#3
Интересующийся
 
Регистрация: 13.11.2016
Сообщений: 60
Благодарностей: 2
КП: 0.040
Re: Современные валюты, основанные на времени: от Time Bank до ChronoBank

отличная идея , только выгодно не всем )
Lina55 вне форума  
Старый 17.11.2016, 19:16
#4
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 20.03.2016
Сообщений: 360
Благодарностей: 38
КП: 0.048
Re: Современные валюты, основанные на времени: от Time Bank до ChronoBank

Цитата:
Сообщение от Lina55 Посмотреть сообщение
отличная идея , только выгодно не всем )
а обычным людям тем более
__________________

Инвестирую через MONHYIP - лучший рефбек!
АПАРАТ вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 19:28
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Современные технологии заменят наличные — Lloyds Bank Alex077 Новости в мире финансов и инвестиций 0 31.08.2015 16:01
coin-time.com - Сoin Time Mavin Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ 24 04.04.2015 11:38
Современные Стандарты Бизнеса - sstb-bank.ru nlobp Банки России 0 31.01.2015 14:19
Форекс-стратегии для новичков. Стратегии, основанные на индикаторах. Tr@der Торговые стратегии 11 29.08.2013 19:13


Случайные темы
Аватара нет
Спортивные инвестиции|Sports-invest.com
От StivR в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар VelgerMonitor
IHS и Markit образуют новую компанию, стоимостью более $13 млрд
От VelgerMonitor в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар turistos
ПАММ-счет HighFedelity: 2119 (PrivateFX)
От turistos в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар Verotel
Verotel_процессинг карт для хай-риска
От Verotel в разделе «Биллинги»
Аватар Dimoni4e
Как улучшить сниппет сайта?
От Dimoni4e в разделе «Поисковая оптимизация»
Аватар admirus
Ads Mania - www.adsmania.com
От admirus в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
394,913
Тем
442,101
Сообщений
10,718,820