Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,275 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:12
Старый 15.11.2016, 22:21
#1
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 16.11.2015
Сообщений: 1,278
Благодарностей: 434
КП: 0.078
Мовчан: очень доходчиво о финансах, экономике и кризисе...



Совсем недавно известный в России финансист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги г-н Андрей Мовчан, пообщался с представителями российских СМИ и в ходе этого общения от него прозвучали довольно интересные мысли о последних произошедших изменениях в мире, которые касаются и мира финансов, в том числе.
Ниже публикуется избранное из этого его общения, что может представлять интерес для тех кто хочет разобраться - эти перемены, которые уже наступили, то они к лучшему или как?

Вопрос: С кем больше сейчас торгует Россия: - с Америкой или Европой?

Мовчан: С США наш товарооборот составляет следующие цифры: 6 миллиардов долларов импорта и 4 миллиарада долларов США экспорта туда. Нынешний товарооборот с Америкой сейчас можно сравнить по объему с какой-нибудь страной из Северной Африки, к примеру. То есть для России это совсем незначительные цифры. И каких-либо стратегических поставок товаров мы вообще оттуда не получаем - это всё элементарно диверсифицируемые товары.
По большому счету мы как сидели раньше на "европейской игле" так и продолжаем на ней сидеть и далее. В Европу мы продаем 60 процентов нашего экспорта и ввозим оттуда 80 процентов нашего импорта. 75 процентов всех поступающих в страну денег - они оттуда, из Европы. Европа продолжает давать нам 50 процентов всех прямых инвестиций. Такой оборот средств Россия пока не может до сих пор организовать даже с Китаем, а Китай он вон ведь какой большой...

Вопрос: В Соединенных Штатах Америки прошли выборы нового президента и на них победил Трамп - как думаете каких изменений следует ожидать в этой связи там?

Мовчан: Не уверен, что вслед за избранием Трампа последуют какие-то прямо уж значительные изменения в действиях США как внутри страны, так и за её пределами. Америка - это страна, которая последовально консервативная в своих действиях и решениях и страна, которая просто так позиций не меняет даже в случае смены президента страны. И хотя в Палате представителей США и Конгрессе сейчас будет больше республиканцев чем демократов, но принципе, если не все республиканцы, скажем не одобрят любое из принятых решений нового президента, то оно будет просто заблокировано, имейте это ввиду.

Вопрос: Трамп обещает поднять экономику США на новую небывалую высоту - это реально?

Мовчан: Ну прежде всего хочу напомнить вам, что в США был и продолжает идти самый быстрый рост среди развитых стран мира, был и продолжает быть самый крупный ВВП на душу населения среди тех же развитых стран мира, самый низкий уровень безработицы. И если шутя: - неужели Трамп увидел там где-то у себя проблемы внутри страны?

Вообще если говорить о его экономической программе для Америки, то там есть 4 рабочих столба.

Во-первых, это налоги и он собирается снизить их у наиболее высокооплачиваемых граждан США, но пока трудно предвидеть сыграет это положительную или отрицательную роль в экономическом состоянии Штатов. В США где-то 70 процентов населения это вполне обеспеченные, если не сказать, что богатые люди и вот они голосуя за Трампа, фактически проголовали за низкие налоги для себя.

Во-вторых, Трамп собрался ставит высокие заградительные пошлины для импортных товаров и плюс к тому же хочет выйти из Всемирной торговой организации (ВТО). Но просто уверен, что если такое предложение последует от Трампа, то оно в итоге будет заблокированно Конгрессом США, потому что ВТО как ни крути для США выгодна. Зачем расстоваться с тем, что вам выгодно?

В-третьих, Трамп намерен выйти из программ по предотвращению глобального потепления на планете. Но думаю, что до такого не дойдет, так как многие его избиратели против такого выходы - например, многие в стане республиканской партии зарабатывают на этих программах неплохие деньги и вряд ли Трампу удасться преодолеть это сопротивление, а иначе от него отвернётся значительная часть его же избирателей и без этой поддержки ему придётся крайне тяжело.

В-четвертых, Трамп пообещал и будет требовать от стран членов НАТО вкладывать в оборону альянса паритетно. И думаю, что в итоге ему удасться добится этого, но это отнюдь не значит, что сама Америка сократит свои расходы на оборону.

Вопрос: Если перечисленные выше намерения Трампа будут все же воплощены в жизнь, то тогда Америку ждёт кардинальное улучшение жизни?

Мовчан: Безусловно, от снижения налогов выиграет, конечно, наиболее состоятельная часть страны и в основном, инвесторы, люди, которые управляют, владеют инвестиционными фондами, хедж-фондами и так далее.
Выиграет ли от этого Америка целиком, вопрос непростой, потому что у них тогда будет идти увеличение дефицита их бюджета и довольно быстро и резко. Увеличение дефицита бюджета нужно будет чем-то перекрывать. Перекрывать увеличением внешнего долга – это вызовет увеличение стоимости внешнего долга. Увеличение стоимости вызовет опять увеличение дефицита бюджета. Увеличение дефицита бюджета вызовет уменьшение расходов бюджета, что в итоге приведет к сокращению потребления.

Идея Трампа о том, что, раздав, как бы, налоги несобранные (несобранные деньги - прим) людям, он получит в стране большее потребление, ну, идея, конечно, математически ошибочна.
Потому что когда ты налоги собрал, ты 100% потребил государству. А когда ты налоги раздал людям, люди часть отложили в сбережения… И как показывает практика, большую часть люди тогда отложили в сбережения. Потратили, может быть, меньшую часть. Соответственно, в сумме ты получил меньшее потребление и больший дефицит бюджета. И это практически рецессия.

Но если это применить к внешнему долгу США, то это будет неплохо, потому что ставки будут ниже.

Вопрос: Ну давайте сейчас от Америке к миру: - что у нас в целом с глобальной экономикой ?

Мовчан: В области глобальной экономики как известно спрос всегда тянет эту экономику. А не секрет, что спрос в мире стагнирует начиная уже 1998 года. И экономику не могут двигать никакие иные меры - ни административные, ни монетарные, ни принудитльные, а только спрос, спрос и еще раз спрос! Спрос двигает экономику вперед.
Но мир просто банально наелся. И жуткие по объемам монетарные попытки стимулирования спроса начались еще конце 1999 года. И поэтому начались конвульсии рынка, все эти доткомы, потом резкий вспески развивающихся рынков, потом падения ставок и прочее.
Это показатель того, что монетарная база в США и в мире стала расходиться с инфляцией, начиная уже буквально с 1999 года.

Вопрос: Вы сказали в мире, и что - Россия тоже участвовала в этом процессе?

Мовчан: Вначале Россия участовала в этом процессе опосредованно через надувание пузыря commodities, через непропорциональный рост цен на биржевые товары, так как денег от нефти у нас было много. То есть часть денег, которые выпускались в Америке в расчете на рост спроса через появление этих денег на рынке, уходила в Россию, за нефть. Потом этот пузырь, как мы знаем, сдулся по понятным причинам. А еще перед тем, как он начал сдуваться, примерно в 2010 году Россия сама включилась в эту гонку - то есть начала сильно печатать деньги. С 2010 года по настоящий день мы раздули нашу денежную базу по сравнению с инфляцией почти в 3 раза быстрее чем было необходимо. Поэтому у нас в стране стал большой объем денежной массы. И согласен - в России пытались наш спрос разогнать – не разогнали, наоборот спрос, как наблюдаем теперь сильно упал. Что тоже понятно, почему. Многие говорят о том, что нам не хватает денег, однако... Денег нам очень даже хватает.

У нас за только этот 2016 год, сумма средств банков нашей страны, которые они держат в Центральном Банке России увеличилась в 2 раза! Вот, за этот только 2016-й год. Девать деньги некуда! В США, кстати, тоже - деньги девать некуда в настоящее время.

Вопрос: И что - в бюджете страны тоже денег полно?

Мовчан: Нет, это два разных круга кровообращения экономики. На самом деле в российской экономике огромный избыток денег, потому что государство туда давало эти деньги в надежде разогнать спрос. Спрос не разогнался, потому что он не разгоняется монетарными методами.

А в бюджете денег не хватает, потому что бюджет их получает через налоги. В бюджет мы получали в основном деньги с налогов с нефти. Там корреляция 99%, на самом деле, доходов в бюджет и доходов нефтяных. Вот это не фигура речи, это цифра математическая.

Однако в вот уже какое-то время как нефть просто упала в цене, налогов меньше, люди платят налогов мало, компании платят налогов мало. И у бюджета просто банально не хватает денег. Если бы бюджет сейчас пошел на рынок, занял деньги на внутреннем рынке и раздал их пенсионерам, то в бюджете была бы просто еще больше дыра. Дефицит был бы еще больше, пенсионеры ели бы лучше, но мы накапливали эту дыру всё больше и больше.

Просто разные государства решают вопрос по-разному. США решает в пользу пенсионеров, ну крайней мере, решали, мы решаем в пользу бюджета. Это такая вот разная ментальность у нас.

Вопрос: Вы сказали что денег в ЦБ РФ полно, и они что - там просто лежат и не работают, никуда не вкладываются?

Мовчан: А куда? Сейчас кредитовать и давать в кредит очень опасаются. Оборот денег упал, импорт упал, экспорт упал. У нас была экономика, которая сориентирована полностью на углеводороды. Экономика, которая работала за счет того, что пролиферация денег, полученных за углеводороды, давала возможность там неэффективно дорого работать, и в связи с завышенным курсом рубля там дорого продавать свои услуги и свои внутренние сервисы. При этом 95 процентов технологического оборудования - это импорт, 45 процентов продуктов питания тоже импорт и так далее... Потом у нас резко упали цены на нефть и газ и всё. А что мы еще можем сделать?

Вопрос: А что импортозамешение у нас разве не работает?

Мовчан: Импортозамещение – это блеф и что это невозможно сделать. Особенно невозможно так как это делается у нас. И у нас уже даже официально признали, что программа импортозамещения провалилась, что позитивный эффект в ограниченных областях и не существенен для экономики. Ну и так оно и должно было быть. Говорили же...

Вопрос: Так что в итоге нам делать, здесь в России?

Мовчан: Риски надо уменьшать. У нас, на самом деле, проблема очень простая. У нас избыток денег, у нас огромное количество людей, которые готовы что-то делать. Но риски ведения бизнеса абсолютно перекрывают любые потенциальные доходы.

Сам способ структурирования ведения бизнеса здесь, в котором совершенно обязательно участие государства или привилегированных лиц, и абсолютно отсутствуют права и защита прав инвестора и бизнесмена, многих людей отвращает от того, чтобы здесь инвестировать. У нас 1,5 триллиона долларов лежат за рубежом у субъектов экономических вместо того, чтобы работать.

Мы не производим резиновых перчаток, трубок для капельниц, больничных кроватей, пластиковых игрушек. Собственно, ничего не производим практически. Машины, которые мы производим, они на 50% импортные, самолеты на 70% импортные и так далее. Почему? Потому что а кто всё это будет делать у нас?

Например, я там встречаюсь с людьми из нефтехимии, и они мне заявляют, что у нас же море сырья, мы можем дать там всё, что угодно. Давайте! Ну, вот, построил бы кто-нибудь завод. Латекс. Мы можем латексом вообще залить весь мир. Закатать в пленку латексную. Но бизнесмены не делают, потому что риски запретительного уровня.

Давайте уменьшать риски, давайте правоприменение сделаем применимым!

Вопрос: А скажите - а как еще можно разогнать потребление в России?

Мовчан: Потребление у нас можно разогнать только одним способом – дать людям уверенность в завтрашнем дне, ощущение, что риск низкий и достаточно денег в кармане. Никаких иных способов разогнать потребление не существует. Деньги в кармане они лучше пусть сами заработают, потому что если деньги всё время давать, то они производить ничего не будут. Уверенность в завтрашнем дне и низкие риски дает государство, в основном, за счет того, что проводит разумную политику. Примите это сведению...

специально для mmgp.ru

Последний раз редактировалось OPLOTT; 16.11.2016 в 00:30.
OPLOTT на форуме  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:12
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Можете посоветовать издание (газету или журнал) о финансах, инвестициях экономике итд mapof Литература 12 18.11.2016 17:23
Блокчейн в финансах и управлении bizneser Новости криптовалют 0 01.08.2016 20:52


Случайные темы
Аватара нет
Платежная система e-gold - банкрот
От ksenus03 в разделе «E-Gold»
Аватар exploits
Реквизиты и ФИО
От exploits в разделе «Банки России»
Аватар twogarin87
Twogarin.info блог о заработке на инвестициях - рефбеки, страховки, бонусы.
От twogarin87 в разделе «Реферальные и страховые предложения»
Аватар PsyWolf
crimeabux.com - CrimeaBux
От PsyWolf в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
DeptofAds - deptofads.com
От wbserfer в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Funy-Maker
Расшифровано пророчество Ротшильдов на 2016 год
От Funy-Maker в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
394,275
Тем
440,921
Сообщений
10,684,527