Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,376 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Вся банковская деятельность: банковские счета, мультивалютные вклады, денежные переводы, кредиты (потребительский, автокредит, ипотека), интернет-банкинг, тарифы, драгоценные металлы, валюты мира и др.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:29
Старый 10.11.2016, 19:00
#1
VIP-INVESTS.COM
Премиум
 
Аватар moskva
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 11,218
Благодарностей: 6,045
КП: 0.217

награды Волшебный горшочек 
Банкиры отрапортовали о состоянии автокредивания

Банкиры отмечают, что рынок автокредитования существует, но уверенно говорить о возвращении объемов по выдаче кредитов пока еще рано. Вместе с тем Независимая ассоциация банков добилась внесения изменений в порядок государственной регистрации, перерегистрации, снятия с учета транспортных средств. Для банков – это реальный механизм для возврата ранее выданных кредитов и увеличения объемов автокредитования.

Finance.UA опросил несколько банков, и они рассказали, как на сегодняшний день обстоят дела с автокредитованием в стране. Какие же риски по сей день являются сдерживающими факторами в сфере выдаче автокредитов?

Комментирует Роман Бунич, директор департамента продаж через альтернативные каналы и партнеров банка, Креди Агриколь Банк

На данный момент рынок автокредитования очень лимитирован, с ограниченным количеством игроков и платежеспособных клиентов. Тем не менее, этот рынок есть и даже начинает понемногу расти, о чем свидетельствует рост продаж. Насколько длительным будет этот рост и каких объемов он сможет достичь, будет зависеть от многих факторов: доходов населения, стабильности банковской системы и пр.

Самыми востребованными являются программы импортеров, которые готовы брать на себя часть расходов клиентов с целью продажи автомобиля благодаря хорошему кредитному предложению.

Если посмотреть на текущий рынок, то все ТОП 3 автобренды имеют подобные программы, и это, несомненно, позитивно влияет на их позиционирование, общий уровень продаж и лояльность клиентов.

Исходя из многолетнего опыта работы Креди Агриколь Банка в сфере автокредитования, мы уже имеем ряд клиентов, которые приобретают в кредит уже третий автомобиль одной и той же марки. Такой выбор в том числе связан и с наличием у автобренда лучшего кредитного продукта. В данном случае можно с уверенностью сказать, что именно благодаря таким программам импортер продает уже третий автомобиль одному и тому же клиенту. И здесь речь даже не столько о уровне лояльности клиента к автомобильному бренду, но и о возможностях, которые может этот бренд предложить своим покупателям.

О факторах при выборе банка

Безусловно, это цена кредита. Хорошо это или плохо, но это факт. Когда клиент хочет купить автомобиль своей мечты, ему все равно, как называется банк и какие у него рейтинги. Ведь клиент получает деньги, а не несет их в банк, как это происходит с депозитом.

Тем не менее, на рынке можно встретить предложения, где визуально цена при первом взгляде кажется приемлемой или рыночной, но клиенту не всегда объясняют все его будущие расходы и платежи.

Также важно понимать, что некоторые банки выдают кредиты с плавающей процентной ставкой. Это минус, поскольку клиент изначально ориентируется на декларируемую цену, но не понимает, что через год ему могут поднять ставку. К сожалению, уровень финансовой грамотности населения оставляет желать лучшего, и многие банки этим пользуются.

Сдерживающие факторы

Сдерживающими факторами являются уровень продаж автомобилей, а также размер депозитных ставок, который прямо влияет на стоимость кредитных средств. Мы уверены, что при росте продаж автомобилей и снижении процентных ставок (на 2-3%), рынок автокредитования покажет существенный рост, поскольку в Украине самый старый автопарк в Европе, и рано или поздно он будет требовать замены.

Комментирует Олег Качмар, начальник сектора развития кредитования и страхования АО «ОТП Банк»

Рынок автокредитования не активен, как и авторынок в целом. Спрос на автокредиты очень низкий – выдач таких кредитов в 2015-2016 годах не было. Что касается наших условий – они за последние время не изменились. Это стандартные требования для автокредитования – официальный доход, достаточный для обслуживания кредита, стаж работы, залог автомобиля, КАСКО, согласие супруга и т. д.

Комментирует Максим Якушенко, начальник отдела продаж автокредитования Укрсоцбанка

Автокредиты, безусловно, остаются довольно востребованными. В этом году мы наблюдаем небольшой рост на рынке автокредитов и думаем, что именно 2016 станет отправной точкой для активного развития в будущем. На сегодня рынок между собой делят всего несколько банков, наиболее активные из которых ежемесячно выдают около 500 кредитов.

При этом наиболее популярными остаются кредитные программы от банков в партнерстве с автодилерами.

В данном случае часть затрат по кредиту берет на себя автосалон, что позволяет банку предложить более выгодные условия. Сейчас где-то 4 из 5 кредитов выдаются в рамках именно партнерских программ.

Требования к заемщикам

Существует требование по минимальным авансовым взносам – это в среднем 30-40% стоимости автомобиля. Здесь стоит отметить, что после кризиса само отношение заемщиков к кредитам существенно поменялось. Сейчас, как правило, в кредит на покупку авто берут только недостающую сумму, а также более ответственно относятся к срокам и суммам погашения. При оценке своих заемщиков банки обращают внимание на финансовое состояние и кредитную историю заемщика.

Комментирует Александр Кушлык, директор департамента автокредитования ПАО “Кредобанк”

Конечно, автокредиты востребованы. Но, нельзя говорить о возвращении значения доли кредитных продаж в общих продаж кредитных авто на докризисный уровень. Сейчас кредитные продажи составляют около 15% общего количества проданных новых авто, в то время как в 2011-2012 годах они составляли более 25%.

Если речь идет о кредитном риске, то в части оценки платежеспособности заемщика, особых нюансов в сравнении с другими кредитами для физлиц здесь нет. Как правило, в общем, от клиента требуется официальное подтверждение объема дохода за определенный период времени и отсутствие негативной кредитной истории. Доход должен превышать ежемесячный платеж по кредиту на величину, которую со своей стороны определяет банк.

Отличие от других типов кредитных продуктов от физлиц возникает в моментах, связанных с залоговым имуществом, т.е. автомобилем. Банк выставляет требование к верификации (проверке) такого имущества как перед выдачей кредита, так и в процессе его обслуживания.

Если говорить о процессе перед выдачей кредита, по независимым от покупателя и продавца источникам банк проверяет факт существования авто, банк может дополнительно проверять факт проведения регистрации, кроме того может также осуществляться проверка соответствии стоимости реализации авто рыночным аналогам для недопущения завышения продавцами стоимости авто с мошеннической целью.

Подготовила Юлия Кузнецова
По материалам Finance.UA
moskva на форуме  
Старый 14.11.2016, 17:49
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 1,564
Благодарностей: 93
КП: 0.064
Re: Банкиры отрапортовали о состоянии автокредивания

Да грустно сейчас с автокредитованием потому что народ предпочитает экономить и не покупать новые авто, лучше еще покататься на имеющемся автомобиле. К примеру Айманибанк, который на автокредитовании жил, лишился лицензии. Вот и показатель как у нас с автокредитованием
zlobikus вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:29
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рассказали о плачевном состоянии реки Днепр Alcest Политика и экономика 18 15.09.2016 22:20
10 интересных фактов о состоянии стартапов lalabu Новости в мире финансов и инвестиций 0 23.12.2015 19:37
ПриватБанк в состоянии ограниченного дефолта Tigrenish Новости в банковской сфере и страховании 0 21.09.2015 13:34
Захарченко: ДНР в состоянии самостоятельно платить за газ из России O.Andru Новости в мире финансов и инвестиций 0 10.03.2015 09:12
Украинская экономика в преддефолтном состоянии - Кучма mark78 Новости в мире финансов и инвестиций 7 07.12.2014 19:50


Случайные темы
Аватара нет
Волновая теория
От vadim1981 в разделе «Forex: общий форум»
Аватар dmitrytkachev
Как работает фондовый рынок
От dmitrytkachev в разделе «Инвестирование в фондовый рынок»
Аватар Hyip-Cruiser
e-CommerceClub - e-commerceclub.com
От Hyip-Cruiser в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар polaks
Fresh Wind Investment Trust - fwit.biz
От polaks в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар alexys1975
Acmeinvestor - www.acmeinvestor.com
От alexys1975 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
394,376
Тем
441,164
Сообщений
10,690,981