Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,950 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:01
Старый 08.11.2016, 11:04
#1
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 2,563
Благодарностей: 282
КП: 0.059
«Интеллектуалы Америки верят Трампу»

Владимир Рожанковский, управляющий фондом MidCap Sickle and Hammer.

- Владимир, давайте сразу с места в карьер. Вы за кого? За тётеньку или за дяденьку?

- Я за Трампа. То, что сейчас происходит, все эти переходы на личности во время предвыборной кампании, меня печалят. Я сам семь лет прожил в США, почти что получил американское гражданство, принял решение вернуться сюда, у меня замечательная семья. Накануне вторых дебатов специально лёг пораньше, поставил будильник на ночное шоу. Ну, что сказать - Дональд Трамп уверенно перебивает свою оппонентку, у которой время от времени дают о себе знать проблемы со здоровьем, проблемы с перепиской по нашумевшей истории с тысячами служебных электронных писем, обнаруженных в её частном почтовом ящике. Много публикаций сейчас выходят о том, что генералы ФБР жалуются, что Клинтон не отвечает на их запросы: очевидно, она пользуется административным ресурсом для давления на Агентство безопасности, чтобы не давали ход этому делу, чтобы не было огласки в столь ответственное время. А то, что у Трампа было с его женщинами… Он миллиардер и ведет себя таким образом, которым считает нужным в рамках закона. Вспомните Билла Клинтона, ему грозил импичмент. Есть измена, а есть – «шалости взрослых людей». Я – не судья, чтобы судить, но сомневаюсь, что этот сексуальный скандал поможет г-же Клинтон заработать какие-то дополнительные очки.

- Но почему же рынки боятся Трампа?

- Рынки консервативны. Вспомним, что было в 2008 году – Митт Ромни против Барака Обамы. Рынки были обеими руками за Ромни, потому что он был понятной фигурой. Он белый, Обама – тёмная лошадка, чёрный. Я много разговаривал тогда с американцами, они в один голос заявляли, что Обаме не быть президентом. Да, хорошо, что он вылез – говорили они – это подтверждает статус США как самой демократической страны. Но вот Обама стал президентом. Wall Street тряхануло прилично. Тогда, конечно все совпало с кризисом. Но когда через месяц Обама выступил с инаугурационной речью, все сразу успокоились. Все поняли, что Америка остаётся Америкой: «Да, мы выбрали этнического президента, но он говорит правильные вещи, обещает строить нам мосты и дороги, обещает закончить иракскую войну. Нам все нравится».

У меня такое ощущение, что, во-первых, рейтинги Дональда Трампа везде занижены, поскольку все мейнстрим-медиа поддерживают Хиллари Клинтон. Она олицетворяет консервативную Америку. Её стратегия состоит в том, чтобы «постепенно улучшать» ситуацию в стране. Трамп же говорит, что у Америки большие проблемы. Он говорит, что американцы должны подрезать на экономической карте мира Китай, должны наказать мексиканцев за незаконные пересечения границы, должны перестать воевать там, где у США нет прямых интересов. Только представьте, если бы он говорил простые банальные вещи. Закончил бы как Тед Круз, не дойдя и до середины праймериз. А выбранная тактика позволила ему дойти до сегодняшнего дня. Проблема Трампа в том, что он знал, как победить своих конкурентов, но что делать сейчас он не знает. Лично у меня такое ощущение.

Американская публика не готова к переменам, она боится перемен. В 2008 году случился тектонический сдвиг. Это было серьёзнее, чем в 1929 году, когда началась Великая Депрессия. Что мы имеем сейчас? Не восстановилось межбанковское доверие, не восстановились многие рыночные институты. Мы привыкли, что 10-ие казначейки являются эталоном, бенчмарком, безрисковой инвестицией. Но сегодня из сознания ушла эта безрисковость, люди поняли, что больше нет понятия безрисковости. Вообще. И Клинтон следовало бы больше говорить об экономике. Она не может признать это: американские интеллектуалы-избиратели понимают, что замалчивание неудобных тем - это плохо. Клинтон и люди, стоящие за ней, далеки от экономической тематики. Это – не их конёк. Они не хотели бы говорить о каких-либо экономических перестройках, которые, между тем, объективно назрели. А вот Трамп пробудил внутренний протест. Основа его электората составляет средний класс. И внутри этого среднего класса есть сильная интеллектуальная прослойка - она почти как единое целое будет голосовать за Трампа. Я в этом уверен. Они понимают, что перемены неизбежны. Америка утратила статус сверхдержавы, но не в этом суть. Клинтон не хочет этими вопросами заниматься, и поэтому рискует проиграть.

- Что касается опросов. Мы же знаем, что есть феномен Brexit. Когда люди стесняются признаться социологам в своих симпатиях, но в день голосования делают свой выбор.

- Да, я считаю, что опросы все эти не отражают истинного положения вещей. Медиа идут за консервативными лидерами. И эти медиа не стесняются в выражениях, пишут, что Трапм – идиот. Буквально. И когда такое читаешь, понимаешь, что объективности там мало. Кто является читателями то? Те самые, кто разделяет мнения этих же самых СМИ. Буду ли я читать журнал, чьё мнение я не разделяю? Почти все опросы показывают лидерство Клинтон – на 6-7 процентных пунктов. А я все думаю, почему же так мало? Это ведь её медиа по сути. А раз так, то они должны показывать 80% против 20%. А тут мы видим 6-7 п.п. Что-то не так.

- Но рынки в любом случае тряханёт – кто бы не победил?

- Да, в любом случае. Если Клинтон войдёт в Белый Дом, то я ожидаю в моменте положительный всплеск. Кто-то зафиксируется. Все же понимают, что 8 ноября - событие условное, к рынку прямого отношения не имеет. Но рынок так устроен - реагирует на политику тоже. В случае же, если победит Трамп, первая реакция будет крайне негативная. И тут начинается самое интересное. Коррекцией воспользуются спекулянты, которые знают, что в первой же инаугурационной речи все встанет на свои места: Трамп скажет правильные слова, как это было много раз до него, перевоплотившись из опасного бунтаря, в своего парня в стиле «All American» Он будет вменяемым и убедительным. Рынки успокоятся и начнут расти. Так что, в случае с Клинтон мы увидим рост рынков на фоне сильной перегретости. В случае с республиканцем мы увидим просадку в моменте – до 5-6% по индексу S&P500. Но это хорошая возможность войти в рынок и зафиксироваться позднее – уже на новых уровнях.

- Но рынок так сильно перегрет, а вы говорите про несколько процентов…

- Есть фактор ожиданий повышения ставки в декабре. Джанет Йеллен, глава ФРС, не будет раньше времени привлекать к себе внимание. В ноябре не будет, в декабре – скорее, да. Не потому, что все замечательно в экономике страны. А просто потому, что уже будет ясно, кто стал президентом. Повышать ставку удобно, когда рынки растут. Поднимать ставку, когда рынки падают, рискованно. Может случиться на рынках психологический срыв. И, кстати, обычно в декабре американские рынки растут, за исключением 2008 года. Это хороший месяц.

Итак, в декабре, наверняка, повысят ставку на 0,25%. Краткосрочная реакция – от нейтральной до положительной. Среднесрочная перспектива – негативная. Мы знаем, что удорожание денег замедляет деловую активность. Это объективно. Но, повышение ставки, в некотором роде, благо – ведь рынок перегрет.

В последнее время меня раздражает, что прогнозы прибылей корпораций, которые в последнее время дают аналитики Wall Street, постоянно занижаются, данными явно манипулируют.

- Аналитики дают намеренно заниженные ожидания?

- Именно. Вот, к примеру, недавно вышел отчёт JP Morgan. У них выручка упала на 0,7%, а рынок «ожидал», что упадёт больше. В итоге акции JP Morgan растут, все хорошо. Подобная же ситуация была с Bank of America. И это происходит из квартала в квартал. Любят они, так сказать, «умышленно обманываться». Это новая игра, раньше такого не было. Занижение ожиданий на Wall Street – большой бич. Это розовые очки. Но сколько верёвочке ни виться, конец таки наступит. Другой негласной задачей ФРС будет аккуратная мягкая посадка рынка…

- А кто будет выполнять эту задачу? Идут разговоры, что Джанет Йеллен не останется – Трамп её уволит.

- Он мало кого любит, он прямой человек. В телешоу участвовал, имеет опыт. Он знает, что много американцев любит такой образ честного парня, который любит рубить с плеча. В принципе, хотя он сейчас демонстративно перегибает палку, он такой. Это же тоже телешоу. Трамп в ужасе от экономической политики США. И, если сектор услуг ещё неплохо себя чувствует, то все производственные индексы падают. Американцы не хотят покупать американские вещи – китайские дешевле. Они перешли к режиму здравого сбережения, денег на ветер никто не бросает. Недавно дискаунтер Dollar Tree показал сумасшедшие темпы роста, была статья с фотографией магазина и парковки. На парковке стоят фешенебельные мерседесы последнего года выпуска. Картинка лучше всяких слов.

Я вот думаю, что экономический блок Администрация будет не очень довольна, если Трамп начнёт резать по живому. И, возможно, эти люди начнут вставлять палки в колеса. С другой стороны, там есть хрестоматийные люди, например, как Ларри Саммерс (министр финансов при Билле Клинтоне). Это один из сильнейших экономистов в Вашингтоне. Я снимаю шляпу перед Стиглицем, Рейнардом и Рогоффым, но эти люди, увы, не вхожи в Белый Дом. Возвращение Ларри Саммерса - это, как если бы Алексей Кудрин вернулся в правительство. Примерно так. Это было бы эпохальным поворотом событий. Саммерс – человек с большим потенциалом, ориентированный на результат.

- Пожелаем ему удачи. Владимир, а что бы вы посоветовали покупать в канун выборов и в ближайшие месяцы?

- Первое, что мы можем достоверно прогнозировать - это повышение ставки в декабре 2016 года. Ведь Бен Бернанке уступил своё кресло Джаннет Йеллен потому, что он занимался лечением, а Йеллен пригласили, чтобы свернуть программу количественного смешения и вывести постепенно экономику на траекторию роста. Пока же Йеллен сделала только одно повышение ставки, и этого, с точки зрения, оправдания кадровой перестановки в ФРС, мало.

Я считаю, что выиграть смогут те, кто работает на Forex, кто торгует валютой. Валютная тематика наиболее благодатна. Если в Белый Дом придёт Трамп, то я не удивлюсь, что начнётся падение банковских акций. Повторюсь. Я бы всем советовал быть осторожнее относительно того, кто победит – социологические опросы не отражают реалий. И благодушие здесь – злейший враг трейдера. Будет жёсткая баталия, будут пересчёты. Надо иметь ввиду, что около 10% американцев ещё вообще не определились. Они и решат исход выборов. Очень опасно априори считать Клинтон хозяйкой Белого Дома, и идти в рынок с этой убеждённостью. Поэтому, я бы посоветовал в любом случае позиции в банковских акциях сократить. Или захеджировать опционами. Голые позиции оставлять категорически не рекомендовал бы.

Другие сектора. Безотносительно, кто победит. Неплохо выглядит нефтяной сектор. Если посмотреть движение сорта WTI за последние 2,5 года и наложить акции почти любой американской нефтяной компании, то мы увидим, что акции эти underperformed. А между тем дно у нефти где-то близко.

- Какие есть ещё сектора?

- Сектор здравоохранения. Obama Care. Это одна из больших удач Обамы. Все говорят, что реформа эта запомнится надолго. Выходят новости, что страховщики уходят с рынка, не видят прибыли в этой схеме. Это тревожно. Многие сенаторы не согласны – те, кто лоббирует интересы докторов. Доктора в Америке – это зажиточный класс. Это серьёзный класс, против которого пошёл Обама. Скорее всего, в первый год президентства Трампа, реформу могут вообще свернуть. Скорее всего, назовут как-то по-другому – так, чтобы всем было хорошо. Все понимают сейчас, что реформа будет сворачиваться. Если это произойдёт, по акциям United Health Group и Aetna будет серьёзное падение. В последние годы акции этого сектора получили хороший приток средств инвесторов, некоторые бумаги росли на 15-20% в год. При том, что рынок так сильно не рос. Здравоохранение озолотило инвесторов. Но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Если к власти придёт Клинтон, то, возможно, она реформу начнёт сворачивать не сразу – хотя бы из чувства преемственности по отношению к её однопартийцу. Но не забывайте, что рынок реагирует не на случившиеся события, а на ожидания этих событий.

- Что у нас ещё есть? Высокие технологии?

- Илон Маск? Он шоумен, создал вокруг себя легенду, пиар. Он хочет, чтобы о нём все знали. Но инвесторы иногда забываются. Забывают, что они должны инвестировать не в чьи-то амбиции, а в потенциальный рост чего-то. Странно инвестировать в компанию, которая показывает убытки квартал за кварталом. Я всегда вспоминаю хрестоматийный случай со смартфоном Blackberry. Казалось, что его позиции непоколебимы. Казалось, что впереди у R&M безоблачное будущее. Тем не менее, возник на горизонте конкурент и поглотил компанию. Или вот два года назад мы все обсуждали, что Facebook и Twitter будут как Пепси и Кока. И где сейчас Twitter?! Мы не знаем, кто выбьется вперёд. Непростая ситуация складывается с Ebay и Alibaba. Идёт лютая борьба и кто победит, не знает никто. Или почти никто. Поэтому я бы посоветовал в этом секторе дискретные инвестиции. Не забывайте также, что волатильность индекса Nasdaq куда выше, чем S&P 500 и Dow Jones. Сектор технологий требует дисциплины и железных нервов, и он явно не для тех, кто любит стратегию «купи и держи».

- Остаётся заключительный вопрос, чем Трамп или Клинтон грозит нашему бедному рынку и нашему бедному рублю?

- Знаете, все эти разговоры, что Трамп – золотая рыбка у Путина, что он на посылках там, и прочее и прочее… – всё это полный бред. А вот что касается Клинтон, то диалог у неё с Путиным будет складываться трудно – по очевидным причинам. Я прекрасно понимаю, почему наши мейнстрим-медиа ратуют за Трампа. Клинтон, конечно же, все равно придётся налаживать какой-то диалог с Путиным. Путину ведь приходится «через немогу» разговаривать с Порошенко. Процесс взаимного схождения займёт много времени. А Трамп сказал, что если его выберут, то он ещё до инаугурации может встретиться с Путиным. Вопрос в том, что они будут друг другу говорить. Надеюсь, у российской стороны хватит здравомыслия, чтобы не перегибать палку и не выплёскивать накопившиеся обиды. А коли Трамп – президент, то в 2017 год мы входим с хорошей повесткой. Рынки это очень любят. Причём неважно, какая будет повестка – Сирия, Украина, плутоний… Рынки воспрянут.

Если выиграет Клинтон, этой повестки не будет. Будут говорить о первой встрече, на подготовку уйдёт несколько месяцев. Но, не думаю, что эта встреча будет результативной. Рынки любят стабильность, важно, чтобы лидеры наших стран сохраняли безопасную дистанцию. Внутри которой могут работать деньги. В противном случае к нам будут приходить только спекулятивные деньги. Спекулянты, как лазутчики ночью, выходят из кэша, покупают бумаги перед дивидендами, потом сразу же продают их. А на рынок должны приходить фонды – это его незыблемый фундамент.

Источник - finversia.ru
МОЛ вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:01
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Соцопрос: украинцы беднеют, не верят в гривну, не верят Гонтаревой... А вы — верите? dengov Новости в мире финансов и инвестиций 58 07.11.2016 21:51
Доллар проигрывает Дональду Трампу Анна Чернобай Новости в мире финансов и инвестиций 13 05.11.2016 21:41
Apple отказал Трампу в финансировании Влад555 Новости в мире финансов и инвестиций 2 20.06.2016 18:52
WSJ: Миллиардеру Трампу не хватит денег на президентские выборы Максимм Новости в мире финансов и инвестиций 3 18.05.2016 09:32
Инвесторы верят Минфину Drum13 Новости в мире финансов и инвестиций 0 10.04.2015 00:38


Случайные темы
Аватар Kojo
business-farm.com - Бизнес Ферма
От Kojo в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар dengov
YouTube станет платным в октябре
От dengov в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
goldenangels.biz -goldenangels.biz
От Sudakov Sergey в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Tigrenish
«Лаборатория Касперского» и GoTech обещают до $1 млн за безопасность
От Tigrenish в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Profit Earth - pofiterth.com
От djfeek в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар nlobp
Trshop – trshop.ru(РФ: разное)
От nlobp в разделе «Интернет-магазины»
.     
Пользователей
394,950
Тем
442,185
Сообщений
10,721,383