Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,949 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:00
Старый 08.11.2016, 10:58
#1
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 22.12.2014
Сообщений: 2,563
Благодарностей: 282
КП: 0.059
ПФР нашел изъян в пенсионной реформе Минфина и ЦБ

ПФР нашел изъян в пенсионной реформе Минфина и ЦБ
08.11.2016 \ НОВОСТИ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА
Идея Минфина и Центробанка об индивидуальном пенсионном капитале (ИПК) столкнулась с сопротивлением Пенсионного фонда России (ПФР). Как рассказали «Известиям» три источника, знакомых с ходом обсуждения, в фонде уверены, что ИПК приведет к дополнительным трансфертам из бюджета за счет вводимых льгот. Пока ПФР не оформлял свои вопросы официально, но высказывал их в ходе рабочих встреч. В Пенсионном фонде «Известиям» подтвердили, что не согласны с тем, чтобы предоставлялись льготы через снижение пенсионных прав граждан в обязательном пенсионном страховании.

По предлагаемой Минфином и ЦБ схеме для участвующих в ИПК работодателей могут быть введены льготы по страховым взносам — получается, что эти выпадающие взносы кому-то нужно будет компенсировать, объяснил причину несогласия ПФР один из источников «Известий».

— Вероятно, делать это придется из федерального бюджета. Тогда непонятно, чем эта схема лучше существующей сегодня накопительной пенсии, — добавил собеседник. Как утверждает другой источник, в целом есть шансы на льготы по налогу на доход физических лиц — в этом вопросе в правительстве есть взаимопонимание. Однако что касается социальных взносов, которые составляют 30% от фонда оплаты труда, здесь существуют разногласия.

Официальный представитель ПФР отметил, что фонд выступает за создание цивилизованной и регулируемой системы формирования гражданами добровольных пенсионных накоплений, гарантирующей их сохранность и добросовестное инвестирование.

— Но при этом мы против предоставления льгот через снижение формирования пенсионных прав граждан в системе обязательного пенсионного страхования, — подчеркнули в ПФР.

Минфин и Банк России с прошлого года искали способ реформировать накопительную пенсионную систему, которая из-за постоянных мораториев не получает притока новых денег. Итогом этой работы стало представление в конце сентября модели ИПК. Идея заключается в том, чтобы страховые взносы оставить полностью в солидарной системе (это соответствует давнему желанию социального блока правительства), однако мотивировать граждан и их работодателей формировать пенсионные накопления добровольно через систему различных поощрений.

Два наиболее вероятных «пряника» — льготы по НДФЛ и по страховым взносам в социальные фонды (ПФР, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования). Первый вопрос является исключительно фискальным, поэтому требует согласования только внутри Минфина. Второй затрагивает социальный блок правительства.

Как сообщил еще один источник «Известий», представленная Минфином и ЦБ схема нуждается в доработке, которая сейчас активно идет. Помимо вопросов о льготах, есть еще ряд «развилок». Например, ИПК допускает участие в нескольких негосударственных фондах, что создает сложности администрирования для компаний. Кроме того, неясно, появится ли единый администратор таких взносов, кто им может стать, а также сколько это будет стоить. Сейчас администрированием занимается ПФР, но уже со следующего года эта функция отходит Федеральной налоговой службе (ФНС).

У спора социального блока правительства с ЦБ и Минфином есть и административный нюанс, говорит собеседник издания. По его словам, ПФР не хочет терять функции центрального администратора пенсионных взносов, поскольку от этого зависит статус и финансирование фонда.

Президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов (АНПФ) Сергей Беляков сообщил, что участники рынка поддерживают введение системы ИПК, но в дополнение к существующей обязательной накопительной системе.

— На наш взгляд, это позволит государству решить задачу повышения уровня пенсионного обеспечения граждан. Появление совместной инициативы ЦБ и Минфина свидетельствует о том, что правительство понимает важность сохранения накопительной системы и для развития отечественной экономики. Льготы являются важным элементом предлагаемой концепции, так как будут мотивировать работодателя и работника откладывать деньги на пенсию, — заявил он «Известиям».

В ЦБ оперативный ответ на запрос «Известий» не предоставили. Телефон пресс-секретаря курирующего в правительстве пенсионные вопросы вице-премьера Ольги Голодец вчера был недоступен.



Источник - ИЗВЕСТИЯ
МОЛ вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:00
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Реформа пенсионной системы. putoran Политика и экономика 3 27.09.2016 19:21
Немецкий Deutsche Bank призывает к глобальной реформе системы SWIFT bizneser Новости в банковской сфере и страховании 0 08.09.2016 16:18
Глобальная финансовая безопасность нуждается в реформе TTLuck2017 Новости в мире финансов и инвестиций 0 29.03.2016 10:49
Россия, Индия и Китай призвали к реформе МВФ kobilnyk Новости в мире финансов и инвестиций 0 03.02.2015 02:26
Силуанов предупредил о новой пенсионной реформе из-за девальвации Джонни Диллинджер Новости в мире финансов и инвестиций 8 16.01.2015 20:44


Случайные темы
Аватар jook
Glossy Cash - glossycash.com
От jook в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар NikNak67
express-invest.eu - Express Invest
От NikNak67 в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Экономика Украины продолжает идти ко дну
От Nikia Smalev в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Oliver Frank
Беларусь договаривается о поставках нефти из Ирана через Украину
От Oliver Frank в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Алена Соколова
В Китае пройдёт крупный блокчейн-хакатон
От Алена Соколова в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
394,949
Тем
442,185
Сообщений
10,721,382