Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,875 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:06
Старый 07.11.2016, 09:25
#1
VIP-INVESTS.COM
Премиум
 
Аватар moskva
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 11,300
Благодарностей: 6,060
КП: 0.217

награды Волшебный горшочек 
Пенсии в розничной упаковке

Пенсии в розничной упаковке

Goldman Sachs предложил НПФ инвестировать в кредит ритейлеру



Редкий инвестиционный продукт — структурированные облигации — решил предложить банк Goldman Sachs (GS) для российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Повышенную доходность по нему должен обеспечить кредит российскому ритейлеру, а также инвестиции в индексный инструмент. Потенциальных покупателей этих бумаг смущает скромная премия за риск, а также ограниченная информация по компонентам продукта, в том числе о получателе кредита.

О предложении GS поучаствовать в покупке структурированных рублевых бондов "Ъ" сообщили участники пенсионного рынка — его презентацию получили около двух десятков НПФ. В самом GS от комментариев об особенностях выпуска этих ценных бумаг для НПФ отказались.

Как следует из презентации для инвесторов (есть в распоряжении "Ъ"), эмитентом бумаг выступит SPV, зарегистрированная в РФ. Организатором — GS. Предполагаемый объем десятилетних бондов составит около 25 млрд руб. Полученные от эмиссии средства GS намерен инвестировать в две или три группы активов. Более половины средств пойдет на покупку низкорисковых активов (как вариант — облигации федерального займа, ОФЗ). Немногим менее 50% пойдет на открытие кредитной линии российскому ритейлеру (под 14,5% годовых). Дополнительно до 5% может быть размещено в индекс Global Multi Asset V5 Excess Return Strategy, рассчитываемый GS. В зависимости от варианта средняя годовая доходность может составить 11-13,5%, в базовом варианте — 11,8% годовых.
Название компании, которой предполагается выдать кредит, в GS не раскрывают. Известно лишь, что деятельность компании сконцентрирована в Москве и Московской области, а EBIDTA по итогам 2015 года составляла 3,1 млрд руб. "Мы настаивали на получении дополнительной информации о ритейлере, эмитенте и ряде других параметров размещения, однако на данном этапе организаторы нам отказали",— говорит один из руководителей НПФ, присутствовавший на презентации. Впрочем, согласно презентации GS, кредит будет приоритетным обеспеченным, по нему предусматриваются финансовые ковенанты, а в случае его досрочного погашения к компании будут применены штрафные санкции. Как отмечает один из инвестбанкиров, работающий с ритейлерами, заявленным параметрам могут соответствовать пять игроков в сегменте FCMG: "Азбука вкуса", "Седьмой континент", "Глобус", SPAR и "Билла". В "Азбуке вкуса", "Седьмом континенте" и "Глобусе" сообщили, что не готовят проектов с GS, в SPAR и "Билле" на запрос "Ъ" не ответили. Старший аналитик по ритейлу Райффайзенбанка Наталья Колупаева отмечает: инвесторам нужно хорошо просчитывать кредитный риск, уровень долговой нагрузки, которую берет на себя ритейлер, и направления использования привлекаемых средств. По ее мнению, с учетом солидного объема кредита и его срока, обнародованная ставка является довольно привлекательной. Так, у одного из крупнейших продуктовых ритейлеров X5 Retail Group средневзвешенная ставка по долговому портфелю на конец сентября 2016 года составляла около 11,5%.

Структурированные бонды в России — редкость, в то время как в Европе это достаточно распространенная практика, отмечает руководитель службы риск-менеджмента НПФ "Будущее" Владимир Кротов. "Для участия НПФ в таких бумагах необходим еще и рейтинг на дополнительный доход от структурированных облигаций, но на практике рейтинговые агентства присваивают рейтинг только на номинал",— говорит господин Кротов. Основной риск размещения в подобные бонды — возможное неисполнение обязательств по кредиту ритейлера. "В случае негативного сценария от вложений в такие бумаги НПФ за десять лет ничего не заработает. В целом нам продукт неинтересен по причине маленькой премии к стандартным корпоративным облигациям при высоком уровне риска",— отмечает член совета директоров НПФ "Согласие" Андрей Неверов. Как указывает гендиректор Национального НПФ Светлана Касина, в настоящий момент фонды активно инвестируют средства в корпоративные облигации, большей частью двухлетние, что обеспечивает доходность на уровне 12-13% годовых при умеренных рисках. Заявленная премия бондов над ОФЗ в размере 200 базисных пунктов не выглядит фантастической и особо привлекательной, отмечает и гендиректор УК "Спутник — Управление капиталом" Александр Лосев. При этом, по его словам, "возможно, сработает магия имени GS и желание диверсификации средств НПФ".

На фоне ужесточения требований ЦБ к размещению пенсионных накоплений повышенный спрос НПФ на структурные облигации маловероятен. "Доля вложений в высокорисковые активы, к которым относятся такие бонды, к 2019 году должна составить не более 10%. Сейчас по ряду игроков доля таких вложений составляет 20-25% от портфеля, фонды вынуждены замещать такие активы, а не наращивать",— резюмирует директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Юрий Ногин.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3135326
moskva вне форума  
Старый 07.11.2016, 23:22
#2
Любитель
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 2,547
Благодарностей: 164
КП: 0.042
Re: Пенсии в розничной упаковке

Цитата:
Сообщение от moskva Посмотреть сообщение
Редкий инвестиционный продукт — структурированные облигации — решил предложить банк Goldman Sachs (GS) для российских негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Повышенную доходность по нему должен обеспечить кредит российскому ритейлеру, а также инвестиции в индексный инструмент. Потенциальных покупателей этих бумаг смущает скромная премия за риск, а также ограниченная информация по компонентам продукта, в том числе о получателе кредита.
Все равно, мне кажется, что подобные структурированные облигации - это все равно риск, о величине которого никто не скажет, потому что сама ситуация сейчас весьма нестабильная в экономическом плане!
Kirill Tereshchenko вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:06
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Производители продуктов начали экономить на сырье и упаковке Ratatara Новости в мире финансов и инвестиций 0 20.07.2015 09:44
Оборот розничной торговли в России в феврале снизился на 7,7% Wind of freedom Новости в мире финансов и инвестиций 1 19.03.2015 22:57
В Украине резко упал оборот розничной торговли Sunrize7 Новости в мире финансов и инвестиций 1 16.03.2015 21:35
Надкусанное яблоко в красивой упаковке - в подарок подруге sum iskorka Заработал – Потрать! 4 24.10.2014 16:28
WebMoney для розничной торговли... по отпечатку пальца Saprano WebMoney 1 28.03.2010 22:19


Случайные темы
Аватара нет
CoinBrook - coinbrook.co.uk
От hyipdollar в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Avangardman
Проект "Тернополь"
От Avangardman в разделе «Проекты от Avangardman'а»
Аватар monhyip
MicroInvestClub - microinvestclub.net
От monhyip в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Александр Виоленцис
Кофе стал самым надёжным сырьём для инвестирования в 2014 году
От Александр Виоленцис в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар bizneser
Риски и выгоды электронных валют по версии The Blockchain
От bizneser в разделе «Новости криптовалют»
Аватар VITE4EK
веб программирование
От VITE4EK в разделе «Веб-программирование»
.     
Пользователей
394,875
Тем
442,037
Сообщений
10,717,111