Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 402,779 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение инвестиций в недвижимость (жилая, коммерческая, зарубежная, загородная) Инвестирование с целью продажи, сдачи в аренду, в качестве залога и т.д.
Важная информация
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 07:23
Старый 06.11.2016, 19:56
#1
VIP-INVESTS.COM
Премиум
 
Аватар moskva
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 11,948
Благодарностей: 6,244
КП: 0.202

награды Волшебный горшочек 
Денис Шкиптан: Как правильно оформить дарственную на жилье

Денис Шкиптан: Как правильно оформить дарственную на жилье



Благодаря возможности формально (или на самом деле) бесплатно передать свое имущество другим лицам, в Украине нередко используется схема оформления дарственных на жилье. Однако такой, казалось бы, простой инструмент передачи прав на недвижимость не означает, что к его оформлению не надо подходить внимательно.

В Украине, в отличие от европейских стран, договор дарения еще не приобрел столь широкого использования. Возможно, большинство наших соотечественников не хотят тратить время на оформление и дополнительно тратить средства на то, что передается бесплатно. Некоторым, скорее всего, просто неудобно просить об оформлении дара договором.

В развитом обществе каждое действие должно быть документально подтверждено, и это нормально. Ведь каждая из сторон должна понимать, что спрогнозировать изменения в нашей стране на будущее – невозможно.

Договор дарения является одним из гражданско-правовых договоров и регулируется Гражданским кодексом Украины. Данный договор похож по правовой природе на договор купли-продажи, но существенным отличием является его бесплатность. То есть Даритель передает Одаренному в собственность безвозмездно определенную вещь, простыми словами, то, что мы делаем в повседневной жизни, когда что-то дарим друг другу.

Договор дарения является безвозмездным

Возникает вопрос: для чего договор, когда можно обойтись без юридической волокиты?

Нужно знать, что юридически правильно составленный договор всегда дает гарантию и защиту прав от злоупотреблений другой стороны.

Предметом договора дарения может быть любое имущество, не изъятое из товарооборота и которое может быть в собственности лица, которому оно дарится.

Договор дарения является безвозмездным, поэтому даритель не имеет права требовать от одаряемому лица встречных действий имущественного или неимущественного характера. Если условия по безоплатности не соблюдены в договоре дарения – он является недействительным.

Однако такой договор может использоваться для расчета по обязательствам и / или совершением действий Одаренного в пользу третьих лиц. В частности, это может быть обязанность передать денежную сумму или другое имущество в собственность, платить денежную ренту, предоставить право пожизненного пользования даром или его частью, не предъявлять требований к третьему лицу о выселении и тому подобное.

Обязательства по соблюдению выполнения таких условий возлагается на дарителя. Несоблюдение одаренным принятых на себя обязательств может считаться основанием для расторжения договора дарения.

Согласно статье 718 Гражданского кодекса подарком могут быть движимые вещи, в том числе деньги и ценные бумаги, а также недвижимые вещи. Даром могут быть также имущественные права, которыми уже владеет даритель, или которые могут возникнуть в будущем.

Больше всего юридических моментов возникает, когда объектом договора дарения выступает недвижимое имущество.

Для заключения договора дарения недвижимого имущества необходимо наличие права собственности у дарителя на этот объект, зарегистрированное в соответствии с действующим законодательством Украины.

Для дарения недвижимого имущества нужно собрать определенный комплект документов, для осуществления перерегистрации права собственности. В зависимости от объекта недвижимости набор документов отличается – это правоустанавливающие документы на квартиру, дом, или землю.

Собрав правоустанавливающие документы, нужно обратиться к нотариусу для удостоверения договора дарения недвижимости – это в свою очередь гарантирует, что одаренный приобретает и принимает условия дарения и гарантирует, что с момента государственной регистрации является владельцем недвижимого имущества. И таким образом, не может быть противоправно лишен права собственности.

При этом представлять интересы стороны может представитель на основании нотариально заверенной доверенности. В такой доверенности обязательно должно быть лицо, на чье имя будет оформлена дарственная.

Важно понимать, что в случае передачи Вам вещи в дар и его принятие, государственная регистрация свидетельствует, что с этого момента на одаренного возлагаются не только права, а также и обязательства.

Это, в частности, касается долговых обязательств по имуществу, уплаты налогов, коммунальных расходов и т.д. Поэтому важным моментом является всесторонний анализ объекта недвижимого имущества одаренным до момента регистрации.

В договоре стоит прописать условия, в соответствии с которыми, договор дарения недвижимого имущества может быть расторгнут и / или условия в соответствии с которыми он не сможет быть расторгнут. Данные условия стороны могут согласовать самостоятельно и / или применить стандартные, предусмотренные законодательством.

Актуальным является разъяснение о договоре дарения Министерства юстиции Украины от 16 марта 2011 года. Им обобщены важные моменты законодательства, регулирующие отношения договора дарения согласно законодательству Украины; указано на проблемы, которые возникают при заключении, расторжении, прекращении или признании недействительным договора дарения, а также определены права и обязанности дарителя и одариваемого.

Можно выделить такие достоинства и недостатки договора:

1. По договору дарения право собственности передается не окончательно. Хотя процесс возвращения без судебного решения проблематичен, для этого в договоре дарения следует указать о возможности возвращения объекта недвижимого имущества при условии невыполнения условий предусмотренных в договоре и / или законодательства Украины.

2. Бесплатность договора дарения – с момента принятия одаренным подарка, даритель лишается права требования / отказа кроме условий предусмотренных договором и / или законом.

3. Уплата налогов – договор дарения недвижимого имущества может выступать преимуществом, когда даритель и одаренный являются членами семьи первой степени родства. В противном случае уплата налогов происходит в общем порядке, предусмотренном Налоговым кодексом.

По материалам Finance.UA
moskva вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 07:23
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Как правильно оформить кредит под залог? Александра 81 Банковский форум 23 08.01.2017 02:14
Как правильно оформить финансы в проекте? Ser-GT Юридические вопросы 0 06.06.2013 01:14
Помогу оформить кредит. Алина Романова Частные кредиторы 1 10.05.2013 18:06


Случайные темы
Аватар moskva
ВОЛШЕБНЫЙ КОШЕЛЕК U5828204
От moskva в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар OmRam
С днем рождения, ArtCool
От OmRam в разделе «Поздравления»
Аватар speedygonsalez
Путин подписал закон о новом налоге на недвижимость
От speedygonsalez в разделе «Недвижимость»
Аватара нет
Очень срочно нужен кредит. 60$
От prepod595 в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
Аватар sirozha79
intradayclub-intradayclub.com
От sirozha79 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар tigr
Набираю рефов в Euro Avinex LTD
От tigr в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
.     
Пользователей
402,779
Тем
455,158
Сообщений
11,163,693