Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 409,233 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Уважаемый гость, выбираем лучших "Бизнес-леди MMGP - 2017" ($2295), а также запущено голосование поинтами
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 13:18
Старый 04.11.2016, 09:10
#1
Топ Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 12,491
Благодарностей: 6,503
УГ: 12
КП: 0.191
подарки
награды Волшебный горшочек 
Как украинские биржи труда отсеивают охотников за пособиями

В Украине растет безработица. За первое полугодие 2016-го ее уровень по методологии Международной организации труда (МОТ) составил 9,4% против 9,2% за тот же период в 2015 года. По итогам года показатель может еще незначительно вырасти, а в течение ближайших 2-3 лет даже может достичь 10%.

Об этом сообщила ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидия Ткаченко.

За работу не держатся

Эксперты отмечают, что динамику рынка труда часто определяют структурные изменения в экономике. Однако таких изменений пока нет, и все зависит от текущей конъюнктуры.

“В кризисный период работники держатся за свое рабочее место. А с началом, пусть минимального, но экономического подъема, они легче бросают работу в поисках лучших вариантов”, — считает Лилия Ткаченко.

По ее словам, украинский рынок труда очень гибкий, но эта гибкость обусловлена значительной долей теневой занятости, особенно среди молодежи.

“Примерно треть молодых людей, которые официально нигде не работают или учатся, заняты в подсобных личных хозяйствах, либо трудятся не по специальности и без оформления. Поэтому они легко бросают работу и не рассматривают ее как основную”, — говорит Лилия Ткаченко.

По информации завотделом социально-экономических проблем труда Института экономики и прогнозирования НАН Украины Виктории Близнюк, только 4,8% трудоустроенных молодых людей в возрасте 15-24 года работают по временным договорам. Из этого количества меньше 5% трудятся как стажеры.

“Это при том, что предприятия заинтересованы брать на стажировку студентов старших курсов, поскольку могут рассчитывать на налоговые послабления при организации первого рабочего места выпускникам школ, ПТУ и ВУЗов”, — говорит Близнюк.

Кто нужен и как учат

Набор востребованных профессий за последние годы существенно не изменился.

Как сообщил замглавы Государственной службы занятости Сергей Кравченко, сейчас практически невозможно устроиться на работу по популярным среди выпускников вузов профессиям, таким как менеджер отельного и ресторанного хозяйства, юрист, экономист.

“Бизнесу просто не нужно такое количество менеджеров, которые не знают, как на самом деле работает отель или ресторан. Работодатели не хотят, чтобы юрист, бухгалтер или экономист учился на собственных ошибках за счет предприятия”, — заметил Сергей Кравченко.

Поэтому таким спецам предлагают переучиваться. Госслужба занятости вместе с Минобразования разрабатывают проект стажировки студентов на конкретных предприятиях в течение всего срока обучения.

Никаких проблем с трудоустройством нет у ИТ-специалистов, инженеров, биотехнологов и агрономов. Всегда востребованы и рабочие специальности, такие как сварщик, слесарь, токарь, строитель. В службе занятости говорят, что водитель бетономешалки в Киеве может зарабатывать до 1 тыс. грн в день (по 200 грн за рейс), а токарь шестого разряда — до 25 тыс. грн. Другое дело, что чтобы получить такую квалификацию, нужно потратить 10 лет.

“Кто хочет гарантировано трудоустроиться в ближайшие пять лет, должен выбирать профессию медработника, агронома, инженера или ИТ-специалиста. Это общемировая тенденция”, — заявил замглавы Государственной службы занятости.

В свою очередь Лилия Ткаченко добавляет, что в течение ближайших пяти лет рынок труда существенно не изменится. Разве что вырастет спрос на строителей.

“Есть необходимость в обновлении государственной инфраструктуры и производства. Строительство становится более индустриальным. Будет, например, необходимость восстановления Донбасса”, — считает Лилия Ткаченко.

При этом выход из кризиса будет сопровождаться ростом сегментации в квалификации, условиях и оплате труда даже в пределах одной профессии. Например, один и тот же строитель будет по-разному зарабатывать в стихийной бригаде по ремонту квартир и на крупной промышленной стройке.

Но, как отмечает Виктория Близнюк, развитие той или иной отрасли возможно лишь с приходом инвестиций. По мере роста экономики начнут развиваться и разного рода сервисы.

Как будут заставлять работать

Пока большинство граждан идут в центры занятости, чтобы получить пособие, а не работу. Несмотря на то, что в среднем по регионам эта сумма составляет 1187 грн. Это признают и в самой госслужбе. Чтобы заставить украинцев работать, а не стоять за пособием Госслужба занятости меняет стратегию работы.

“Мы сейчас идем к работодателю и работаем под его требования. Например, в Киеве, благодаря проведению ярмарки вакансий в метро, то есть там, где проходит большинство рабочих, мы за пять дней нашли 1300 человек на 300 вакансий для самого столичного метрополитена”, — пояснил Сергей Кравченко.

Неквалифицированных работников в 11 центрах профтехобразования готовы научить профессиям, за которые будут платить больше, чем одну минимальную зарплату. Например, в Одессе можно за пять месяцев стать парикмахером, а в Ровно — освоить профессию кузнеца.

Кто не хочет искать работу, будут вынуждены переучиваться либо через систему бесплатных онлайн курсов Prometheus, в том числе изучая английский язык, либо очень часто ходить в службу занятости.

“Чем дольше вы стоите на учете, тем чаще вы будете ходить к нам”, — говорит Сергей Кравченко.

По его словам, это было сделано для того, чтобы сэкономить бюджетные деньги, а также побороть нелегальную занятость. Ведь не секрет, что некоторые стоят на учете как безработные и работают нелегально.

“Мы будем довольно часто назначать неудобное время встречи, чтобы тот, кто работает днем, был вынужден выбирать — получать пособие или нелегально работать”, — поясняют в Госслужбе занятости.

Также служба занятости теперь подстраивается под нужды работодателя, а не ждет пока появится вакансия, куда можно пристроить, например, безработного финансиста.

Например, с фирмой Gregory Arber уже подписан соответствующий меморандум и закупаются швейные машины для обучения 400 швей, которые нужны предприятию.

“Кроме того, для бойцов АТО еще во время его службы в центре занятости будут готовить план трудоустройства после демобилизации. Соответствующие изменения в законодательство уже готовятся”, — рассказал Сергей Кравченко.

По материалам УБР
moskva вне форума  
Старый 04.11.2016, 09:15
#2
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 03.10.2015
Сообщений: 2,991
Благодарностей: 207
УГ: 0
КП: 0.082
Re: Как украинские биржи труда отсеивают охотников за пособиями

На самом деле кто юридически подкован или прочитал основные документы по биржам труда, таких не отсеивают. По началу конечно их попробуют побрить, но если поймут что человек в теме, то отношение к нему резко изменится.
zlobikus вне форума  
Старый 04.11.2016, 09:57
#3
Профессионал
 
Имя: Станислав
Пол: Мужской
Адрес: Украина, Киевская область, Борисполь
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 13.05.2015
Сообщений: 13,600
Благодарностей: 1,271
Записей в блоге: 5
УГ: 24
КП: 0.123
подарки
Re: Как украинские биржи труда отсеивают охотников за пособиями

Цитата:
Сообщение от moskva Посмотреть сообщение
Кто не хочет искать работу, будут вынуждены переучиваться либо через систему бесплатных онлайн курсов Prometheus, в том числе изучая английский язык, либо очень часто ходить в службу занятости.
Мне бы такую систему в свое время. Тоже стоял. Предлагали такую чушь - слеларем на заводе, хотя образование другое, столяром. В общем бред. Годик походил, поплатили мне и удачно с ними попрощался
__________________

| Инвестируй вместе с ELBRUSINVEST: топовые проекты для Ваших инвестиций, рефбек партнёрам 75%, отчёты и многое др.
| Обзор Твори Добро: 4.44% в день / 6% авторефбек| Инвестирую через MONHYIP-лучший рефбек
Alcest на форуме  
Старый 04.11.2016, 14:13
#4
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.12.2014
Сообщений: 11,944
Благодарностей: 652
УГ: 1
КП: 0.065
Re: Как украинские биржи труда отсеивают охотников за пособиями

В общем усложняют людям жизнь как только могут...хоть в целом, здесь небольшая дыра в логике, если человек работает без документов, например на стройке, отпроситься на несколько часов, для него проблемой не будет...
ktulhuF вне форума  
Старый 04.11.2016, 14:28
#5
Мастер
 
Имя: Татьяна
Пол: Женский
Адрес: Пермь
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 30.12.2012
Сообщений: 3,692
Благодарностей: 1,385
УГ: 3
КП: 0.155
Re: Как украинские биржи труда отсеивают охотников за пособиями

Цитата:
Сообщение от moskva Посмотреть сообщение
Госслужба занятости вместе с Минобразования разрабатывают проект стажировки студентов на конкретных предприятиях в течение всего срока обучения.
Вот это очень хорошее решение,чтобы молодые люди после обучения,уже знали,где будут работать.У нас такого нет.Масса вчерашних студентов сидит без работы,потому что их никто не принимает без опыта работы.
akva31z вне форума  
Старый 04.11.2016, 16:22
#6
Специалист
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 4,227
Благодарностей: 282
УГ: 0
КП: 0.086
Re: Как украинские биржи труда отсеивают охотников за пособиями

Цитата:
Сообщение от moskva Посмотреть сообщение
“В кризисный период работники держатся за свое рабочее место. А с началом, пусть минимального, но экономического подъема, они легче бросают работу в поисках лучших вариантов”
Мне кажется, что еще срабатывает фактор "ненужных профессий": учится студент на первом курсе какого-нибудь металорезального факультета(условно), а подобная профессия не востребована. Программисты же нарасхват. Вот и получается, что студент проучившись 5 лет на "ненужной профессии" понимает, что работы не особо много.
Kirill Tereshchenko вне форума  
Старый 04.11.2016, 16:59
#7
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.12.2014
Сообщений: 11,944
Благодарностей: 652
УГ: 1
КП: 0.065
Re: Как украинские биржи труда отсеивают охотников за пособиями

Цитата:
Сообщение от Kirill Tereshche... Посмотреть сообщение
Мне кажется, что еще срабатывает фактор "ненужных профессий": учится студент на первом курсе какого-нибудь металорезального факультета(условно), а подобная профессия не востребована. Программисты же нарасхват. Вот и получается, что студент проучившись 5 лет на "ненужной профессии" понимает, что работы не особо много.
Такое с юристами сплошь и рядом случается, вот у нас в области, институты выдают юристов на порядок больше чем нужно, лично знаю пару грузчиков, которые юридический оканчивали(
ktulhuF вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 13:18
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Украинские пенсионеры, ветераны труда, инвалиды, чернобыльцы теперь без фин.льгот Denver10 Новости в мире финансов и инвестиций 46 01.01.2017 16:31
Продам Продаются два скрипта для биржи труда Altruist Скрипты/Программы 0 27.09.2015 22:06


Случайные темы
Аватар nlobp
ООО Инбанк - in-bank.ru
От nlobp в разделе «Каталог Брокеров»
Аватара нет
Infinity Multiplicity - www.infinitemultiplicity.biz
От alekseiw в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Aisller
EXNESS отчитались
От Aisller в разделе «Новости и слухи рынка форекс»
Аватар bizneser
Пользователи PayPal могут совершать денежные переводы с помощью Siri
От bizneser в разделе «Новости платежных систем»
Аватара нет
Как привлечь инвесторов
От shoppymax в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар tanrad
Эпический крах Deutsche Bank
От tanrad в разделе «Forex: общий форум»
.     
Пользователей
409,233
Тем
466,932
Сообщений
11,525,901