Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,736 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:43
Старый 01.11.2016, 19:12
#1
Мастер
 
Имя: Эльвир
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 25.03.2014
Сообщений: 2,751
Благодарностей: 1,108
Записей в блоге: 4
КП: 0.236
Три вида электронных денег в будущем

Три вида электронных денег в будущем



Согласно гипотезе о новой общественно-экономической формации, которую я продвигаю, частных электронных денег в мире должно быть много, очень много, и их количество должно исчисляться миллионами. При этом данные электронные деньги можно будет разделить на три вида в зависимости от их предназначения и роли в денежном обращении.

Введение

Понятно, что если мы будем рассуждать об электронных деньгах только с позиции будущих мировых валют, то такое количество электронных денег кажется фантастичным и возникает вопрос, а почему я тогда веду речь о миллионах и почему именно о частных деньгах. Чем как говорится, существующие деньги не устраивают? Для того, чтобы понять откуда возьмутся миллионы и почему речь идет именно о частных деньгах, надо немного погрузиться в теорию об общественно-экономической формации.

Итак, согласно гипотезе о новой формации, частная кредитная эмиссия в ней будет являться основным способом производства (по Марксу) или по-другому основным источником дохода.

Способ производства, исторически определённый способ добывания материальных благ, необходимых людям для производственного и личного потребления; представляет собой единство производительных сил и производственных отношений. Это основной (преобладающий для рассматриваемой формации) способ эксплуатации производительных сил.

Напомню, что при классическом капитализме основным источником дохода являлась собственность на средства производства (орудия производства). И если при капитализме господствующим классом были собственники средств производства, то в новой формации таким классом уже выступают собственники технологии по выпуску кредитных денег, т.е. кредитной эмиссии. Вообще, переход в новую формацию (основанную на эксплуатации) всегда сопровождается трансформацией источника дохода. Тут важно ещё отметить, что основным источником дохода и благосостояния господствующего класса всегда выступает частная собственность на основные и наиболее востребованные для данной эпохи средства производства благ. Средства производства в процессе развития общества меняются, развиваются. И если три столетия назад земля была источником богатства, то потом станки, фабрики, заводы и т.п.

Итак, поняв логику развития средств производства мы можем делать прогноз про будущие формации. Согласно истории, мы имеем развитие, при котором основным источником дохода для формирования богатства сперва являлся сам человек (раб), потом земля, потом орудия производства (средства производства) и теперь – технология, а именно частная кредитная эмиссия.

А что такое кредитная эмиссия?

Кредитная эмиссия – это «производство» и запуск в оборот кредитных денег.

Кредитные деньги – это одна из форм капитала, которая имеет вид долговых обязательств.

Так как кредитная эмиссия связана с поступлением в оборот кредитных денег, то вполне логично говоря о новом способе производства в новой формации говорить о деньгах.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Фридрих Хайек в своей книге «Частные деньги» предлагает новую концепцию рынка, основанную на частных деньгах, которые будут конкурировать между собой и тем самым совершенствоваться.

В результате получается, что у частных денег может быть как философское, так и экономическое обоснование.

Говоря о философском обосновании, надо отметить, что, каждая новая формация демонстрирует численное увеличение господствующего класса. Не знаю точно, с чем это связано, или с увеличением численности населения Земли или в принципе собственников должно становиться больше из-за законов диалектики, но как показывает история, их становится больше (тут нужно отдельное исследование, меняется ли только количественно господствующий класс или ещё качественно, в пропорции ко всему населению). В результате если сейчас всех существующих предпринимателей, как владельцев средств производства отнести к господствующему классу, а речь в этом случае, идет о миллионах, то в новой формации тоже будут миллионы, миллионы собственников технологии по выпуску кредитных денег.

Итак, мы имеем миллионы людей, которые будут заниматься кредитной эмиссией. И если сейчас право на кредитную эмиссию принадлежит только банкам, то в будущем любой предприниматель должен получить право на кредитную эмиссию.

Здесь важно обратить внимание читателя на следующую деталь.
А именно, сфера предпринимательской деятельности сейчас расширяется, и если при капитализме речь шла в основном о производстве и потреблении материальных благ, то в новой формации будет расти доля производства и потребления, нематериальных благ.

Увеличение производства и потребления нематериальных благ автоматически потребует и создаст предпосылки и для роста количества предпринимателей.

При этом количество нематериальных благ многократно может превышать материальные. В результате увеличение денежной массы за счет массового выпуска кредитных денег будет вполне оправдано. Ни один ЦБ не в состоянии успеть за производством нематериальных благ, а вот частные деньги вполне могут быть здесь полезны и адекватны новой экономической ситуации. Так как сейчас кредитные деньги представлены в основном в безналичной форме, то вполне логично говорить, что каждый предприниматель будет иметь свои частные электронные деньги.

Три вида электронных денег

Частные электронные деньги могут быть трёх видов. А именно,

- для открытых систем (1 тип);
- для полуоткрытых систем (2 тип);
- для закрытых систем (3 тип).

Когда мы говорим об электронных деньгах 1 типа, то ими могут выступать государственные криптовалюты или децентрализованные криптовалюты типа Биткойна. В «открытых» системах покупательная способность данных денег распространяется на всю номенклатуру национальной продукции и не имеет ограничений в географии их использования. Сейчас достаточно много ведется споров о том, сколько всего должно быть криптовалют. Каждый год появляются новые криптовалюты. Все они позиционируются как деньги для открытых систем, т.е. без ограничения их использования. Но как мы видим, чтобы действительно быть такими деньгами им нужно быть признаными государствами и иметь доступ к обращению внутри экономики любой страны, т.е. их использование должно осуществляться в рамках закона. Но и этого будет не достаточно. Появление множества криптовалют приводит к их конкуренции между собой и соответственно на рынке могут остаться только те, кто сможет доказать свою полезность и уникальность. Как показала практика это сделать не просто и, кроме того, любой претендент на место доллара в мире столкнется ещё и с противодействием со стороны США.

Так как мировая финансовая система сейчас достаточно управляемая, то повсеместное введение, например, высоких налогов на майнинг или введение ограничений на децентрализованные криптовалюты на законодательном уровне, может привести к потери популярности таких криптовалют и рентабельности самого майнинга и соответственно выходу их из обращения. В общем, к возвращению времени, когда биткойн был уделом энтузиастов и черного рынка. Для тех, кто сомневается в возможности такого варианта событий, могу привести последние новости. В Италии, например, некоторые депутаты уже выступают за полный запрет анонимных криптовалют, а в Испании хотят обложить майнинг налогом 47% от прибыли. В России как все мы помним даже хотели ввести уголовную ответственность за использование криптовалют. И это только начало, государства ещё практически не разворачивали борьбу с децентрализованными криптовалютами и рассматривают их прежде всего как эксперимент, как предмет для изучения. В будущем децентрализованные криптовалюты могут вступить в жесткую конкуренцию с государственными криптовалютами и криптовалютами, основанными на частном блокчейне и государства в такой ситуации, конечно, начнут защищать свои интересы и интересы крупного бизнеса.

Электронные деньги 2 типа могут быть созданы банками, корпорациями, или просто различными объединениями и союзами в рамках общего кластера. Электронные деньги этого типа предполагают обращение только в рамках данного кластера или союза. Т.е. группа предприятий договорились принимать данные электронные деньги и обеспечивать их обращение. Понятно, что они будут вписаны в экономику и одобрены государством. Эти деньги могут быть представлены и криптовалютами, в основе которых скорей всего будет лежать частный блокчейн. Майнинг или эмиссия таких криптовалют, будет осуществляться централизованно или для снижения издержек децентрализовано на основании лицензии эмитента. На мой взгляд, электронные деньги 2 типа получат широкое распространение.

Электронные деньги 3 типа будут самые массовые и предполагают узкое обращение только между эмитентом и держателями данных денег. Деньги 3 типа представляют собой «Обеспеченные деньги».

Обеспеченные (разменные, представительские) деньги — неполноценные деньги, в роли которых выступают знаки или сертификаты, которые могут быть обменены по предъявлению на фиксированное количество определённого товара (услуг) или товарных денег, например, на золото или серебро. Фактически обеспеченные деньги являются представителями товарных денег.

Яркий пример электронных денег 3 типа – это электронная транспортная карта для поездок в метро, только вместо карты у вас будет электронный кошелек.

Предполагается, что в будущем наибольшее распространение в мире получат только электронные деньги 2 и 3 типа. Децентрализованные криптовалюты 1 типа по-моему мнению не получат широкого обращения. Конечно, возможен вариант того, что майнинг станет доступен для любого электронного прибора, будь то холодильник, компьютер, смартфон и т.д. В этом случае бытовой майнинг может получить широкое распространение и мощность децентрализованных сетей достаточно вырастет, чтобы обеспечить существование таким криптовалютам, и у них появится шанс, но, тем не менее, я отношусь к этому скептически. На мой взгляд, если даже все бытовые приборы у нас в будущем получат возможность поддерживать майнинг, то скорей всего будет выгоднее получить лицензию на майнинг частных криптовалют 2 типа, чем заниматься майнингом децентрализованных криптовалют с нестабильным курсом и непредсказуемым спросом на них. Исключение может составлять биткойн, который по соглашению сторон между владельцами криптовалют 2 типа будет выступать своеобразным золотом.

Стоит так же обратить внимание, что любая децентрализованная криптовалюта создается сообществом на добровольной основе и как показала практика с Ethereum (ETH) в процессе написания программного кода может быть допущено множество багов, ошибок, которые сделают данную криптовалюту достаточно уязвимой для хакерской атаки, а значит и потери денег. В отличие от децентрализованной криптовалюты возникновение такой проблемы у централизованной, позволит держателю таких денег потребовать свои деньги с эмитента.

Итак, самыми массовыми будут электронные деньги 3 типа, поэтому на них остановимся чуть подробнее.

Существующий предприниматель зажат кредитным ярмом. Доходность низкая, чтобы развиваться, нужны инвестиции, нужны накопления, а их нет. Остаётся только брать займы, кредиты и т.п. Данный путь предполагает, что доходность от инвестиций должна расти быстрее, чем ставка кредитования. В реальности, особенно в нашей стране, этого практически не происходит. По факту предприниматель вынужден залезать в новые долги, чтобы погасить старые. Новая формация, которая идет на смену капитализму, даёт выход из этой ситуации. Вы выпускаете свои электронные деньги 2 или 3 типа под свои обязательства. Отчасти уже сейчас этот инструмент в бизнесе существует в виде подписки под новую модель, так называемый предзаказ.

Предварительный заказ или предзаказ (англ. Pre-order) — изъявление потребителем намерения приобрести тот или иной товар (работу, услугу). Предварительный заказ позволяет потребителю заранее гарантированно закрепить за собой копию этого товара.

Электронные деньги действуют как универсальное средство для осуществления предзаказа. Потребитель обменивает свой фиат на электронные деньги эмитента, планируя тем самым что-то купить у него в будущем. В результате главной задачей предпринимателя становится привлечение к себе внимания, способность заинтересовать потребителя своей идеей и проектом. Тем самым производитель получает беспроцентный кредит от его будущих покупателей для развития своего производства. При этом владелец электронных денег может регулировать интерес к ним, предлагая их, например, ниже номинала. Подчеркну сразу, что владелец электронных денег обязан, будет только гарантировать обмен на заявленный товар или услугу, но не обмен их на фиатные деньги. Обмен на фиатные деньги может осуществляться по невыгодному для потребителя курсу, тем самым делая этот шаг не целесообразным. В результате потребитель будет вынужден или тратить эти деньги или накапливать, а у предпринимателя соответственно появятся дополнительные инструменты. Он может, как начислять некоторый бонус на остаток счета, так и наоборот взимать комиссию за хранение денежных средств (см.Геззелевские деньги) мотивируя тем самым потребителя на совершение покупок.

Подводя в конце статьи итоги, хочется ещё раз отметить, что роль кредитования в современной экономике огромна. Фактически любая сейчас экономическая деятельность, так или иначе, связана с кредитованием. Но самое главное это то, что дальнейшее развитие без кредитования стало невозможным. И вопрос заключается только в том, каким должно быть кредитование и кто должен этим заниматься. В настоящий момент этим занимаются в основном банки, но их положительный потенциал для развития исчерпан. О чём ярко говорит существующий экономический кризис. И более того, нет никаких причин для предоставления банкам монополии на эмиссию. В новой формации право на эмиссию станет доступным всем предпринимателям.
источник
ElarGroup3 вне форума  
Сказали спасибо:
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:43
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
“Мистер Робот”о Биткойне и будущем денег bizneser Новости криптовалют 0 31.10.2016 11:37
НБУ рассказал об использовании электронных денег Funy-Maker Новости в мире финансов и инвестиций 19 29.10.2015 04:32


Случайные темы
Аватара нет
trusinvest.ru - автоматичкеский заработок на букмекерских вилках
От Виктор Строганов в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар ttxz
Google предложила мировым СМИ бесплатную защиту от DDoS-атак
От ttxz в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар ~XG~
Бинбанк Столица (бывш. Европлан Банк) - binbankstolica.ru
От ~XG~ в разделе «Банки России»
Аватара нет
Испанский энергетический гигант Endesa открывает Blockchain лабораторию
От Alex077 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар bakster
gold-funder - gold-funder.com
От bakster в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
394,736
Тем
441,830
Сообщений
10,709,660