Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,749 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:34
Старый 27.10.2016, 14:54
#1
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 16.11.2015
Сообщений: 1,330
Благодарностей: 442
КП: 0.078
Газпром избежит штрафа, если договорится с ЕС по антимонопольному делу



Концерн Газпром, который принадлежит государству, избежит штрафа, если он сможет пойти на компромисс с Еврокомиссией по антимонопольному делу, расследование по которому вот уже длится более 5 лет. Речь идёт о том что в прежние годы, Газпром применял своё доминирующее положение на этом рынке и завышал цены на газ при его продаже в такие стран как: Эстония, Венгрия, Болгария, Литва, Латвия, Словакия, Чехия и Польша.

Для того чтобы уладить вопрос выплаты многомиллиардного штрафа (а на Газпром может быть наложен штраф размером до 10 процентов его выручки за уже проданный газ в вышеуказанные страны) теперь от Гапрома требуют предоставить письменные гарантии того, что он в ближайшее время изменит правила своей работы в Европе, а именно откажется от долгосрочных европейских контрактов, в которых цена на газ обычно привязана к цене на нефть. И как передают СМИ, уже в среду, 26 октября, Газпром после встречи с Еврокомиссией сообщил, что в ближайшее время он отправит в Европу окончательное предложение об урегулировании этого спора. И уже после рассмотрения этих газпромовских документов Еврокомиссия и примет своё окончательное решение по Газпрому.

И как пишет в этой связи британская Файненшел Таймс (Financial Times) положительное решение от Еврокомиссии в этом плане может сильно расстроить всё те же страны Восточной Европы. Например, такие страны как Литва и Польше твердо уверенны, что Россия использует свой газ в качестве стратегического оружия, а Брюссель (он представляет Евросоюз в этой истории) даже и не пытается с этим бороться и как-то решать проблему несправедливо назначенных цен на газ. Кроме того, эту ситуацию сейчас крайне усложняют политические разногласия России со странами Запада по вопросу разрешения кризиса в Восточной Украине и в Сирии. Однако издание озвучивает мнение одного из своих источников, который утверждает, что политическое вмешательство в идущие переговоры по данному антимонопольному делу, в том числе со стороны Кремля, может «потопить» эту дискуссию.

Повторим, что согласно правил Евросоюза штраф за подобное нарушение составляет до 10% годовой выручки компании-нарушителя. А в 2015 году годовая выручка Газпрома от проданного в Европу газа составила 100,2 миллиардов долларов США. Поэтому речь может идти о потенциальном штрафе даже размером в 10 миллиардов долларов США.

Также еще напомним, что своё предварительное расследование по данному нарушению со стороны Газпрома Еврокомиссия начала вести еще в сентябре 2011 года. Претензии Газпрому были представлены сразу по 3-м пунктам: он якобы препятствовал свободному потоку газа через территорию государств-членов, не давая им разрешения на его реэкспорт, мог препятствовать диверсификации поставок и устанавливал несправедливые цены для покупателей, привязывая цену на газ к цене нефти.

Впоследствии Еврокомиссия, проведя свою часть работы, в апреле 2015 года направила в Газпром официальное уведомление о своих претензиях и не секрет, что до этого момента Газпром всегда отвергал подобные обвинения в его сторону, однако, получив эти подтверждающие документы, с апреля 2015 года он всё же начал активно вести переговоры об урегулировании вопроса. Дело в ближайшее время получит своё продолжение, ведь Газпрому важно знать: - готовить ему деньги в уплату многомиллиардного штрафа или вопрос будет всё же урегулирован.

специально для mmgp.ru источник

Последний раз редактировалось OPLOTT; 27.10.2016 в 21:48.
OPLOTT вне форума  
Старый 28.10.2016, 01:08
#2
Любитель
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.09.2016
Сообщений: 2,547
Благодарностей: 164
КП: 0.042
Re: Газпром избежит штрафа, если договорится с ЕС по антимонопольному делу

Цитата:
Сообщение от OPLOTT Посмотреть сообщение
Речь идёт о том что в прежние годы, Газпром применял своё доминирующее положение на этом рынке и завышал цены на газ при его продаже в такие стран как: Эстония, Венгрия, Болгария, Литва, Латвия, Словакия, Чехия и Польша.
Мне интересно: а, если бы не пользовался доминирующим(монопольным) положением, то не повышал бы цены для тех же соседей прибалтийцев?
Kirill Tereshchenko вне форума  
Старый 28.10.2016, 01:33
#3
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 16.11.2015
Сообщений: 1,330
Благодарностей: 442
КП: 0.078
Автор темы Re: Газпром избежит штрафа, если договорится с ЕС по антимонопольному делу

Цитата:
Сообщение от Kirill Tereshche... Посмотреть сообщение
Мне интересно: а, если бы не пользовался доминирующим(монопольным) положением, то не повышал бы цены для тех же соседей прибалтийцев?
А там (в Газпроме) такого не понимают видимо. Я вот точно помню слова г-на Рема Вяхирева - это он был главой Газпрома до 2001 года (до Миллера) и сказанные им ну так лет 15 тому назад на видеокамеры. Он какую-то ветку газопровода в Европу открыл (ну туда, в Польшу, в Чехую и так далее) и радостный такой заявил:- Ну всё, теперь Европа должна учить русский язык, так мол она теперь по газу зависит чуть ли не полностью от нас! И к чему такое говорить то? И как интепретировать его слова? Каждый по-своему, но я их интерпретивал, что я, мол, Рем Вяхирев такой самоуверенный, что Европа теперь под нами и будет нас слушать. Но в жизни то так не получилось в итоге и сейчас что мы наблюдаем? А вон то что в этой новости описано выше у меня и то что Европа всеми силами стремится избавится от газовой зависимости от России. Понимает она чем это чревато для ней, давно понимает уже, как отношения начали портиться. Я всё почему? Потому что нормально надо себя уметь вести, по-деловому, а не делать такие неуместные заявления. Кому они обращены? Ведь альтернатива сейчас всегда найдется, а газу тем более. Если по большому счету считать, конечно.

Последний раз редактировалось OPLOTT; 28.10.2016 в 01:36.
OPLOTT вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:34
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ФАС надеется на то, что Google выплатит 438 млн. штрафа в ближайшее время korotkuscha Новости в мире финансов и инвестиций 7 22.10.2016 21:55
Оглашение суммы штрафа Google перенесено на 11 мая TTLuck2017 Новости в мире финансов и инвестиций 3 13.04.2016 23:18
HSBC потребуется дополнительно $240 млн для уплаты штрафа по делу Forex kamol_mix Новости в мире финансов и инвестиций 0 12.11.2014 19:16
Меркель пригрозила перекрыть реверс, если Украина не договорится с РФ по газу Sashoua Политика и экономика 2 01.11.2014 12:58


Случайные темы
Аватара нет
Samsung приостановила производство Galaxy Note 7
От Peekaboo в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар fxwaves
Акции Amazon [AMZN] (nasdaq)
От fxwaves в разделе «Иностранные эмитенты»
Аватара нет
Государственный долг США достиг нового исторического максимума
От Gannibal Barka в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар ssergik
Professional-traders - Professional-traders.net
От ssergik в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар dengov
Крупные российские банки начинают выдавать онлайн-кредиты
От dengov в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
.     
Пользователей
394,749
Тем
441,836
Сообщений
10,710,196