Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 419,314 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Быстро находишь нужную информацию? Участвуй в "Охоте на ICO"
Уважаемый гость, определены победители очередного этапа конкурса "Путь к успеху" ($500)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 17:16
Старый 23.09.2016, 13:59
#1
Профессионал
 
Имя: Филипп
Пол: Мужской
Адрес: Киев
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 29.12.2015
Сообщений: 1,429
Благодарностей: 455
УГ: 1
КП: 0.294
подарки
В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

В Норвегии вопрос использования сверхдоходов упёрся в моральные принципы

Более 20 лет назад Норвегия начала вкладывать доходы от нефтедобычи в специальный резервный фонд, который к сентябрю 2016 года достиг 882 миллиардов долларов и вдвое превысил ВВП страны. Теперь перед политиками стоит вопрос, как можно потратить неожиданно большую сумму накоплений, но при этом не разбаловать население и не преступить через нормы морали. Об этом сообщает журнал The Economist.



Откуда деньги

Норвежский нефтяной (пенсионный) фонд (Statens pensjonsfond utland, SPU) был создан в 1990 году как стабилизационный резерв для будущих поколений.

Тогда правительство страны начало вкладывать прибыль от нефтедобычи, которая составляет четверть всех доходов Норвегии, в иностранные компании, развивающийся бизнес и облигации. На сегодняшний день ему принадлежат доли более чем в девяти тысячах компаний по всему миру, это более 2% всех зарегистрированных акций на европейской бирже и более 1% во всей мировой экономике. Наибольшую долю фонда составляют акции Nestle, Alphabet, Microsoft и Apple, а также государственные облигации США, Германии и Японии.

На сентябрь 2016 года выручка от инвестиций составила 7,3 триллиона норвежских крон (882 миллиарда долларов), вдвое превысив ВВП страны и сделав норвежский резервный фонд самым большим в мире.

Экономика должна быть экономной

Несмотря на сверхдоходы, деньги из стабилизационного фонда практически не тратились вплоть до начала 2016 года, когда его пришлось «распечатать» из-за резкого снижения цен на нефть. Некоторую часть фонда использовали, чтобы избежать в стране рецессии.

Особенность резервного фонда Норвегии в том, что правительство страны управляет им исходя из принципов бережливости и прозрачности. Любой гражданин может следить за инвестиционным потоком в режиме онлайн. При этом, несмотря на огромный запас денежных средств, бюджетные правила не позволяют правительству тратить из него больше 4% установленного годового дохода. Основной капитал при этом остаётся неприкосновенным.

Как рассказал бывший сотрудник норвежского Минфина Мартин Сканке (Martin Skancke), ранее занимавшийся надзором за деятельностью фонда, доверие к контролю за расходами строится на принципах социального равенства и культурной однородности населения. Экономия средств связана с тем, что многие сельские районы страны ещё помнят бедность, царившую в стране два поколения назад.

Копить нельзя потратить

Как пишет Economist, менталитет норвежцев в последнее время стал изменяться, и граждане страны, из которых 5,2 миллиона человек являются самыми состоятельными людьми в мире, уже не боятся выставлять богатство напоказ. Многие люди младше 50 лет при этом вообще не знают, что страна когда-то прозябала в бедности.

Поэтому некоторая часть граждан начала высказываться за то, что пора бы начать тратить больше денег, накопленных в резервном фонде. Среди инициаторов изменений — антимигрантская «Партия прогресса». Своё требование увеличить расходы из стабфонда она обосновывает тем, что в Норвегию в последнее время прибывает очень много сирийских беженцев, и экономика может не справиться с увеличением населения.

Однако мнение представителей данной партии не может повлиять на финансовые механизмы в стране из-за малой доли представителей в парламенте.

[B]Затянуть ремень за 882 миллиарда[/B
]
Хотя в начале 2016 в связи с кризисом из резервного фонда пришлось вывести 45 миллиардов крон (около 5,5 миллиардов долларов) на сглаживание рецессии, этот факт нельзя назвать долгосрочным трендом. Но некоторые политические деятели предлагают активнее использовать находящиеся в резерве средства. Об этом рассказал источник, близкий к руководству фонда.

Очень сложно иметь много денег в прикроватной тумбочке, но при этом продолжать затягивать пояса.



Министр финансов Норвегии Ингве Слюнгстад (Yngve Slyngstad) заявил, что лично он никогда не испытывал политического давления в вопросах использования резервного фонда. Хотя у некоторых политиков на этот счёт своё мнение, если не в вопросах трат, то в вопросах целевого использования.

По их мнению, деньги фонда можно было бы обширнее вкладывать в инвестиции, поскольку из-за консервативной политики резерв получает слишком скромные доходы в долларовом эквиваленте (5,5% в год, начиная с 1998 года).

О том, что деньги фонда можно было бы использовать менее экономно, говорят не только норвежские политики. Директор международного консалтингового центра по вопросам экономики Re-Difine Сони Капур (Sony Kapoor), являющийся главным критиком норвежского нефтяного фонда, заявил что сверхдоходы можно было бы активнее вкладывать в экономику развивающихся стран.

Защитники фонда, в свою очередь, парируют его доводы тем, что в развивающихся странах практически нет инвестиционно привлекательного бизнеса.

Моральные принципы не купишь

Ещё одна значимая сторона вопроса, вызывающая в Норвегии жаркие споры — этичность инвестиций. Политики и местные общественные деятели уверяют, что этическая сторона финансовых вопросов для демократической страны должна быть выше вопросов прибыли.

Исходя из моральных принципов, фонд не инвестирует деньги в компании, производящие «сомнительный продукт»: например табачные фабрики и оружейные заводы, бизнес, наносящий ущерб экологии или использующий детский труд. Поэтому около 1% инвестиционного портфеля фонда является «зелёным».

Критики фонда считают, что проецируя идею защиты окружающей среды на фондовые инвестиции руководители фонда лукавят. Иначе почему тогда немалую часть резервных доходов вкладывают в нефтяную промышленность. Например, «почётную» долю инвестиционного портфеля составляют активы нефтепромышленной компании Royal Dutch Shell, которая, по идее, наносит вред окружающей среде.

Защитники инвестиций, в свою очередь, уверяют, что Норвегия вкладывает в международные топливно-энергетические компании не только свои деньги, но и свои ценности, склоняя их использовать в работе передовые, экологически чистые технологии.

В совете управляющих фонда заявляют, что не прочь вычеркнуть из инвестиционного списка сотню-другую компаний, нарушающих этическую сторону бизнеса, и акционеры будут не против этого, но в некоторых случаях инвестиционные вопросы требуют компромисса.

Норвегия известна своей заботой об экологии и окружающей среде. К 2025 году в стране планируют запретить продажу автомобилей с бензиновыми и дизельными двигателями, а также Норвегия хочет стать первым государством, отказавшимся от импорта продукции, связанной с вырубкой деревьев.

источник - tjournal.ru
BigBoi на форуме  
Сказали спасибо:
VetalDed (26.09.2016)
Старый 23.09.2016, 14:22
#2
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.12.2014
Сообщений: 11,948
Благодарностей: 655
УГ: 1
КП: 0.066
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

В общем прекрасный результат того, как стране повезло с правительством (вернее хотя бы с несколькими его членами) у нас к сожалению поступить подобным образом, никто не сподобился...
ktulhuF вне форума  
Сказали спасибо 3 раз(а):
akva31z (23.09.2016), monsto (23.09.2016), serkis (24.09.2016)
Старый 23.09.2016, 14:27
#3
Заблокированный
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: Планета земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.09.2012
Сообщений: 13,225
Благодарностей: 7,510
УГ: 22
КП: 0.215
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Мне их проблемы
moskva на форуме  
Старый 23.09.2016, 14:34
#4
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Регистрация: 16.08.2016
Сообщений: 229
Благодарностей: 26
УГ: 0
КП: 0.000
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

У кого какие проблемы, кто не знает где деньги взять, а кто не знает куда их потратить.
Lightly вне форума  
Старый 23.09.2016, 15:48
#5
Любитель
 
Пол: Мужской
Регистрация: 05.07.2016
Сообщений: 393
Благодарностей: 127
УГ: 0
КП: 0.152
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от Lightly Посмотреть сообщение
У кого какие проблемы, кто не знает где деньги взять, а кто не знает куда их потратить.
У кого лишние деньги и не знает куда потратить ,то отдавайте их мне я найду что с ними делать
Sarg вне форума  
Старый 23.09.2016, 16:11
#6
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 14.12.2015
Сообщений: 976
Благодарностей: 195
УГ: 0
КП: 0.168
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от BigBoi Посмотреть сообщение
В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить
Не знаю почему, но сразу вспомнилось Медведевское: "Денег нет, но вы держитесь"). Вот бы и наше правительство было таким же предусмотрительным, как норвежское.
__________________
Всё сюда
beautiful2w вне форума  
Старый 23.09.2016, 16:21
#7
Любитель
 
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 249
Благодарностей: 16
УГ: 0
КП: 0.011
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Норвегия - небольшая северная страна страдает от переизбытка денег.
Кристалл вне форума  
Старый 23.09.2016, 16:29
#8
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Регистрация: 08.05.2014
Сообщений: 7,272
Благодарностей: 1,539
УГ: 41
КП: 0.098
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Самое разумное это погасить более чем 100 миллиардный внешний долг страны. Вообще не понимаю, как можно одновременно копить деньги и наращивать свой долг?!
Contemplateur на форуме  
Старый 23.09.2016, 16:37
#9
Любитель
 
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 249
Благодарностей: 16
УГ: 0
КП: 0.011
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от Contemplateur Посмотреть сообщение
Вообще не понимаю, как можно одновременно копить деньги и наращивать свой долг?!
Вообще, логика в этом есть: не оплачивая долги - накапливаются деньги.
Кристалл вне форума  
Старый 23.09.2016, 17:26
#10
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Регистрация: 08.05.2014
Сообщений: 7,272
Благодарностей: 1,539
УГ: 41
КП: 0.098
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от Кристалл Посмотреть сообщение
Вообще, логика в этом есть: не оплачивая долги - накапливаются деньги.
Ага берёшь чужое и навремя, аотдаёшь своё и навсегда, да ещё и с процентами.
Это у нас некторые банки любят, разместищь у них депозит, а они через некоторое время звонят и предлагают взять у них кредит. ну вот нафига мне кредит нужен?! Если мне понадобятся деньги, то я лучше своими расплачусь.
Contemplateur на форуме  
Старый 23.09.2016, 17:42
#11
Профессионал
 
Имя: Давид
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.05.2016
Сообщений: 1,160
Благодарностей: 265
УГ: 0
КП: 0.196
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

За них можно только порадоваться, нам до них далеко.
А этичность инвестиций так вообще улыбнула. У нас с таким вообще не заморачиваются, вложатся хоть в поставки наркоты лишь бы прибыльно было.
gheorgze вне форума  
Старый 23.09.2016, 20:54
#12
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 3,121
Благодарностей: 133
УГ: 0
КП: 0.000
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от gheorgze Посмотреть сообщение
За них можно только порадоваться, нам до них далеко.
А этичность инвестиций так вообще улыбнула. У нас с таким вообще не заморачиваются, вложатся хоть в поставки наркоты лишь бы прибыльно было.
Я не думаю, что такое прибыльное дело будет как раз к делу для такого государства, как ни как они думаю настолько о другом, если смогли получить такие средства за такие время, они могут намного больше. И смогут распорядиться своими средствами.
kissfm11 вне форума  
Старый 23.09.2016, 21:06
#13
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Регистрация: 06.11.2010
Сообщений: 5,539
Благодарностей: 4,860
УГ: 62
КП: 0.028
подарки
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от gheorgze Посмотреть сообщение
За них можно только порадоваться, нам до них далеко.
А этичность инвестиций так вообще улыбнула. У нас с таким вообще не заморачиваются, вложатся хоть в поставки наркоты лишь бы прибыльно было.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...B2%D0%B0%D0%BC
ну у них звр всего 50 млрд , у нас 400....
Так то они молодцы, конечно, но мы излишки в звр и фнб с рф скидываем, они в свои фонды.
VVT5 вне форума  
Старый 23.09.2016, 21:12
#14
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 06.05.2014
Сообщений: 3,121
Благодарностей: 133
УГ: 0
КП: 0.000
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от VVT5 Посмотреть сообщение
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%...B2%D0%B0%D0%BC
ну у них звр всего 50 млрд , у нас 400....
Так то они молодцы, конечно, но мы излишки в звр и фнб с рф скидываем, они в свои фонды.
Что же вот Вам еще очередной пример, что именно это государство пытется вложиться именно в само свое государство, а вот все остальные только пытаются в нечто непонятное вложиться. Или же использовать в своих целях.
kissfm11 вне форума  
Старый 24.09.2016, 02:46
#15
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Регистрация: 08.05.2014
Сообщений: 7,272
Благодарностей: 1,539
УГ: 41
КП: 0.098
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от VVT5 Посмотреть сообщение
ну у них звр всего 50 млрд , у нас 400....
IMHO надо золотые резервы и валютные отдельно считать. А то унастам евриков и трейжерсов гораздо больше, чем физического золота. И такими вложениями мы поддерживаем запад, а не себя.
Contemplateur на форуме  
Старый 24.09.2016, 03:05
#16
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 04.08.2015
Сообщений: 1,656
Благодарностей: 190
УГ: 8
КП: 0.111
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Т.е., когда у нас откладывают что-либо в резервный фонд - это очень плохо и достойно осуждения, а вот в Норвегии да, там откладывают - и это правильно.

Кстати, забавно, что у нас распечатывали далеко не из-за цены на нефть, а в Норвегии - именно из-за неё (если верить новости, конечно).
Sprout вне форума  
Сказали спасибо:
VVT5 (24.09.2016)
Старый 24.09.2016, 03:22
#17
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Регистрация: 08.05.2014
Сообщений: 7,272
Благодарностей: 1,539
УГ: 41
КП: 0.098
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от Sprout Посмотреть сообщение
Т.е., когда у нас откладывают что-либо в резервный фонд - это очень плохо и достойно осуждения
Достойно осуждеие вложение наших средств в долговые обязательства США и еврики.
Цитата:
Сообщение от Sprout Посмотреть сообщение
а вот в Норвегии да, там откладывают - и это правильно.
Я уже писал.
Цитата:
Сообщение от Contemplateur Посмотреть сообщение
Вообще не понимаю, как можно одновременно копить деньги и наращивать свой долг?!
Contemplateur на форуме  
Старый 24.09.2016, 03:28
#18
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 04.08.2015
Сообщений: 1,656
Благодарностей: 190
УГ: 8
КП: 0.111
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от Contemplateur Посмотреть сообщение
Достойно осуждеие вложение наших средств в долговые обязательства США и еврики.
Думаю, это просто вынужденная мера - нам же надо откуда-то брать валюту для того же корпоративного долга, например или для экспортных операций.

Цитата:
Сообщение от Contemplateur Посмотреть сообщение
Я уже писал.
Где-то тут видел на форуме про человека, который не закрывает свой депозит, чтобы оплатить кредит с гораздо большим процентом.
Наверное так и можно.
Sprout вне форума  
Старый 24.09.2016, 03:33
#19
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Регистрация: 08.05.2014
Сообщений: 7,272
Благодарностей: 1,539
УГ: 41
КП: 0.098
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от Sprout Посмотреть сообщение
Думаю, это просто вынужденная мера - нам же надо откуда-то брать валюту для того же корпоративного долга, например или для экспортных операций.
Так. если покупают валюту для трат, то она точно в резерв не поадёт и долговые обязательства это не валюта, так что точно не тот случай.
Цитата:
Сообщение от Sprout Посмотреть сообщение
Где-то тут видел на форуме про человека, который не закрывает свой депозит, чтобы оплатить кредит с гораздо большим процентом.
Наверное так и можно.
Нет банков в которых по депозитам процент выше, чем по кредиту.
Contemplateur на форуме  
Старый 24.09.2016, 03:39
#20
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 04.08.2015
Сообщений: 1,656
Благодарностей: 190
УГ: 8
КП: 0.111
Re: В Норвегии за 20 лет накопили столько денег, что теперь не знают как их потратить

Цитата:
Сообщение от Contemplateur Посмотреть сообщение
Так. если покупают валюту для трат, то она точно в резерв не поадёт и долговые обязательства это не валюта
А что, по ним не будут платить? К тому же, их можно перепродать.

Цитата:
Сообщение от Contemplateur Посмотреть сообщение
Нет банков в которых по депозитам процент выше, чем по кредиту.
В том-то и соль. И даже больше, наверняка нет банков, в которых процент по депозиту выше, чем кредит в каком-либо из остальных банков
Sprout вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 17:16
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Пользователи Яндекс.Денег теперь могут оплачивать жилищно-коммунальные услуги VelgerMonitor Новости платежных систем 6 15.10.2016 12:52
Теперь вы можете потратить BTC на покупку более 2,5 млн вещей в Bitcoin.com bizneser Новости криптовалют 0 12.04.2016 15:52
62% американцев практически ничего не накопили за всю жизнь venik55 Курилка 0 03.01.2016 12:05


Случайные темы
Аватар Vovan
Таможенный лимит 150 евро. Вам этого достаточно?
От Vovan в разделе «Покупки в интернете»
Аватар МОЛ
Блокчейн сделает возможным получение ссуд без визита в банки и бумажных договоров
От МОЛ в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
БА "Aminamin-Invest-Fond" ("A-I-F",непубличный) - aminaminproject.info
От aminamin в разделе «Shareholder.ru - интернет биржа»
Аватар hyipgreat
mountofmoney.org - mountofmoney
От hyipgreat в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар jansen
Apple и SAP в России предложили раскрыть свои исходные коды
От jansen в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
419,314
Тем
484,490
Сообщений
12,023,173